RSS

Юрий Кирпичев: корни и крона литературной «Новороссии»

  • Written by:

На днях обитателей Фейсбука потрясло стихотворение Лидии Ивановны Лазор, директора института юриспруденции и международного права ЛГУ им. В. Даля. Жаль, очень жаль, что Нобелевский комитет плохо знаком с ее творчеством, иначе отдал бы премию по литературе ей, а не заокеанскому певцу Бобу Дилану — и сам Юрий Лоза благословил бы выбор!

Вот как представляет гордость русской литературы сайт Стихи.ру, где собраны драгоценные образцы ее творчества и уже одно это представление дорогого стоит, в нем ни одного слова нельзя опустить: «Литературное дарование Л.И. Лазор достаточно многогранно и незаурядно. Ею уже написано 25 книг, которые обрели своего читателя не только в нашей стране, но далеко за её пределами. В книгах Лидии Ивановны широко представлены стихи, поэмы, романы, как в прозе, так и в стихах, рассказы, детская поэзия. Произведения этого автора отличаются значительным тематическим разнообразием, литературным новаторством, высокими художественными достоинствами, актуальностью затрагиваемых проблем, искренностью и глубиной чувств.

91665

Лидия Ивановна – декан юридического факультета Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Украины, академик Международной Академии информатизации, академик Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, академик высшей школы Украины, член-корреспондент Академии правовых наук, Заслуженный деятель науки и техники, комиссар II ранга, генерал-лейтенант Международного комитета защиты прав человека. В 1998 году Лазор Л.И. была признана женщиной-учёным года. Она является автором около 250 научных работ, председателем специализированного учёного совета на соискание учёной степени, руководит аспирантурой. Л.И. Лазор – член Международного общества писательских союзов, член Союза писателей России. Более чем на 130 её произведений написана музыка известными композиторами, такими, как Анна Григорьевна Ковалёва, Сергей Петрович Турнеев, протоиерей Василий Попов, Иван Казанцев, Андрей Васильев, Юрий Коломойцев и другими».

Н-дас! Только и остается, что в изумлении почесать затылок. Вот, господа, что значит искусство управления: какими корифеями мысли окружили себя по примеру Путина руководители Лугандона и Донбабве, пардон, ЛНР и ДНР! Как Кеннеди в свое время – сплошь поэты, философы и ученые. В их числе и универсальная Лидия Лазор.

Удивительно разносторонний и многогранный человек эта комиссарша II ранга и генеральша защиты прав человека, поэтесса, директор и гражданин. Истинный представитель российской нации, закон о которой поручил срочно разработать заботливый отец оной (сейчас, увы, россияне вне закона…). Недаром чуткая и сознательная Лидия Ивановна еще в 2012 году обнародовала стихи в поддержку Путина во время его предвыборной кампании на должность президента России.

Что же касается искусства изящной словесности, то нельзя не обратить внимания на глубокие литературные корни луганской поэтессы и романистки. Вспомните Казака Луганского — это писательский псевдоним того самого Владимира Ивановича Даля, уроженца Луганска, в честь которого и назван ее университет, известного русского писателя, этнографа и лексикографа, собирателя фольклора и создателя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». Именно его можно считать alma, так сказать, pater, литературным отцом новоросского академика Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

Связь между ними несомненная и неразрывная и я не шучу. И не потому, что заслуженный юрист Украины и почетный профессор ЛНР вся увешана бутафорскими «орденами» и жестяными знаками отличия, как нынешние российские ряженые псевдоказаки, в том числе и луганские, а оттого, что ее вирши поразительно схожи с далевскими как по мощи замысла, так и по качеству исполнения. Налицо несомненная преемственность, господа, связь, значит, поколений, стальная цепь от Даля — в даль времен!

И чтобы не быть голословными, явим эту связь миру. Как известно, отец Даля, обрусевший датчанин, библиотекарь Екатерины II, а затем старший лекарь Черноморского флота, выслужив дворянство, получил право на обучение своих детей в Петербургском морском кадетском корпусе за казённый счёт. Там и обучался с 1814 по 1819 годы юный Владимир, быв затем выпущен мичманом на Черноморский флот, где и расцвели первые розы его поэтического дара. Увы, они оказались иерихонскими…

Посвятил свои опыты бравый мичман самой Юлии Грейг, красавице супруге Главного командира Черноморского флота и военного губернатора Севастополя и Николаева адмирала А.С. Грейга. На свою беду та была еврейкой, а в российском флоте, на беду Даля, тогда блюли законы чести. Поэтому, когда сравнивают эпоху той Крымской войны с нынешней путинской и находят очень много общего, то не следует забывать об этом важном нюансе: люди тогда были гораздо порядочнее! Почему и отреагировали так остро на вирши незадачливого Даля.

А дело обстояло так. C утра 20 апреля 1823 г. жители города Николаев пришли в изумление, прочитав расклеенный ночью в ряде публичных мест грязный пасквиль. Полиция заподозрила в авторстве мичмана Даля, произвела в его доме обыск и нашла не только оригинал пасквиля, но и еще более мерзкий второй. Вот первый:

С дозволения начальства

Профессор Мараки сим объявляет,

Что он бесподобный содержит трактир,

Причем всенароднейше напоминает

Он сброду, носящему флотский мундир,

Что теща его есть давно уж подруга

Той польки, что годика три назад

Приехала, взявши какой-то подряд.

Затем он советует жителям Буга,

Как надо почаще его навещать,

Иначе он всем, что есть свято, клянется,

Подрядчица скоро до них доберется.

Жители сразу поняли, что губернский секретарь профессор А.Д. Мараки, преподаватель итальянского языка в штурманской роте, здесь ни при чем, а пасквиль направлен против возлюбленной Грейга. Она была дочерью могилевского трактирщика Михеля Сталинского, вышла замуж за польского офицера, но вскоре развелась, а в 1820 г., в возрасте двадцати лет прибыла в Николаев для заключения контракта на поставку корабельного леса и добилась аудиенции у А.С. Грейга. Вскоре стала гражданской женой адмирала (де-юре была его экономкой) и они тайно обвенчались в 1827 году.

Несмотря на явные улики, Даль не желал признаться в авторстве, но от второго вирша, который был найден у него в столе, отказаться было невозможно. Вот он:

Без дозволения начальства

Антикритика

Дурак, как Мараки над ним забавлялся.

Марая Мараку, он сам замарался.

На всех, как Мараки, пасквили писать.

Ума хоть не станет бумаги читать.

Та полька — не полька, а Лейка жидовка,

Сатирик в герольдии знать не служил:

Сестра ее, мать — такие торговки.

Подрядами ставят, чем Бог наградил.

В каком-то местечке меня уверяли,

Что Лейку прогнали и высекли там,

Я право же верю, из зависти лгали:

Наш битого мяса не любит и сам!

Поэзией тут, как видите, и не пахнет, хотя пахнет очень сильно и дурно. Даль представил Юлию, её сестру и мать уличными женщинами. Флот на оскорбление отреагировал резко, пиит-антисемит был арестован и по “Делу 28-го флотского экипажа о мичмане Дале 1-м сужденном в сочинении пасквилей” предан военному суду. Это дело объемом в 70 страниц, довольно подробно объясняет, как все было на самом деле и так ли уж шутливы были стихотворные опусы Владимира Даля.

Как он ни изворачивался, а суд под председательством вице-адмирала В.Л. Языкова признал его виновным в сочинении пасквилей и за этот поступок, недостойный звания офицера и дворянина, приговорил к разжалованию в матросы на 6 месяцев. Даль написал жалобу царю. Дело направили в аудиторский департамент, который не отменил наказание, но зачёл почти восьмимесячное пребывание мичмана под арестом во время суда и его перевели служить на Балтийский флот.

Служба однако не задалась. В те времена ни один командир не взял бы пасквилянта-анонимщика на свой корабль, а офицеры не подали бы ему руки. И Далю пришлось уйти с флота. 36 лет тянулся за ним этот грязный шлейф, пока император Александр II не снял судимость. Как видим, прославленный российский лексикограф и автор знаменитого словаря великорусского языка начал литературную деятельность с того, что изрядно замарался на этом поприще. Что ж, бывает, особенно в юности, по глупости.

Но патриотка ЛНР Лидия Лазор, в отличие от мичмана Даля, давно не девушка. Она просто глупая дама легкого поведения, готовая стелиться под любое начальство. Впрочем, в этом маленьком «русском мире» почти все такие, и дамы, и не дамы. Да и в большом тоже, недаром дончане так легко приживаются в Москве. Менталитет-с!

Об этом же свидетельствует тяга российских писателей на оккупированные территории: там бывали и Проханов, и Лимонов и прочая шваль, там Захарушка Прилепин работал помощником главного донецкого бабуина Захарченко, а фантаст Федя Березин и сейчас работает помощником коменданта Донецка, а заодно возглавил Союз писателей ДНР — появился и такой.

В общем, грустную историю я вам рассказал. Нет, не про Даля и даже не про члена Союза писателей России Лидию Лазор — господи, неужели она и вправду член!? Про одичание этой самой России, сон разума которой рождает чудовищ.

кирпичев Юрий Кирпичев

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v