Российский политик и популярный видеоблогер Вячеслав Мальцев в интервью «Русскому монитору» рассказал о том, почему скорая смена власти в России неизбежна.

В каждой из своих передач вы ведете отсчет времени до новой исторической эпохи: это такое, символическое действие, или Вы считаете, что 2017 году нас действительно ждут радикальные перемены.
Мы на это надеемся, мы в это верим. Думаем, что 5.11.2017 начнутся глобальные изменения.
На чём эта надежда основывается?
На двух вещах. Одна из них совершенно объективная: меняется общественно-экономическая формация, меняется историческая эпоха. Впервые в истории человечества самые передовые средства производства находится в руках у неимущего класса. Каждый мальчишка сейчас имеет какой-то гаджет, который на сегодняшний день и является самым передовым средством производства. Всегда, в предыдущей эпохе, самые передовые средства производства были у класса-гегемона. И если сейчас эти средства получил неимущий класс, то он и является классом- гегемоном. Кроме того, речь идет об объективных и субъективных факторах: меняется общественно-экономический строй – это объективный фактор. Но есть и субъективный фактор: мы ведь имеем дело с информационным миром, а особенность этого информационного мира, заключается в том, что если ружьё, что в театре висит на стене в первом акте, то оно обязательно выстрелит в последнем… Так и в нашем случае: обозначена точная дата наступления перемен, для которых существуют объективные условия. Так что я думаю большой шанс, что мы окажемся правы.
В России назрела революционная ситуация?
Не только в России.  Я думаю в ближайшее время произойдут изменения в тех странах, где всё очень плохо, поскольку в тех странах где всё хорошо, нет революционной ситуации. Скажем так: там, где верхи могут жить по-старому, и низы ничего-то менять не хотят: там перемен пока не будет. А вот в странах где всё очень плохо: там перемены исторически неизбежны.
Например, Белоруссия могла бы стать первой страной, в которой бы новая историческая эпоха победила. Не знаю, как там получится. Посмотрим. Но мы рассчитываем, что Россия будет такой страной.
У нас есть пример февральской революции, когда одна недееспособная власть пала, а на смену ей пришла еще более недееспособная, в итоге пришли большевики. Может ли повториться аналогичная ситуация?
Конечно не может. Я же говорю, что общественно-экономическая формация плохо меняется. В наше время не будет ни большевиков, ни меньшевиков. Мы находимся на более высоком историческом уровне.
А пример украинской революции 2013-2014 года?
Я не хочу сказать, что у нас всё будет идеально, но надеюсь, что не будет так как в Украине. Люди сделали революцию, а потом пришли какие-то кренделя и заявили, что вы ребята не умеете управлять, вот я, Яценюк, или там кто ещё, умею управлять, вот вместо вас давайте я теперь поуправляю. Мы надеемся, что у нас в переходный период не будет как раз таких Яценков, что те люди, которые сделают революцию, они потом и будут управлять то время, пока в стране не наладится система народовластия.
Как должно работать это народовластие?
Мы говорим о народовластии нового типа, о прямой демократии. Сегодня мы живем в такое время, когда при помощи инструментов, которые сейчас есть на руках у каждого, — тех же гаджетов и т.д., можно в том числе управлять и своей страной.
Каким образом?
Народ может сам прекрасно голосовать и принимать решения по любому важному вопросу. Ведь в любой либеральной конституции записано, что единственным источником власти является народ. А народ ни коим образом не пользуется этим правом, потому что всегда есть некие депутаты, которых он избрал, которые якобы лучше знают, как управлять страной и что лучше для людей.
Но они почему-то голосуют всегда так, как народ никогда бы не проголосовал.  Может пришло время спрашивать у самого народа? Может пришло время избирать людей на в исполнительную власть только на один срок, чтобы они там не засиживались. Те, которые умеют управлять? Ну умеешь — хорошо. Один срок отсидел, дали тебе хорошую пенсию, иди гуляй. Может пришло время поставить в каждом кабинете микрофоны, видеокамеры, чтобы вся работа, производимая в органах государственной власти, в том числе, черновики, всё это в «облаке» находилось. Чтобы каждый человек мог зайти и посмотреть, что они делают и чем там занимаются на наши деньги. Чтобы картинка компьютера была видна. Один сидит пасьянсы раскладывает: на хрен он не нужен. Пусть идёт в жопу! Другой работает не покладая рук, значит надо ему премию выписать и так далее. Пришло время, когда ситуация должна перевернуться. Она должна встать на ноги. Оно было поставлено с ног на голову, государство следило за каждым, а за государством никто не следил вообще. Сейчас нужно всё поменять. Нужно, чтобы старший брат это был народ, и он следил за государством. Надо чтобы ни один государственный муж, так его назовём, не мог шаг в сторону сделать. Чтобы не было никакой секретности. Почему возникает секретность? Потому что им надо скрывать своё безделье, воровство и всё остальное.
Вы знаете, тех, кто мог бы войти в это правительство переходного периода?
Да, конечно. Таких людей достаточно много.
Вы могли бы назвать их?
А зачем, чтобы у них были проблемы сейчас? Я могу назвать себя.
А такие известные оппозиционеры, как Алексей Навальный, или Дмитрий Гудков?
Я уважаю Навального, Гудкова, но есть такое понятие — время выбрало нас. Историческая эпоха выбирает не хороших парней, хороший парень-это не профессия. Она выбирает носителей идеи. Тот, кто несёт эту идею, тот и будет реализовывать её. А если у человека нет никакой идеи, связанной с будущим, ну значит он не будет реализовывать. Я не против чтобы все эти люди, я двумя руками за, чтобы они вместе с нами реализовывали эти идеи. Они достаточно умные и эффективные. Но разве они высказывали идею прямого народовластия? Я не слышал такого. Поэтому могу сказать, что я бы очень хотел, чтобы они прониклись этими же самыми идеями.
Вы являетесь одним из инициаторов нового формата протестных акций, которые получили название «прогулок оппозиции». Они начались сначала в Москве, а сегодня проходят и в других городах. Вы удовлетворены тем, как они развиваются?
Конечно. Во-первых, нас интересует количество. И количество городов в которых устраиваются прогулки растёт, скоро в каждой «пырловке», в каждой деревне будет прогулка. В прошлое воскресенье, например, прогулки проводились уже в 107 городах России. Я адепт диалектики, такой науки, в которой одним из законов является переход количественных изменений в качественные. То есть количество, безусловно перейдёт в качество. И надеемся, что это будет к 5.11.2017.
Есть такой социальный феномен, который называется «пузырь фильтров»: он относится к социальным сетям, но вполне применим и для оффлайн сообществ. Когда люди получают информацию в основном внутри своей группы контактов и в том виде, в котором она приемлема для этой группы. Применимо к теме нашего интервью — можно сказать, что оппозиционеры в основном пропагандируют самих себя, а обыватели потребляют информацию 1 канала. Как решить эту проблему?
Есть волюнтаристский подход к изменению мира и есть научный подход. Волюнтаристский говорит о том, что какой-то Мальцев и какая-то группа людей вместе захотели 5.11 совершить революцию, или считают, что 5.11 будет революция. И она только поэтому произойдет. Чтобы этого добиться они агитируют внутри своей группы, потом распространяют пропаганду на большее количество людей, которые, в свою очередь передают ее дальше — поэтому что-то случается. Но мы-то говорим о научном подходе. Революции случаются, или не случаются, не потому что этого хочет Мальцев, на «Артподготовке», хочет хунта, а потому, что это объективное историческое развитие общественных процессов, и никуда от этого не денешься. Представьте, что нет ни Мальцева, ни Артподготовки, ни хунты, не обозначено число, никто про дату ничего не знает… Может всё случиться 5.11? Конечно может. И шестого может, и седьмого, и четвертого.
Потому что так развивается общество: оно меняется вместе с общественно- экономической формацией. Это наука. Как в фильме, «Свой среди чужих», Каюм говорит: — я не буду камчой бить. Ему в ответ: — будешь, будешь, это марксизм, наука!
Так и мы можем сказать, не было бы Мальцева, не было бы Артподготовки. Все равно все это произойдет. Не будут эти люди вечно сидеть там и жировать. Они конечно используют другие как- бы научные теории, я бы даже сказал — псевдонаучные теории. Например, теорию элит они сейчас вынули из нафталина, почему? Потому что теория классовой борьбы она сильно в одно место им тычет, вызывает боли…  А теория элит — она вполне им подходит. Это теория, которой когда-то пользовались фашисты. Поэтому, когда нас называют фашистами, мы им говорим: ребята вы сами фашисты, у вас теоретическая база насквозь фашистская. В 20-е годы, в фашистской Италии, при Муссолини, были философы, которые задвигали теорию элит:  дескать есть некие «великие элиты», которые из одного места на лыжах вышли и они должны управлять  миром.
Но парадокс в том, что даже исходя из той теории, которая так любима Путиным, и его приспешниками, которые вылезли из подворотни и вдруг стали элитами. Даже эта теория в одно место им тычет, а потому что в конце этого теоретизирования — русским языком говорится о том, что если вдруг элита не отвечает требованиям времени, требованиям народа, то народ восстаёт и происходит революция. Если даже эта псевдонаучная теория говорит, что вам пи…ц!
Где произойдет революция – как всегда в столицах?
Я вам приведу пример о революции 17-го года, о которой мы уже говорили. В Питере, как вы помните, брали Зимний, в Москве юнкера отбивались от красных в Кремле. А вот в Саратове, откуда я родом, 18 человек пришли к зданию консерватории и объявили, что всю полноту власти они берут в свои руки и объявили победу Советской власти и революции в Саратове. Ровно 220 метрах от консерватории находился жандармский корпус, которым командовал полковник Балабанов. Знаете, что сделал полковник Балабанов – ничего! Никто ничего не сделал, не стал стрелять из револьверов, винтовок и т.д., а стал исполнять приказ. То есть из Питера в Саратов отправили все декреты, и они стали их спокойненько исполнять. Потому что на тот момент, историческая правда была за теми людьми, которые встретились в консерватории. Хочу интересный факт сказать: я учился в школе №8, на год младше меня учился внук полковника Балабанова – Гоша Балабанов, сидел он за одной партой правнуком Чернышевского Николай Гавриловича.
Сейчас, и власть и оппозиция активно готовится к предстоящим выборам, к мэрским в Москве, к президентским. Вот сторонники Навального со сторонниками Гудкова уже успели перессориться. Ваш прогноз – доживет,  или не доживет Российская Федерация до президентских выборов?
Все основные выборы, включая мэра Москвы и президентские, состоятся в 2018 году, а события, о которых мы говорим произойдут гораздо раньше, поэтому, — думаю не дотянет. В нынешней политической формации выборов мэра и президента у нас не будет.

* В октябре 2017 года канал «Артподготовка» и организация с соответствующим названием были названы судом экстремистскими организациями и запрещены в России.