RSS

Вы хотите вернуть СССР в котором будет запрещено иметь в собственность жильё, продавать его и сдавать в аренду?

МЫСЛЕННЫЙ ПОЛЕВОЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ (о сожалениях Горбачева и печальных итогах опросов)

Почти 60% опрошенных якобы хотят возвращения СССР.
Не надо особо ужасаться — это такой ретроутопизм. Четверть века назад такая же доля русских антикоммунистов говорила, что хочет вернуть думскую монархию. Это — всё игры подсознания. И сторонники Союза хотят вовсе не «возрожденный СССР», но русскую империю.

Просто вопросы социологи должны были ставить приблизительно так:

1. Вы хотите, чтобы вернулся СССР и Россия бы поставляла газ и нефть республикам за рубли и почти бесплатно?

2. Вы хотите, чтобы Россия и Украина были бы в одном союзном государстве с двумя государственными языками — русским и украинским, знание которых было бы обязательным для всех государственных и муниципальных служащих, работников медицины, образования, науки, транспорта, а также имеющих дело с клиентами?

3. Вы хотите вернуть СССР в котором будет запрещено иметь в собственность жильё, продавать его и сдавать в аренду. а процент по депоненту вкладов не мог бы превышать ставки Сбербанка?

4. Вы хотите, чтобы в восстановленном СССР любой житель любой части страны мог свободно ездить, устраиваться на работу и поселяться (прописываться) в любом насёленном пункте?

Утолить советскую ретро-ностальгию очень просто — переименовать РФ в СССР. Интересно, что гербом в таком случае скорее всего станет (сделанный по итогам честных опросов) двуглавый орёл в колосьях.
И чтобы правил всенародноизбранный честный православный генсек из дома Романовых…

Как у Комара и Меламида, которые синтезиров массовые представления об архитипическом идеальном русском искусстве, написали «Явление Христа бурым медведям в сосновом бору».

Если будет демократически и мирно восстановлен СССР, то кроме РФ в него войдут — Приднестровье, «ДНР-ЛНР», Южная Осетия, Абхазия и, скорее всего, Киргизия и Таджикистан — чтобы сохранить безвизовый въезд гастарбайтерам.

В тридцатые годы прошлого века многие австрийцы хотели вернуть Двуединую Монархию. Но у венгров, чехов и даже вполне привилегированных хорватов это, как-то, не находило понимания. Поэтому Горбачёв может сколько угодно стенать о том, что «допустил распад страны». Пусть вообразит себя бывшим австрийским монархом, призывающим Прагу, Будапешт, Краков и Загреб вернуться под его августейшую длань…
Еще можно представить себе главу Турции, публично жалеющего что ему не подчиняются Ереван, Тель-Авив, Иерусалим, Белград, Афины, София, Бухарест, Каир, Триполи, Багдад, Дамаск, Бейрут и Эр-Риад.

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1315870298428125

автор — Евгений Ихлов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v