RSS

Выявился общий вектор к социальной архаизации у фашизма и исламизма

Суть явления иногда вскрывается с самой неожиданной стороны. 14 лет назад президент Дж.Буш-мл. назвал «Аль-Каеду» и «Талибан» «исламофашизмом». И как оказалось — он дал самое точное культурологическое объяснению третьей разновидности тоталитаризма. Наверное, у него (или его спичрайтеров) это получилось даже случайно — в американской политической культуре нет оскорбления сильнее, чем «нацист». Деликатнейшему Обаме, сравнивая Путина с Гитлером, пришлось использовать сложный оборот: что-то про политику больших стран, которые изменяли границ стран малых, спекулируя на национальной идее (вот что значит, когда прежнее место работы не губернатор Техаса, а юрист в Чикаго).

Как известно, есть три разновидности тоталитаризма: коммунизм — левый, экстремальный гуманизм; фашизм/нацизм — правый, экстремальный романтизм, и политический исламизм (исламский революционизм). «Аль-Каеда» и ISIL по картине действий и социальному магнетизму очень напоминали большевизм. Но один фактор не позволяет именовать их «исламобольшевизмом». Речь идёт о вскрывшейся ужасной картины разветвлённой системы сексуального рабства. И дело не только в изнасиловании заложниц — это-то рутина любого политического гангстеризма. Дело именно в поголовном сексуальном насилии над подвластной территории, включая совершенно пиратское распределение жертв — от главарей и дальше по нисходящей. Но самое гнусное — торговля детьми — девочками и мальчиками для гаремов революционеров. Это даже как-то неожиданно для движения, проповедующего возвращение к фундаменталитской простоте. Но наверное, полторы тысячи лет назад в Аравии и на берегах Персидского залива «так и носили» (вспомним Синбадовские приключения или истинный смысл событий «Илиады»).

Конечно, все это полностью разоблачает «пуризм» и «отвержение западной аморальности», которую проповедуют агитаторы ISIL. Становиться особенно
ясно, что аморализм для ISIL — это вовсе не разгул внебрачного секса, но признание за женщинами права выбора сексуального партнёра и право добровольного с ним расставания. Это урок для тех, кто прислушивается к отечественным апологетам возвращения ко временам «древней святости».

Но самое главное — воскрешение варварской (в историческом значении термина) практики рабовладения, и особенно, сексуального рабовладения — это чёткое указание на ретроспективные, «романтические» корни идеологии ISIL. И одновременно — явный отсыл к нацистским и японским прифронтовым публичным домам, укомплектованным женщинами и девушками из концлагерей, и просто захваченных армией. Так выявился общий вектор к социальной архаизации до стадии поздней военной демократии или раннего средневековья у фашизма и исламизма.

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1159835444031612

автор — Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии