RSS

Юрий Бутусов: Истории Войны

Как банда Гиркина прорвалась из Славянска? Интервью с командиром спецотряда милиции из Запорожья, уничтожившем в бою на 5-м блок-посту танк Т-64 и БМП-2 террористов

«Цензор.Нет» собирает и анализирует всю информацию о боевых столкновениях в ходе АТО. Поэтому когда я приехал в Славянск, меня прежде всего интересовала информация – почему банда Гиркина смогла отступить беспрепятственно. Учитывая огромный резонанс и значение бегства Гиркина, необходимо провести детальный разбор ситуации, чтобы извлечь уроки.
Наиболее красноречивым свидетельством происшедшего является рассказ Александра — офицера специального отряда милиции (бывший «Беркут») из Запорожья, который был одним из командиров 5-го блок-поста.
5-й блок-пост был самым крайним в цепи украинских блок-постов, и перекрывал одну из удобных трасс на выезде из Славянска. Блок-пост постоянно подвергался обстрелам и нападениям.
В ночном бою Александр лично уничтожил танк Т-64 и БМП-2 террористов. Этот факт подтвержден рапортами очевидцев, а сам Александр за свой подвиг представлен к высокой государственной награде. Александр попросил меня не называть своей фамилии, хотя для очень многих людей это не секрет. Надеюсь, Александр разрешит нам опубликовать его полные личные данные и фотографию – Родина должна знать своих героев. Но пока говорим о фактах:

— Какие подразделения защищали 5-й блок –пост? Какими силами вы располагали?

— 5-й блок-пост обороняли подразделение запорожского спецотряда милиции численностью 17 человек и подразделение 25-й днепропетровской воздушно-десантной бригады численностью 56 бойцов. Командование было совместным – от МВД я командовал, от армии – командир десантников, Андрей. Он в звании капитана, представлен к майору. На вооружении находились боевые машины десанта БМД-2, стрелковое оружие и гранатометы. Была налажена связь и огневая поддержка с артиллерийскими и минометными батареями на горе Карачун.

— Поступали ли к вам данные разведки о том, что Гиркин собирается оставить Славянск?

— Да, разведка нас неоднократно предупреждала о скором прорыве, примерно за 4-5 дней до даты прорыва мы уже располагали этими сведениями.

— Что произошло той ночью?

— Мы находились в готовности, но времени прорыва никто не знал. Вначале через наш пост попытались выехать на большой скорости два автомобиля. Они не остановились на предупреждающий знак, и мы были вынуждены открыть огонь. Одна из машин остановилась, другая каким-то чудом сумела удрать благодаря темноте и отсутствию освещения, несмотря на многочисленные попадания. Четыре человека выбрались из подбитой машины и попытались скрыться. Но я их видел в тепловизор, и им пришлось выйти на дорогу по моей команде. Приказал снять штаны – чтобы они не смогли сбежать, и поднять руки.

Тут выяснилось, что трое задержанных – девушки, четвертый – мужчина. Одна из девушек имела удостоверение корреспондента какого-то российского СМИ – кажется, «Рен-ТВ», а остальные имели документы «ДНР» за подписью «Стрелкова». Одна из девушек по документам значилась поваром, а другая – оператором-наводчиком БМД-2. Всех пленных сдали в особый отдел штаба АТО.

— Да, я видел их документы и показания в штабе. Пленные предупредили о прорыве?

— Да, они сразу сообщили, что по нашему блок-посту готовится удар в течение ближайшего часа, причем во главе с танками и другой бронетехникой. Поэтому мы знали, что нас ждет. Вскоре послышался шум движения танков. Заняли позиции.

— Первым шел танк, мы подпустили его поближе. Нанести ему повреждения с большой дистанции мы не могли – у нас были только БМД.

— Ваш блок-пост был усилен противотанковыми средствами после разгрома танками 1-го блок-поста?

— Нет.

— Расскажите о ходе боя.

— Когда танк приблизился к нашей позиции, он произвел выстрел, который, к сожалению, имел очень трагические последствия. С первого попадания біл накрыт окоп, в котором укравалось трое бойцов. Один воин 25-й бригады погиб на месте, двое раненых. К сожалению, полностью вышел из строя расчет одной из наших БМД. Противник очевидно хорошо знал наши позиции, потому что выстрелы ночью были прицельными. Танк продолжал стрелять по нашим позициям, меня сбило взрывной волной, и ни я, ни другие бойцы не стреляли по танку из гранатометов. В этот момент настоящий героизм и самопожертвование проявил воин-десантник Бажура – оператор другой нашей БМД. Он осветил танк прожектором своей боевой машины. Экипаж танка был ослеплен, Бажура открыл по нему огонь, чтобы сбить наводку. Спросил его потом: «Зачем включил прожектор?» А он: «Хотел тебе цель подсветить». Танк выстрелили еще 4 или 5 раз, но больше потерь он уже не нанес. Бажура отвлек внимание противника, и в этот момент я сменил позицию, и перебрался в окоп ближе к дороге. После 5 выстрела танка я произвел выстрел из гранатомета РПГ-26 «Аглень» с дистанции примерно в 100 метров. Прямое попадание. Танк прекратил стрельбу. Затем в нем отчетливо послышался треск патронов к стрелковому оружию и повалил дым. Затем танк взорвался. Не знаю, куда именно удалось попасть – возможно под башню, возможно, взрыв поразил открытый люк механика-водителя.
С этого момента интенсивность боя резко возросла. На нас наступала группа с двумя БМП и БМД, поддержанные пехотой противника, которая ехала на «, броне», и крупнокалиберными пулеметами. Бажура начал обстрел противника, на нем сосредоточили огонь. С башни нашей БМД снесли все приборы и оборудования – но Бажура продолжал бой. Капитан десантников Андрей вызвал огонь на дорогу перед нами, и осуществлял корректировку. Авангард противника оказался под артиллерийским и минометным огнем с Карачуна, нашим плотным огнем стрелков и БМД. Огневая поддержка с Карачуна была очень эффективной, и не позволила противнику сосредоточиться. Тогда они попробовали прорваться на большой скорости. Но перед атакой противника мы установили противотанковые мины. И вот БМП на большой скорости подорвалась на мине, и ее накрыли залпом из нескольких гранатометов. БМП взорвалась. Затем вторая БМП-2 уже проехала мимо нас, и была подбита лично мной также из РПГ-26 выстрелом в кормовую часть. БМД-1 террористов, из числа тех, которые они захватили у бойцов 25-й бригады в апреле, скрылась от меня, но попала в прицел капитана той же 25-й бригады Андрею. Он лично подбил эту бронемашину из гранатомета. БМД загорелась, а потом также взорвался боекомплект и взрыв.

— Куда пропал Гиркин после разгрома его авангарда?

— Дальнейших попыток прорыва противник не предпринимал. Встретив сильное сопротивление, они изменили маршрут. Их основная группа пошла не по магистрали, а через частный сектор и вышла на проселочные дороги. Группу возглавляли два танка Т-64. Один из них при этом свалился в оросительную канаву и был брошен террористами. Остальные силы благополучно проехали через не просматриваемые и неприкрытые проселочные дороги, и исчезли. К сожалению, наших постов на той стороне города не было.

— Почему не было организовано преследование? Порчему не были перекрыты дороги?

— Я не могу это понять. Мы упустили прекрасную возможность.

— Какие потери понесли бойцы на 5-м блок-посту?

— Один десантник погиб, один ранен, двое контужены. Среди милиционеров — один раненый.

— Какие общие потери противника?

— Они потеряли два танка — из них один полностью исправный, две БМП-2, одну БМД-1, два легковых автомобиля, грузовой «КАМАЗ», несколько десятков убитыми и ранеными, значительная часть которых была эвакуирована.

— А почему стреляли из гранатометов офицеры и командиры, а не рядовые бойцы?

— У меня взрослый сын. Я кое-что повидал и кое-что умею – я служил в горячих точках в составе еще советской армии, в спецотряд пришел из «Сокола». Мы с Андреем не хотели жертв среди нашего личного состава, поэтому взяли всю ответственность на себя. У парней вся жизнь впереди.

Оригинал — https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/798686373504994

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v