RSS

Южный Поток не никуда не потечет. Компенсаций Россия не получит

  • Written by:

Строительство газопровода «Южный поток», о котором на протяжении нескольких последних лет с помпой писала российская официальная пресса, прекращено, не в последнюю очередь из-за деструктивной внешней политики руководства России.

Фото  с сайта http://www.dni.ru/

Фото с сайта http://www.dni.ru/

Вынуждненное решение Москвы вызвало широкий отклик в мире.
В частности президент Болгарии Росен Плевнелиев, сказал, что «решение по строительству Южного Потока в руках России и Европейского Союза». Его страна оказалась заложницей российской авантюрной политики, и в результате закрытия проекта несет ощутимые убытки.

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что если Россия согласилась бы выполнять европейское законодательство, то никто бы не имел возражений по этому проекту. Но до сих пор Россия не продемонстрировала знаков, что планирует выполнять европейское законодательство», — заявил Росен Плевнелиев.

Сам президент Путин заявил, что «если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство», то ей стоит потребовать себе компенсацию за упущенную выгоду от Еврокомиссии . По словам президента России, доходы от транзита российского газа по Южному Потоку в год приносили бы бюджету Болгарии не менее 400 млн евро.

В прессе также звучали предположения о том, что Газпром может потребовать компенасаций убытков, которые Российский газовый гигант понес в результате прекращения работ по проекту.

Представитель ЕК Анна-Кайса Итконен на брифинге в Брюсселе, уже отреагировала на подобные заявления в том духе, что Еврокомиссия не намерена компенсировать, чьи бы то ни было расходы или потери, в частности «Газпрома» или «Болгарии» на «Южный поток».

По ее словам, у Еврокомиссии не имеется для этого никаких юридических оснований.

«Нет законодательной базы, которая позволяла бы нам выплачивать компенсации для этого или любого другого прекращенного проекта», — сказала Итконен.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v