RSS

Юг Москвы отравлен ртутью? Блогеры призвали москвичей с детьми покинуть город

  • Written by:

Сайт российского отделения Гринпис предупреждает  москвичей о том, что после разлива ртути на юге Москвы концентрация этого опасного вещества в воздухе превысила норму в 40 раз. Московские власти и МЧС утверждают, что все в норме. Блогеры призывают не верить властям и вывозить детей из Москвы.

загруженное

Пожар в НИИ вакуумной техники. Фото Itar-tass

Вечером 24 Ноября в НИИ вакуумной техники произошел крупный пожар, который сопровождался мощным взрывом. В результате пожара произошел разлив ртути. Это значит, что частично ртуть испарилась. Ртуть очень летуча и быстро испаряется на открытых пространствах, а после разносится ветром на обширные расстояния. Концентрация в воздухе также зависит от погодных условий, то есть скорости ветра и его направления.  Опасные свойства ртути заключаются также в том, что ртуть не исчезает, а лишь может менять  состояние и местоположение, и соответственно, продолжать  представлять опасность для здоровья  человека. Ртуть опасна даже в малых концентрациях и влияет на нервную систему, иммунитет, легкие, почки и кожу.

Информация о разливе ртути вызвала панику среди жителей Москвы, особенно тех, кто проживает в соседних с местом аварии районах. Блогер сайта Snob.ru  Марина Хрусталева пишет:

«В это воскресенье вечером моим детям стало очень плохо и было плохо два дня. Сегодня из заметки Гринпис я узнала, что Москва отравлена ртутью. Мне понадобилось два часа, чтобы забить машину необходимым и уехать в Калужскую область. То, что было с моими детьми и со мной — клинические симптомы ртутного отравления.<..> Пары ртути тяжелые. Они не летят далеко. Воздух над Москвой стоит: ветер слабый, облака плотные. Ртутное облако никуда не уйдет — оно будет медленно дрейфовать над Москвой и постепенно оседать на дома, на деревья, на землю, на нас. Это займет много дней. <..> 

Пришли домой, легли спать, дети жаловались, что им очень плохо. Утром в понедельник я встала разбитая, их поднять не смогла, оставила дома. Думала, что мы все подцепили грипп, хотя странный — ни температуры, ни кашля. Только бледность, слабость, дурная голова, резь в животе, заложенный нос. Два дня дети пропустили в школе.
Позавчера мне позвонила моя бдительная бабушка. «Какой-то странный запах из окна», — гворит. — «Как будто бы гарь, но как будто бы пахнет духами». Вчера я закинула сумку в багажник, захлопнула дверцу. На бампер ссыпалась горстка странного серого пепла.

Вывозите детей из Москвы. Хотя бы на несколько дней. Это не шутки.

«Представители московских властей утверждают, что ситуация нормализовалась, однако граждане страны, где в порядке вешей (с целью недопущения паники), например после крупнейшей в истории человечества ядерной катастрофы,  выгонять ни в чем не подозревающих граждан на первомайскую демонстрацию под радиоактивный дождь  — имеют полное право сомневаться», -пишет блогер Андрей Данилин у себя в Facebook

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v