RSS

Я «физически», кончиками пальцев чувствую «обезвоживание» экономики

Вчера я написал о том, что уход в зону 4,5 — 5,5 тысяч дол. ВВП на душу населения несет высокие социальные риски. Снижение примерно в 3 раза в сравнении с 2013 г. В этом году прогноз МВФ — 8,2 тыс. долл.
Конечно, была большая дискуссия. Конечно, вспомнили и ВВП по паритету покупательной способности, и то, что доллары нам не нужны — покупаем ведь в рублях, и то, что нужно смотреть глубже- на структуру доходов, и то, что аналогии — Аргентина, Украина или Индонезия — могут быть не уместны.

Можно закапываться в дискуссию и глубже. Могу приводить встречные аргументы. Можно сочинять тома и делать самые глубокомысленные расчеты, доказывая, что все сыты и обуты. И ну и что.

Но экономист, исследователь имеет право на интуицию. Как врач — диагност, он может быть отличным или не очень. Я «физически», кончиками пальцев чувствую «обезвоживание» экономики. Представьте себе землю, почву, из которой уходит вода и она перестает рожать. Опустынивание земли, высушивание. Оно может продолжаться десятилетиями, когда вода отступает каждый год небольшими шагами, по мелким линиям побережья.

Вот это сегодня и есть наша экономика и, боюсь, что наш народ. Внешне все работает, и, действительно, все (в целом, все) сыты и обуты, плохо ли хорошо, но вот об этом обезвоживании, опустынивании, которое не сейчас началось и которое было скрыто высокими ценами на нефть и другое экспортное сырье, нужно обязательно говорить.

Когда люди отступают от своих поселений, мало — помалу бросают их. Когда сокращаются социальные сети — все это то, что мы видим на песке, когда из него уходит вода и остается сухой, жаркий, пустынный песок.

Я старательно пытаюсь всей своей работой сделать так, чтобы не состоялся резкий надлом в обществе и мы смогли бы перебраться — более -менее без потрясений — к тому, что называется открытая, социальная рыночная экономика, знаменитая своей высокой добавленной стоимостью.

Рано или поздно нам это придется сделать, просто, чтобы выжить.

Для этого нужно прогнозировать хотя бы на 5 — 10 лет вперед, предупреждать, трясти всех и самого себя, пока есть «окна возможностей», «резервы», «пространство для маневра».

И еще. Никто — даже тот, кто не родился в России — не может желать и ждать социальных неприятностей или региональных разломов в стране, располагающей стратегическими ядерными вооружениями. Ни один здравомыслящий человек внутри страны и вне ее не может не понимать, что это несет. И еще ни один человек внутри страны не может желать или ждать «бунтов», «революций», «войны», которые в российских — да и любых других условиях — будут означать бессмысленное и ужасное разорение российского мира, его жизней и семей.

Почему я об этом пишу?
Потому что слишком часто обсуждение прогнозов, предупреждений скатывается именно к этому. Слишком агрессивен тон — слева, справа, откуда угодно — взятый нами. Мы слишком напоминаем растревоженный муравейник или, точнее говоря, осиное гнездо.

И ведь, действительно, худо — бедно, пока все сыты и все, слава Богу, в основном, работает.

оригинал — https://www.facebook.com/yakov.mirkin/posts/1678263652411415

автор — Яков Миркин

Комментарии

Комментарии