RSS

За арестованные виллы и яхты олигархов россияне заплатят из своего кармана

  • Written by:

На рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект, который в случае его принятия, позволит российским олигархам не бояться санкций и ареста своего имущества на Западе: за арестованные виллы, бизнес-джеты, яхты и вклады в банках заплатят российские налогоплательщики.

Депутаты Госдумы предприняли новую попытку внести изменения в закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», для того, чтобы «обезопасить» активы российских граждан и компаний от решений иностранных судов. Этот закон пытались изменить еще в марте 2014 года депутаты-единороссы Иршат Фахритдинов, Михаил Старшинов, и сенатор Константин Цыбко. Но после Госдума вернула его авторам, в виду отстутствия отзыва  от правительства. И вот, через четыре месяца аналогичный документ поступил в нижнюю палату парламента стараниями единоросса Поневежского.

Аркадий Роттенберг. фото http://pravo.ru/

Аркадий Роттенберг. фото http://pravo.ru/

Новая редакция скандального законопроекта, как и предыдущая, предполагает что «заведомо неправосудными решениями»  будут считаться такие постановления иностранных судов, которые, рассматриваются за пределами России, при условии, что в соответствии с российским законодательством и (или) международными договорами такие споры должны были подлежать рассмотрению в России. В случае их принудительного исполнения с помощью наложения взыскания на имущество российского гражданина и или компании, а также наложения прочих ограничений, то российские граждане и компании будут иметь право пожаловаться в российские суды (общей юрисдикции) либо арбитраж и потребовать компенсацию за счет российского бюджета.

Как известно несколько дней назад в Италии были арестованы активы приближенного к Путину олигарха Аркадия Ротенберга, включенного в санкционный список Евросоюза.

Как пишет портал «Право.Ru«, ссылаясь на слова депутата — единоросса Владимира Поневежского, —  этот  случай с Аркадием Ротенбергом, (у которого была арестована  недвижимость в Италии, а также  заморожены активы принадлежащей ему кипрской компании Olpon Investment Limited) подпадает под нормы его законопроекта о компенсации убытков пострадавших за счет казны.

Политик и блогер Борис Немцов иронизирует у себя в Facebook

Что такое крепкая мужская дружба? Это когда у тебя в Италии арестовывают 4 виллы, апартаменты и гостиницу, а твой подельник в Кремле тут же вносит законопроект о компенсации ущерба за счет российского бюджета.

То есть миллиардер Ротенберг не пострадает, так как за все заплатит российский народ-налогоплательщик. Нравится?
По ссылке текст мафиозного законопроекта. Умиляет, что заключение на него Правительства не требуется. И в самом деле, зачем Айфончику вмешиваться, когда речь идет о серьезных вещах..

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v