RSS

Всеволод Чернозуб: Памяти Глеба Якунина

В Перестройку я был малышом, его славы диссидента и депутата не застал. Познакомился с ним в нулевых, у Льва Пономарёва. Якунин всегда откуда-то появлялся то с пилой, то с молотком, постоянно что-то чинил в старом, обветшалом офисе.

Глеб Павлович здоровался, откладывал инструмент, усаживался и начинал рассказывать всякие истории. Вот он дал очередному зэку, пришедшему в ЗПЧ, денег и у того их типа украли. «Ну что ж ты за зэк! Пришей внутренний карман и туда спрячь» — мягко возмущался Глеб. Нам обоим было понятно, что деньги тот человек скорее всего пропил, но хотелось верить в лучшее.

Или вот истории про кгб-шников в РПЦ. Якунина за такие расследования отлучили от церкви и преследовали много лет. После распада СССР многие архивы несколько месяцев были открыты, попы дико боялись и патриарх обходил всех властьимущих с просьбой доступ закрыть. Мол, много людей ещё «работает», зачем нужны скандалы. Ельцин ему сказал, что не может, демократия, не поймут, а вот Хасбулатов часть архивов прикрыл.

Ещё Глеб Павлович писал лубочные стихи и серьёзные мемуары: «Времени мало. Надо работать, Он скоро позовёт». Про всякие религиозные темы Якунин не говорил, он жил в вере и в боге, это чувствовалось без слов. Таких, живущих верой, одновременно последовательных и критичных людей я больше не встречал. Я атеист, но верил в этого великого христианина. Бог встретил его сегодня у ворот. Глеб Павлович ко встрече готовился и наверняка ушёл счастливым.

оригинал — https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10152943674401726&set=a.10150632081641726.417777.707486725&type=1

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v