RSS

Юрий Кирпичев: кризис – завтра или послезавтра?

  • Written by:

Американские биржевые индексы неудержимо растут, внушая смешанные чувства изумления, восхищения и опасения. Старина Доу-Джонс просел было перед 8 ноября, днем выбора, но затем началось безудержное победное ралли. А после недавнего выступления Трампа перед Конгрессом он преодолел фантастический рубеж в 21000! Индекс пятисот крупнейших компаний S&P 500, еще более чуткий барометр американской экономики, синхронно вырос почти на 14%, но еще больше, на 16% за эти месяцы взлетел индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ.

Биржевая диалектика

Это как будто должно свидетельствовать о порядке в экономике и отличных перспективах. Что ж, во многом так оно и есть и бурный подъем индексов имеет под собой некоторые экономические основания. Обама оставил нам неплохое наследство. Но вот беда, нечто подобное мы уже наблюдали: так же неудержимо росли индексы в 2007 году, за которым наступил роковой 2008-й!

Впрочем, есть и на американском солнце пятна, хотя их немного: в первой тридцатке Доу-Джонса лишь у трех компаний дела неважные, но самое любопытное в свете энергетического плана Трампа, что хромают энергетические гиганты. Причем акции Exxon Mobil Corporation, этого американского «Газпрома», дешевели уже осенью, несмотря на рост цен на нефть, и одно это должно было насторожить составителей плана. Их не оправдывает даже то, что после 8 ноября котировки стали бурно расти и достигли пика 13 декабря, когда Трамп объявил о намерении назначить Рекса Тиллерсона, главу Exxon, госсекретарем.

Ибо как раз это свидетельствует о внеэкономических и потому неосновательных причинах роста. Что и подтвердилось ‑ сейчас курс акций Exxon падает. И это не случайность, следствие не столько неумелого менеджмента, но показательная тенденция, характеризующая смену приоритетов в экономике. Времена традиционных добывающих компаний уходят и акции второго нефтегазового гиганта, Chevron Corporation, ведут себя подобным же образом: достигнув пика в декабре, сползают вниз. И акции General Electric, тесно связанной с поставщиками ископаемого топлива, ведут себя аналогично. Тогда как позиции выосокотехнологичных компаний быстро укрепляются, что мы и видим по индексам NASDAQ.

О чем же говорит рост индексов? Скорее, об эмоциях и ажиотаже, о завышенных ожиданиях, чем об адекватном реагировании, он порожден возбуждением биржевых трейдеров и брокеров, впавших в коллективную эйфорию. Доказательством служит резкий скачок индексов после выступления Трампа (в сущности, пафосного набора общих слов) и его падение на следующий день, когда стал набирать обороты скандал, вызванный связями все новых членов команды президента с всемогущим российским послом.

Может быть, рост вызван ожиданием налоговых послаблений для корпораций и отмены административных ограничений бизнеса, обещанных Трампом? Последние не помешали бы. А то мой старый донецкий друг (он и в Иллинойсе продолжает карьеру наладчика) жалуется, что даже для смены старой вывески на офисе их фабрички, не говоря уже об установке нового бака конденсора на крыше производственного здания, требуется длительное и не бесплатное согласование с властями. Между прочим, это уже третье его производство, два предыдущих уплыли в Китай…

Но к обещаниям Трампа надо относиться осторожно, он раздает их слишком легко, а в экономике, как уже очевидно, разбирается неважно. Для управления государством нужны несколько иные навыки, чем для торговли недвижимостью и девичьей красой. К тому же он стар и мыслит категориями прошлого века. Что и показывает его ставка на таких мамонтов как Exxon и Chevron.

Он хотел с их помощью дать стране много рабочих мест, обеспечить ее дешевым топливом и отказаться от импорта нефти. Он намерен снять все запреты и дать полную волю добытчикам: бурите хоть на шельфе, хоть в Арктике, хоть на лужайке Белого дома. Он дал добро на прокладку нефтепроводов Keystone XL и Dakota Access Pipeline, замороженных при Обаме. Но толку, как видим, мало. Смешно уже то, что, несмотря на призывы президента делать эту трубу из американской стали, в ход пойдет канадская! Легированная Россией в лице Абрамовича…

Более того, проведение плана Трампа в жизнь больно ударит как раз по этой отрасли – и по Канаде. Нефти в мире избыток! И увеличение добычи приведет к снижению цен, после чего дела нефтяников пойдут еще хуже.

Лакмусова бумажка недвижимости

В общем, биржевая эйфория начинает пугать. Но раз уж мы раз за разом упоминаем Трампа, то не поверить ли ее подозрительную гармонию прозаической алгеброй недвижимости? Она теснейшим образом связана с финансами и, в конце концов, прошлый финансово-экономический кризис начался именно с проблем в этом секторе.

Помнится, в ноябре Джейк Роббинс, портфельный управляющий Premier Asset Management, говорил, что для финансового сектора Трамп лучше Хиллари Клинтон. Банкиры ожидали от него сокращения числа системно значимых банков, которые должны ежегодно проходить стресс-тесты ФРС. Ассоциация американских банков жаловалась ему, что высокие требования к капиталу затрудняют бизнес и надеялась на отмену антикризисного закона Додда-Фрэнка. Этот закон, принятый в 2010 г., ограничивал финансовые институты, что позволило США быстро выйти из кризиса. В частности, он обязывал увеличить долю собственного капитала во избежание чрезмерной задолженности. Но республиканцы, главные виновники прошлого кризиса, ничему не научились и считают эти ограничения слишком бюрократичными, вредящими как банкам, так и их клиентам. Трамп отзывался об этом законе как об «очень негативном факторе», мешающем банкам «давать кредиты людям, которым они нужны».

«Думаю, что в кратко- и среднесрочной перспективе избрание Трампа пойдет на пользу рынку акций», – цитировала Financial Times стратегического аналитика Janus Capital Джорджа Мариса, а директор по инвестициям UBS Марк Хэфель утверждал, что от ослабления регулирования выиграют не только банки, но и энергетические компании. Насчет последних Хэфель, как видим, ошибся, но Трамп таки подписал документ о пересмотре закона Додда-Франка и теперь именно банки лидируют по росту биржевых котировок. Например, у Morgan Stanley они с ноября выросли в полтора раза (Das ist Fantastisch!), почти таков же рост у Goldman Sachs и лишь чуть хуже дела у JPMorgan Chase и других крупных банков.

Да, снятие ограничений оживляет экономическую деятельность, но, увы, ценой риска надувания финансовых пузырей. Рынок недвижимости – излюбленное средство для такого надувания. Есть ли поводы для беспокойства? Есть.

Согласно данным S&P/Case-Shiller U.S. National Home Price Index жилье дорожает и в декабре темп роста цен достиг максимума за 2,5 года. В январе рост еще ускорился! Лидирует Сиэттл, но и Нью-Йорк не пасет задних, что я могу подтвердить на личном примере: мы продаем студию на Манхэттен Бич ‑ в 2009 г. она стоила $110 тыс., а сейчас риелтор поставил цену $260 тыс.

Эксперты объясняют разогрев рынка недостатком предложения, хотя продажи были выше, чем в предыдущие годы, и практически достигли уровня докризисного 2007 г. Продажи новых домов по информации U.S. Census Bureau and U.S. Department of Housing and Urban Development выросли на 12,2%. Вторая причина ‑ низкие ставки ипотечных выплат, сохранившиеся с посткризисных времен. Они, кстати, также пошли вверх с приходом Трампа и сейчас в среднем составляют 4,2% по 30-летним займам, но летом колебались около 3,5%!

Их подъем, по-видимому, вызван спросом на жилье. А он высок и строители не успевают за ним, сказываются нехватка площадок под застройку, рабочих рук и финансирования. Поэтому цены будут только расти и время дешевых домов ушло. В декабре согласно данным National Association of Realtors®, медианная цена новых домов с полной современной начинкой достигла $322,500, что почти на 40% выше цены вторичного жилья. Доля новых домов в пределах $150,000 менее 3% и это плохая новость для покупателей со скромными доходами…

Резюме

Каковы же выводы? Спрос на жилье растет, значит, банки снова щедро дают кредиты, так велика ли опасность нового кризиса? Да, ситуация все более начинает напоминать начало двухтысячных. Для полного сходства Трампу и Конгрессу надо повторить шаги Буша-младшего по снижению корпоративных налогов и ослаблению регулятивной роли государства в финансовой сфере. Что они и намерены сделать, ибо под этими лозунгами шли к победе на выборах. И тогда освободившиеся капиталы хлынут на рынок недвижимости.

Если к лету республиканцы оформят послабления, то через год-другой можно ждать кризиса. Но он может наступить и раньше, если Трамп начнет тарифную войну против Мексики и Китая, наших главных торговых партнеров. Между прочим, основной поток мексиканского экспорта в США отнюдь не перец, манго и текила, но автомобили, электроника, промышленное и медицинское оборудование и т.д., а на продукцию сельского хозяйства приходится менее 5%. Что касается Китая, то, к примеру, «Дженерал Моторс» продает там более 3,6 млн. своих авто, тогда как на родине намного меньше. Так что бить с ними горшки крайне неразумно.

Собственно говоря, кризис уже начинается: парламентарии ЕС рекомендуют ввести визы для нас ‑ в ответ на аналогичные шаги США в отношении пяти европейских стран. Это коснется 12 млн. американцев, ежегодно посещающих Европу! Поэтому заключительным аккордом нашего небольшого анализа станет упоминае того факта, что многие сегодня возлагают надежду на скорый импичмент Трампа.

Юрий Кирпичев

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v