RSS

Выборы во Франции определят судьбу Европы на долгие годы вперед

  • Written by:

Судьба Европейского Союза висит на волоске, потому, что 47 миллионов французских избирателей сегодня должны решить, стоит ли рискнуть, передав президентство в руки Марин Ле-Пен, которая мечтает о выходе из ЕС, или поставить на Эммануэля Макрона — убежденного про- европейца, который хочет укрепить ЕС, пишет издание Fox.news
Во Франции избиратели встали в очереди к урнам для голосований для того, чтобы выбрать нового президента в необычайно напряженных и одновременно важных выборах, исход которых могут определить судьбу Европы на долгие годы вперед.
Участки для голосования открылись 7 мая в воскресенье в 8 часов утра по местному времени под наблюдением 50000 сотрудников сил безопасности, охраняющих волеизъявление от возможных экстремистских нападений. Экзит-поллы и первоначальные официальные результаты, как ожидается, будут озвучены в 8 вечера, сразу после закрытия участков. Однако социологи считают, что центрист Эммануэль Макрон имеет значительное преимущество над своей соперницей праворадикальной Марин Ле Пен.
Голосование поможет оценить масштабы популизма, как глобального явления после победы в прошлом году сторонников выхода Великобританию из ЕС на референдуме и Дональда Трампа в США. Во Франции это также проверка того, готовы игнорировать противоречивое прошлое Ле Пен.
Ле Пен смогла увеличить популярность своей партии, сделав упор на недовольстве глобализацией и страхов, связанных с иммиграцией и исламским экстремизмом. Макрон утверждал, что Франция должна пересмотреть свое трудовое законодательство, чтобы лучше конкурировать на глобальном уровне, и призвал к единству и терпимости: позицию, которую Ле Пен, в свою очередь назвала наивной.
Между тем — любой из двух кандидатов, в случае победы приведет Францию на неизведанную территорию, так как не Макрон, не Ле Пен не являются представителями мейнстримных партий, которые доминируют в парламенте и которые управляют страной на протяжении десятилетий. Но победителю (кто бы он ни был) еще придется попытаться завоевать парламентское большинство на выборах в следующем месяце. Голосование началось еще в субботу в заморских территориях, от Сен-Пьер-э-Микелон, (архипелага близ Ньюфаундленда), до Французской Гвианы и Французской Вест-Индии. Граждане Франции также в массовом порядке будут голосовать и в канадской провинции Квебек.
Опасения внешнего вмешательства, которые преследовали избирательную гонку с самого начала, оказались не напрасными: в субботу в открытом доступе оказалось большое количество документов избирательного штаба Макрона. По сообщению СМИ, за атакой стояли российские хакеры. Избирательная комиссия призвала французские средства массовой информации, и граждан не распространять информацию о том, что содержалось в этих документах, ссылаясь на период тишины, наступивший перед выборами. Между тем документы из утечки в пятницу активно публиковались на ультраправых сайтах, расположенных в Соединенных Штатах. Эксперты также отметили наличие в дампе рассекреченных данных несколько русских имен. Впрочем, документы, не несут в себе какого-то особенного компромата, поэтому едва-ли утечка сможет как-то серьезно уменьшить разрыв между Ле Пен и Макроном (последние опросы общественного мнения демонстрировали очевидное лидерство Макрона).Однако команда Макрона потребовала вмешательства со стороны французского агентства кибербезопасности.
Глобальные финансовые рынки и соседи Франции внимательно следят за ходом выборов. Между тем «Frexit» для Европы стал бы гораздо более разрушительным событием, чем уход Британии, так как Франция является второй по величине экономикой еврозоны. Кроме того, страна является центральным столпом ЕС и важнейшим элементом миссии Евросоюза по поддержанию послевоенного мира через торговлю и открытые границы.

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v