RSS

Wall Street Journal: Следующая цель России – Молдова

  • Written by:

Российские войска в четверг провели учения в Приднестровье — сепаратистом регионе Молдовы.

По данным российских информационных агентств, в учениях приняли участие 400 российских военнослужащих. Во время стрельб военные использовали 100 тысяч боеприпасов.

Фото с сайта http://www.svaboda.org

Фото с сайта http://www.svaboda.org

Американское издание Wall Street Journal в редакционной комментарии пишет, что «аннексировав Крым и воспользовавшись уступками Запада в восточной Украине, Владимир Путин рассматривает территорию от Балтийского до Черного моря как законный имперский домен Москвы. Путин предупреждает молдаван отказаться от мечтаний о западной интеграции».

Согласно газете, выбор места для последних «учений Красной Армии» является существенным. Приднестровье — узкая полоска земли на восточном берегу реки Днестр. Это суверенная территория Молдовы, но в подавляющем большинстве населена этническими русскими и украинцами. Она отделилась вскоре после провозглашения Молдовой суверенитета в 1990 году на фоне распада Советского Союза. Ни одно государство-член Организации Объединенных Наций не признает правящий режим Приднестровья.

Через два года Молдова сделала неудачную попытку отвоевать территорию в войне, в которой погибли 1500 человек. С тех пор около тысячи российских военнослужащих находятся на этой территории, несмотря на то, что Москва обещала вывести их до 2002 года.

Молдова, с ее коррумпированными политиками и запутанной парламентской структурой, остается одной из беднейших европейских стран. Тем не менее, большинство молдавских избирателей на последних трех парламентских выборах отдала предпочтение либеральным, прозападным правительствам. Нынешний премьер-министр, Кирилл Габурич, назначенный в феврале, является прозападным бизнесменом, который хочет установить теснейшие связи с Евросоюзом, цитирует издание Радио Свобода.

Издание пишет, что Москва уже наказала молдаван за поиск тесных контактов с Западом запретом на импорт молдавского вина в 2013 году и молдавских фруктов в 2014 году произошло это  по надуманным и формальным поводам, связанных с ведомством, ответственным за санитарный контроль качества продукции. Аналогичные проблемы возникали и каждый раз во время саммитов Молдовы и Евросоюза и соответствующих встреч на высшем уровне.

«Военные учения в четверг имеют целью создать впечатление, что господин Путин может принять более решительные меры, чтобы подчинить себе непокорную страну. Было бы неплохо, если Запад дал Москве понять, что ответ на такие действия будет более жесткий, чем реакция на события в Украине. Но мы не рассчитываем на это».

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v