RSS

Встреча Путина и Трампа. О чем говорили, и до чего договорились

  • Written by:

7 июля в кулуарах саммита G20 состоялись переговоры президента США Трампа и Президента РФ Путина. Сообщается, что в помещении присутствовали также главы МИД обеих стран — Тиллерсон и Лавров.
Трамп перед началом встречи неоднократно выражал надежду на то, что сторонам на переговорах удастся обсудить широкий спектр вопросов, заявляя о том, что он лично такой возможности «ждет с нетерпением». В свою очередь, президент РФ заявлял, что они с Трампом несколько раз беседовали по телефону, обсуждая вопросы касающиеся двух сторон: в том числе острые проблемы международного характера.
Незадолго до встречи Герберт Макмастер (советник президента США по национальной безопасности) заявлял, что у предстоящих переговоров нет никакой запланированной повестки дня. Темой их разговоров станет «то, о чём главы государств захотят поговорить». Первая личная встреча Трампа и Путина проходила за закрытыми дверями, однако в какой-то момент в комнату были запущены представители прессы (примерно через 5 минут их попросили удалиться). Перед встречей многие эксперты предполагали, что встреча будет носить мало что значащий характер, и не продлится долго (в расписании самого Трампа на встречу было отведено всего 35 минут). Однако в результате она длилась больше 2 часов. Комментируя это событие, Тиллерсон сообщил, что Путин и Трамп в ходе беседы проявили большую заинтересованность и не спешили прекращать разговор. Впрочем, это не означало, что стороны избегали острых углов.

Вмешательство России в выборы в США

Трамп в самом начале встречи с Путиным выразил свою обеспокоенность по поводу российского вмешательства в ход президентских выборов в США. Госсекретарь Тиллерсон сказал, что российский президент категорически отрицал какую либо причастность своей страны к этим событиям. «Этот вопрос обсуждался очень подробно и долго президент (Трамп) неоднократно задавал вопрос президенту Путину вопросы о вмешательстве России, а Путин это отрицал, я полагаю что Путин делал это и раньше», – заявил Тиллерсон.
Госсекретарь рассказал также о достигнутой договоренности между Путиным и Трампом о том, что должна быть создана специальная рабочая группа, которая будет вести разработку рамочного соглашения по вопросам кибербезопасности и невмешательства.

Сирийский конфликт

Сообщается, что президенты смогли достичь договорённостей касательно необходимости прекращение огня на юго-западе Сирии. Соглашение вступит в силу 9 июля. По информации СМИ — такие страны как Израиль и Иордания выразили поддержку этому решению.

Украинская проблема

Американцы заявляли, что в ходе встречи с Путиным Трамп не собирался обсуждать какие-либо двусторонние договоренности в которых могла фигурировать Украина. Однако после переговоров глава МИД РФ Лавров сообщил СМИ о том, что существуют планы создания канала связи РФ — США по вопросам урегулирования российско-украинской войны. Сам президент Путин подтвердил, что украинский вопрос всё-таки обсуждался в ходе встречи. Он рассказал о том, что у него состоялась длительная беседа с президентом США в котором они затрагивали множество вопросов «в том числе вопрос Украины».
После встречи Тиллерсон рассказал о том, что ближайшее время в Москву должен прибыть специальный представитель США в чьи задачи входит содействовать усилиям по урегулированию российско-украинского конфликта. Этим посланником станет Курт Волкер, опытный дипломат, специалист по конфликтным ситуациям, который по словам Тиллерсона станет координировать усилия Госдепартамента по урегулированию конфликта, который возник после того, как РФ вторглась в Крым, а позднее на восток Украины.

Что говорят эксперты о встрече Трампа и Путина на G-20

Большинство экспертов осторожны в своих оценках итогов встречи. Так профессор университета Джорджтауна, специалист по восточной Европе, Чарльз Купчан заявил о том, что даже если Трампу и Путину удалось успешно провести первую встречу (об этом по мнению эксперта свидетельствует тот факт, что разговор вместо 30 минут продолжался 2 часа) и, в частности, им удалось достичь каких-то договоренностей по поводу Сирии и договориться о контактах по урегулированию конфликта в Украине, то добиться их практической реализации будет сложно. При этом продолжающееся расследование российского вмешательства в процесс выборов в США, будет существенно осложнять их совместную работу.
Профессор Колумбийского университета Роберт Легвольд усмотрел некую «химию» между двумя лидерами, и заявил, что для обоих она стала успехом, впрочем не преминул добавить о том, что сомневается, что Трампу и Путину удалось договориться о чем-то существенном.

Известный российский политолог и оппозиционный деятель Андрей Пионтковский был пожалуй наиболее категоричен – он ограничился коротким сообщением в Твиттер смысл которого, заключается в том, что Путин на протяжении двух часов старался «надуть» своего оппонента.

Реакция мировых СМИ

Мировые СМИ также уделили встрече большое внимание, акцентируя свое внимание не только на словах двух президентов  и комментарии официальных лиц, но и на других аспектах. Например эксперт по языку тела Мари Сивьело рассказала BBC о том что Трамп во время встречи с Путиным явно демонстрировал доминирующее поведение, а Путин чувствовал себя не в своей тарелке.

В то время, как журналисты New York Times (и многих других изданий) обратили внимание на то, что встреча Трампа и Путина на G-20 почти в деталях повторяет сцену рукопожатия между президентом Френком Андервудом (Кевин Спейси) и президентом Петровым (Ларс Миккельсен ) из третьего сезона сериала «Карточный домик».

Комментарии

Комментарии