RSS

Язык до Киева не доведёт

Истерики на Смоленской площади о маргинализации русского языка исходят из объективной картины, которая при этом превратно толкуется.

Первое. Признание за русским языком статуса второго государственного в нынешних условиях выглядит как подчинение Путину. Ранее это означало официальное признание двуобщинного характера государства и препятствовало развитию национальной идентичности вместо идентичности подданных русской империи.
Так ещё в турецкой Палестине в еврейской общине (Ишув) насаждали новосозданный иврит вместо всеми известных немецкого и русского.

Второе. Русский язык стал языком исторических лузеров, страны, потерпевшей историческое поражение, признавшей свой провинциализм и чуждость глобальному миру.
В то время как ещё 30 лет назад русский язык был почти для всего населения СССР и для Монголии — воротами в мировую культуру и цивилизацию.
Русский язык соединял русскую локальную цивилизацию, довольно долго соревновавшейся с западной субглобальной цивилизацией за роль лидера глобализации (в коммунистической версии её).
Русский язык был языком культуры мирового класса. Теперь это язык всеобщего нытья на тему о том, что вот «мы отказались от СССР и социализма, а нам за это ничего не дали». Русская культура бесконечно много сделала для уничтожения царизма и коммунизма, но сейчас она так оплакивает царизм и так поддерживает путинизм, который воспринимается всеми как то, на что коммунизм променяли, что никакого духовного и интеллектуального интереса она больше не представляет.

Поэтому русский язык обречён в качестве одного из мировых. Как бы не плакали и не скрежетали зубами на руинах «Русского мира».

оригинал —https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1500854969929656

автор — Евгений Ихлов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v