RSS

Юрий Кирпичев: Евтушенко в зеркале Юнны Мориц

  • Written by:

Верховный арбитр российской культуры Юрий Лоза промедлил с вердиктом и придется самому откликнуться на печальное событие. De mortuis aut bene, aut nihil, но в нашем случае превалирует nihil ‑ говорить, честно говоря, особенно не о чем. Стенаний по поводу ухода в мир иной целой эпохи (они не кажутся слишком искренними) не разделяю. Во-первых, все мы смертны. Во-вторых, поэтам лучше умирать молодыми…

И уж тем более все эти явно вымученные дежурные стенания и натянутые сравнения излишни, что никакая эпоха с Евтушенко не ушла. Эпоха поэтических мамонтов умерла гораздо раньше. Да и никаким шестидесятником он не был, разве что формально, совпав с нею темпорально. А был он успешным конформистом и приспособленцем, какие всегда востребованы. Поэтому подведем краткие итоги его бытия, выделив главное.

Был ли он хорошим человеком? Не уверен. Причем именно потому, что позиционировал себя большим поэтом, лез из кожи вон, старался изо всех сил, карабкался на котурны, тянулся на цыпочках, вел себя вальяжно, как того требовал по его мнению образ. Но был ли он им? Нет. Не графоман, конечно, хотя разница не столь уж велика, умелый стихотворец, если не виршеплет. Каких много. Только и того, что удачливый, а таких уже меньше. Дмитрий Быков, кстати, в этом ремесле куда искуснее. И если уж подбирать аналогии в духе Плутарха, то зеркальным отражением Евтушенко является его более юная современница Юнна Мориц.

Да, многие, пораженные зарядом злобы и ненависти, сконцентрированным в ее недавних стихах, успокаивают себя, мол, старческий маразм, дама выжила из ума. Но это не так, она отнюдь не дементна! Наоборот, у нее прекрасная память, хорошее чувство стиля и с технической стороны ее стихи классом выше евтушенковских. Омерзительна она иным, тем, что скурвилась и не стесняется этого. Как и вся Россия. Юнну вполне можно было бы назначить символом и образом путинской эпохи, не стань она в старости столь безобразна. Даже на похабно-босховском фоне Марочек Захаровых и Сечиных-Ролдугиных она выделяется крайней несимпатичностью. Не дал ей бог красивой старости. И тем более отвратительна ее откровенность.

Путин освободил россиян от химеры совести, а попутно и от остатков культуры, морали и прочих ненужных глупостей. Теперь можно все, этические барьеры пали, страна упоенно оскотинивается и Мориц вместе со всем народом наконец-то получила сладостную возможность исторгнуть копившуюся десятилетиями грязь души.

Но ведь и Евтушенко испортил себе некролог, написав паскудные вирши про макеевскую медсестру и в очередной раз променяв свое украинское первородство за чечевичную имперскую похлебку. Вот скажите, оно ему надо было, так дешевить перед ликом вечности, как флюгер откликаться на сиюминутные запросы власти? Ему, который считал себя одной ногой уже шагнувшим в пантеон великих? Почему они все не могут удержаться от подлости, отстраниться от грязи и уйти достойно? Потому что Россия?!

Юрий Кирпичев

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v