RSS

«Все хорошо, делаем новых севастопольцев»: как Крым живет без света

  • Written by:

Уже четвертый день в большей части Крыму нет электричества. После «блэкаута», организованного украинскими активистами, выступающими за экономическую блокаду Крыма, полуостров остался без примерно 70% энергоснабжения. По большей части Крыма нет света, на критически важные объекты электрика подается с резервных источников. Лидер крымских татар говорит, что энергоснабжение может быть восстановлено через несколько дней. Свобода расспросила крымчан о жизни без света и заглянула в их инстаграмы.

Многие украинцы насмехаются над крымчанами: мол, Украина и не должна обеспечивать территории, аннексированные страной, ведущей против них войну. Другие упоминают, что в России не раз звучали предложения прекратить поставки энергоресурсов в Украину или Грузию, велся «газовый шантаж». Есть и те, кто сочувствует крымчанам, как жертвам политического конфликта.

Крымчане тогда выживают. Изредка выходят во «Вконтакте» и постятся фото в Instagram. И похоже, что не теряют оптимизма. «Живут со свечами в полной романтике. Свечи заканчиваются» Екатерина из Керчи рассказывает Свободе, что сейчас она не в Крыму, но там остались ее родные: «Мои родственники без света и без связи в Керчи. Генераторов нет. Спасибо, что воду дали. Живут со свечами в полной романтике. Кстати, свечи заканчиваются. Больницы работают, магазины — не все.

Россия действует и принимает меры, чтобы обеспечить Крым светом. Сегодня генераторы должны были отвезти в каждый город. В больших городах по часам давали свет, в Керчи — нет. Обещают 22 декабря запустить свет уже из России. Посмотрим, как будет. Спасибо природе и погоде за +20 на улице». «Я бы хотел, чтобы это продолжалось как можно дольше»

В городе хаос

Фото опубликовано Алексей Кульков (@lesha_olya)

«Люди хорошо переживают, — рассказывает Леонид из Ялты. — В этом есть много плюсов, которых буквально лишен современный мир. Все, что нужно, в городе можно найти. Лично у меня свет отключается очень редко, так как живу на линии роддома, проблем ни с чем не чувствую. Причинам, которые это вызвали, не даю никаких оценок.

Единственное, что продажи (в бизнесе Леонида. — РС) из-за этого падают процентов на 20. Некоторые предприятия несут убытки, особенно те, что торгуют продуктами. А те, кто продолжает работать, несмотря на проблемы с электричеством, повышают свои продажи на 50-60 процентов, потому что лишены конкуренции.

Так жить интереснее. Пусть, может, у меня и «злое» желание, но я бы хотел, чтобы это продолжалось как можно дольше. Но не дольше 20 дней».

«Делаем новых севастопольцев, контактируем с родственниками» «Все хорошо, делаем новых севастопольцев, стасуемся с родственниками, — оптимистично рассказывает Юлия из Севастополя. — Ходим, работаем, по вечерам все гуляют в центре. Напоминает то время, когда нас к России присоединили, все ходили и радовались. Очень много людей, чтобы дома не сидеть, гуляют вечерами». На вопрос о том, кто виноват в сложившейся ситуации, она с улыбкой отвечает в одно слово: татары. Но сама девушка в себе не сильно почувствовала последствия «блэкаут». «У нас дома свет три часа спустя шесть, ну и подзаряжаем телефоны в машине, пока ездим по делам. Кто говорит, свет будет до Нового года, кто — до 15 декабря. Люди ко всему привыкают, и из этого можно получить плюсы. С минусов пока только то, что мобильная связь барахлит».

Комментарии

Комментарии