RSS

«Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро»

Сценарий обвала
Известный девелопер из моей ленты в ФБ приводит «занимательную статистику»:

«Опять рекорд.
76% (три четверти) всего объёма предложений готовых к проживанию городских квартир имеет период экспозиции (от выставления объекта до сделки купли-продажи) более 18 месяцев. Осень 2016.
Москва и МО — 22 месяца
Санкт-Петербург и ЛО — 17 месяцев
Краснодарский край — 19 месяцев»

Цифры более чем красноречивые. «Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро» (с) Полтора года (в среднем!) промежутка между выставлением на продажу и собственно продажей! Бедные, бедные квартировладельцы… Это, впрочем, совпадает с услышанной мною недавно другой цифрой — что застройщики, понаставившие бетонных коробок по всему Подмосковью, тоже в легкой панике: раньше у них в день продавалось по 200 квартир, а теперь — по две.

Еще занятно: приятель, пробавлявшийся ранее соцопросами и всякими маркетинговыми исследованиями, отчаялся, наконец, перебиваться от заказика к заказику за гроши раз в полгода (голод не тетка!) — и решил резко сменить профиль деятельности — пойти в риэлторы. Кто-то ему когда-то рассказывал (может, даже я), что эти ребята всегда в шоколаде и с одной сделки купли-продажи деньги гребут лопатой. Приходит тут в гости с вытаращенными глазами: «Слушай, что делается-то! Я едва выставил свое резюме на сайт поиска работы — и за сутки получил двадцать приглашений на собеседования!! Двадцать!! И они продолжают звонить! А ведь я честно указал, что я — без опыта работы! Все, все звонят, все самые известные и самые неизвестные риэлторские агентства; слушай — у меня на том же сайте резюме мое как маркетолога висит — за полгода по нему позвонили ОДИН РАЗ!! Я в шоке…»

Ну ясно ведь всё: квартиры не покупаются, сделок нет — в итоге и эти самые агентства недвижимости тоже «подвисли», готовы набирать кого угодно, «вдруг продадут??» Ну-ну.

Что же будет дальше? По идее, застройщики (которые по уши в долгах банкам, поскольку строят у нас на кредитные деньги) должны в такой ситуации обанкротиться, а весь их дострой с недостроем перейдет банкам в качестве компенсации. Банки продать их тоже не смогут (с чего бы?), получат дыры в балансе и тоже рухнут. Ну а за банками уже и вся экономика полетит в тартарары. В общем, стандартный сценарий обвала, в куче стран был такой же сценарий. Пи-хо!!

оригинал — https://www.facebook.com/inga.ab.1/posts/1177530922308250

автор — Алексей Рощин
Natasha Shurkina-Kirpichenko

Опять рекорд.
76% (три четверти) всего объёма предложений готовых к проживанию городских квартир имеет период экспозиции (от выставления объекта до сделки купли-продажи) более 18 месяцев. Осень 2016.
Москва и МО — 22 месяца
Санкт-Петербург и ЛО — 17 месяцев
Краснодарский край — 19 месяцев

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v