RSS

Яков Миркин: Рекомендации о том, что делать в сложные финансовые времена

Завтра по всей видимости возобновится падение рубля (прим. — пост написан 5 ноября). Нефть дешевеет (в окошке приветливо показалась цена 82 долл. за баррель), птички улетают в теплые края, а доллар, как и летом, продолжает укрепляться к евро (на 10%, начиная с мая, и уже не только морозы на носу, но и 1,24 доллара за евро).
Сильнее доллар – дешевле нефть (так устроены финансовые рынки). Дешевле нефть – слабее рубль. Сильнее доллар к евро – слабее рубль.

Меня попросили друзья собрать «воедино» рекомендации о том, что делать в сложные финансовые времена.

Первая серия. Будет ли падать рубль и дальше? Входить в рублевые депозиты под более высокий процент? Ведь банки сейчас повысят процент по депозитам после того, как Банк России поднял ключевую ставку?
Политкорректный ответ – промолчать.
Честный прогноз – скольжение рубля вниз продолжится.

Причины?
Я о них писал. Удешевление нефти, газа, металлов, усиление доллара к евро, переоцененность рубля (пока сохраняется), игра банков (да и всего российского населения против рубля) плюс «психологические ожидания», понимание того, что экономика при снижении цен на экспортное сырье будет слабеть. То, что делает Банк России, если это останется в рамках политики января – октября 2014 г., падения рубля не остановит (о причинах я уже писал подробно раньше).
Не 100%, но вероятность того, что этот прогноз осуществится — высока.

Как спасаться?
Ничего необычного, люди искушенные могут здесь остановить чтение.
Первый способ, и, может быть, наилучший – инвестиции в самого себя.
Инвестиции в образование, здоровье, детей, в собственный бизнес, если он существует. Стандартная стратегия в кризис для самых юных – рожать и учиться, пережидая кризис.
Во время кризиса в московских офисах – бум рождаемости. Государственные гарантии, и к тому же это чернушное время лучше пересидеть дома.

Инвестиции — во что еще?
В валютные депозиты крупнейших банков с государственным участием (с горизонтом на 0,5 – 1 года). Инвестиции в портфели из 2 – 4 валют (кроме рубля). Конечно, с учетом того, что кому-нибудь в пределах года, по мере обострения ситуации, может прийти в голову ограничить хождение валюты или выдачу валюты в одни руки.
Придется следить за рисками этого, иметь возможность досрочно погасить депозит.

Что еще?
Вложения в недвижимость с фиксацией цены за счет рублевых кредитов с фиксированной ставкой (если удастся и если позволяют экономические возможности семьи).
Но не забудем, что на горизонте в ближайшие 3 – 5 лет недвижимость может упасть в цене. Аналог — 1998 – 2000 годы.

Средства семьи могут спасаться от рисков за рубежом.
Что есть, то есть.
Каким образом?
Вложения в недвижимость за кордоном, если позволяют средства и будущий способ жизни.
Банковские счета и ценные бумаги за границей, если готовы отчитываться перед налоговой инспекцией.
Все это для россиян – не запрещено. Хотя с каждым годом в системе «свой – чужой» человек, имеющий активы за границей, будет чувствовать себя все хуже. По крайней мере, в ближайшие 3 – 5 лет.

Внутри России есть место для ценового арбитража. В Москве, Петербурге и сырьевых столицах (Ханты-Мансийск, Тюмень, Сургут и т.п.) доходы кратно выше, чем в стране. Можно представить инвестора, который, располагая этими доходами, ищет недооцененные активы в регионах. Не только недвижимость и землю. Еще и инвестиции в свое здоровье, образование, удовольствия, в услуги и образ жизни, для него в столицах не достижимые. Например, медицинский туризм из Москвы на Урал. Смешно? Но он есть, и приносит деньги в регионы.

Вторая, третья и т.п. серии – будут дальше.

оригинал — https://www.facebook.com/yakov.mirkin/posts/1538891149682000

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v