RSS

Юрий Горский: для эффективного политического прорыва российской оппозиции без националистов не обойтись

  • Written by:

gorskijj

В начале этой недели стало известно, что националисты уже начали подготовку к своему главному мероприятию – «Русскому маршу», с 2005 года проходящему в Москве каждого 4 ноября. Ради его проведения ежегодно формируется оргкомитет «Русского Марша», в который входят представители всех «правых» организаций. Начиная с 2010 года Русский Марш проводится в спальном районе Москвы Люблино.

После начала российской агрессии против Украины состав оргкомитета заметно поредел, как и число рядовых участников марша. Националисты раскололись по украинскому вопросу, и пропутински настроенные организации стали проводить свое отдельное, впрочем, заметно более малочисленное по сравнению с традиционным «Русским маршем» в Люблино. Корреспондент «Русского Монитора» Виктор Ларионов, задал несколько вопросов о предстоящем Русском Марше, а также о текущем положении дел в России   Юрию Горскому, который стоял у истоков организации первого «Русского Марша» в далеком уже 2005 году и который является одним из организаторов РМ 2016.

 Юрий, во вторник было объявлено, что националисты начали готовиться к Русскому Маршу. Кто в этом году входит в организационный комитет РМ?

Оргкомитет как таковой ещё окончательно не сформирован. Пока только обозначились инициативные группы граждан, которые намерены в установленные законом РФ сроки подать уведомления в правительство Москвы. То информационное сообщение, запущенное Дмитрием Демушкиным, что во вторник облетело СМИ, – это только пробный камень на проведение культурно-массового мероприятия на день празднования Народного Единства, которое отмечается официально в Российской Федерации 4 ноября, когда русские националисты проводят своё уже традиционное шествие – Русский марш. Между культурно-массовым мероприятием и публичной акцией националистов есть существенная юридическая разница. То есть на культурно-массовое мероприятие закон предусматривает подачу заявки за 40 дней до её начала, а на публичную акцию «Русский марш» – уведомление подаётся за две недели. Но в общественном сознании бренд «Русский марш» настолько популярен, что российские СМИ любую весть, связанную с ним, разносят вплоть до поднятия её в топ-Яндекса. Так что на вопрос, кто именно войдёт в оргкомитет, окончательно станет известно только после подачи уведомлений от инициативных групп граждан националистического сообщества. Подчеркну, что дата уведомлений в Мэрию в этом году попадает на 20 октября. Поэтому полноценный оргкомитет будет создан, на мой взгляд, ближе к этому числу. Хотя предварительная робота уже идёт полным ходом: круг обязанностей обозначен и каждый из тех, кто знает, что делать уже занят подготовкой РМ…

Юрий Горский и Дмитрий Демушкин

Юрий Горский и Дмитрий Демушкин


Какие организации планируют своё участие?

Вопрос одновременно очень простой и в тоже время сложный. Поскольку все значимые организации Русского Движение запрещены, а их лидеры находятся или в тюрьме, или под следствием. Но тем не менее, существуют несколько общественных коллективов, которые обязательно войдут в оргкомитет. Например, «Правозащитная лига» Владимира Истархова и комитет «Нация и свобода» Басманова. Но в основном оргкомитет будет состоять из персон, которые по понятным причинам не входят в какие-либо общественные конгломераты националистов, будучи при этом носителями идей русского национализма…

"Русский Марш" в Люблино 2015

«Русский Марш» в Люблино 2015


 Продолжится ли в этом году разделение мероприятия на два «Русских Марша», один условно пропутинский, второй антипутинский, как мы наблюдали два последних года с момента развязывания российской агрессии в отношении Украины?

Я думаю, что тенденции противопоставления спойлерского марша маршу подлинному всегда будут популярны в рядах, как я их называю, ура-патриотов. Ура-патриоты – это те самые запутинские активисты дугинско-прохановского контингента, кто голосуют за военных преступников, типа Стрелкова, который развязал кровавую бойню среди славянских народов на юго-востоке Украины. Так что пропутинское крымнашинство обязательно продолжит игнорировать здравый смысл и прибегнет, как и прежде, к дублированию Русского Марша с призывами за необольшевицкую Новороссию…

Одним из немногих ярких моментов прошедших выборов стало то, что в кампании Парнаса участвовал националист Мальцев. Будут ли приглашены представители либеральной оппозиции для участия в Русском Марше. Будете ли приглашать Алексея Навального?

Я думаю, что тактический союз против путинской диктатуры, обозначенный на выборах в этом году между либералами и националистами, может вполне иметь своё определённое продолжение и в колоннах Русского Марша. Алексей Навальный уже однажды участвовал в шествии русских националистов. Поэтому его появление на мероприятии в этом году возможно было бы и кстати…

Какой вам видится конфигурация антипутинского широкого политического фронта, возможен ли он в принципе?

В нынешнем парламенте РФ отсутствуют и националисты, и либералы. Так вот, конфигурация общественных сил, противостоящих путинскому беспределу, должна быть ровно такой, чтобы она смогла изменить ситуацию в свою пользу. То есть нужно, образно говоря, чтобы либерал Яшин не боялся и наконец-таки услышал бы националиста Дёмушкина, а Дёмушкин наладил бы политический диалог с Яшиным, и все это произошло без попыток утверждения своего превосходства. Другими словами, либералы и националисты только тогда смогут построить необходимую коалицию, когда они перестанут относиться к друг другу исключительно потребительски: дескать, одни – это финансовый ресурс, а другие – это всего лишь силовая поддержка. Для эффективного политического прорыва российской оппозиции без националистов не обойтись. Главное, русские националисты не должны повторять ошибок киевского Майдана. Когда украинские националисты на своих плечах уличного протеста провели во власть либералов. А те, в свою очередь, не в достаточной мере разделили с ними ключевые посты, обеспечивающие национальный подъём в обществе. Всё дело в пропорциональном представительстве националистов и либералов в будущих государственных институтах российской власти…

Вы говорите о киевском майдане, как о примере сотрудничества националистов и либералов для свержения репрессивного коррупционного режима, вы считаете, что остался только революционный путь отстранения путина от власти?
 
 Провокационный вопрос, но попробую ответить. Так как себя ведут власти РФ на данном отрезке времени по отношению к оппозиции и народу в целом, то вероятность революционного сценария очень высока. Но в тоже время запас прочности этой власти гораздо выше теперь, чем тогда у Януковича, поэтому вариант революции в России возможен, но со множеством оговорок. Думаю так: если на фоне грядущего очередного финансового кризиса число граждан, желающих несанкционированно выйти на улицы российских городов, будет увеличиваться и если эти манифестации смогут быть скоординированы в массовый протест, то тогда революционный путь по отстранению Путина от власти станет единственным, поскольку иные механизмы смены власти в РФ уже показали свою бесполезность…

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v