RSS

«Яндексу» и другим поисковикам ограничат источники информации

«Яндексу» и другим поисковикам хотят придать особый статус – новостного агрегатора. Это позволит им сохранить новостные сервисы, не регистрируясь в качестве СМИ, но, вероятно, наложит ограничения на источники, откуда можно брать эти новости. Такой компромисс обсуждается в Госдуме и Кремле.

Напомним, что вопрос о том, что поисковики, которые ведут поиск по новостям, должны быть зарегистрированы как СМИ, был поднят по запросу в Генпрокуратуру депутата Госдумы от ЛДПР, скандально известного Андрея Лугового. Так же на медиафоруме ОНФ президент признался, что вопрос о том, что бы придать новостным поисковикам статус СМИ рассматривается в АП и обсуждается. Это вызвало большую полемику и разговоры о цензуре. «Яндекс. Новости» назвали эту попытку — политическим давлением.

И вот теперь, по сообщению РБК, некий компромисс вроде бы найден. Источник, близкий к руководству «Единой России», рассказал, что  «Яндекс» не будет отказываться от новостного сервиса и регистрироваться в качестве СМИ, но следовать определенным правилам компании придется. Источник отказался объяснить, каким именно. Ответы на все вопросы, по его словам, могут быть даны на встрече президента с интернет-компаниями, которая пройдет во вторник во время форума «Интернет-предпринимательство в России».

Особый статус поисковиков обсуждается в качестве компромисса, подтверждает источник, близкий к администрации президента. Такой статус – более щадящее регулирование, чем закон о СМИ, по которому сейчас «Яндексу» можно каждый день предъявлять судебные иски за всю агрегируемую информацию. «Государству важно, чтобы «Яндекс» был в определенной рамке. Но это может быть новая рамка, которая устроит все стороны».

Представители «Яндекса», Google и подконтрольного государственному «Ростелекому» поисковика «Спутник» подчеркивают, что их новостные сервисы работают автоматически, без участия редакторов. Только в Mail.ru Group признают, что их новостной топ – «ручной продукт». Кроме «Спутника» никто из интернет-компаний не заявлял о готовности зарегистрироваться как СМИ, впрочем, и закрывать новостной раздел они не хотели. По словам менеджера одной из перечисленных интернет-компаний, непрофильный бизнес в виде СМИ им не нужен, нанимать редакцию, способную фильтровать десятки тысяч сообщений в день, они не собираются.

«Мы не готовы комментировать будущие законодательные инициативы, не видя текстов документов», – заявила вчера РБК пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова. Директор по внешним коммуникациям холдинга Rambler&Co Матвей Алексеев пока не берется прогнозировать, что будет делать компания в случае появления особого статуса новостного агрегатора. В Google заявили, что от комментариев по этой теме воздержатся. Получить оперативный комментарий Mail.ru не удалось.

Интересно, что обсуждение статуса поисковиков не значится среди объявленных тем двухдневного форума «Интернет-предпринимательство в России». В нем участвуют топ-менеджеры крупных интернет-компаний, представители инвестфондов и власти, в том числе основатель и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, председатель совета директоров Mail.ru Group Дмитрий Гришин, владелец медиахолдинга Rambler&Co Александр Мамут, первый заместитель гендиректора «ВКонтакте» Борис Добродеев, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Встреча с президентом пройдет после основных сессий. Как рассказала РБК пресс-секретарь Фонда развития интернет-инициатив (организатор форума) Мария Лапук, она продлится полтора-два часа. По ее словам, первая часть встречи уже регламентирована. Но в самом конце будет и сессия в свободном формате вопрос-ответ, на которую отведут около получаса. Возможно именно в этой сессии и будет поднят тот самый главный вопрос о статусе новостных поисковиков.

«Русский Монитор» будет следить за ситуацией со статусом новостных поисковиков и сообщать о ней своим читателям. 

 

 

 

Comments

comments

1 комментарий

  1. Дмитрий Радченко

    Вчера пытался найти в картинках (нужно было вставить фото в блог): «кургиняновцы в красных куртках»
    Искал Яндексом — 0, Спутником — 0, Гуглом — полным-полно.
    Вот как прикажете объяснить этот факт?

    Я ведь не детское порно искал, а вполне себе бытовые фотографии с митинга никем не запрещенного движения «Суть времени» в честь присоединения Крыма к России.

    Может, я что-то пропустил и товарищ Кургинян вышел из доверия?

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v