RSS

За что пострадал Владимир Евтушенков?

  • Written by:

В Кремле заявляют, что ситуация вокруг Владимира Евтушенкова, основной владелец АФК «Система»  не имеет  отношения к политике, сообщает, 16 сентября, РИА Новости  ссылаясь комментарий  пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова.

«Абсолютно неверно и абсурдно пытаться окрасить эту историю в какой-либо политический цвет», — подчеркнул он. По его словам, важно понимать, что признавать кого-то виновным можно только после решения суда.

 Песков также заявил, что президент России был в курсе данной ситуации после того, как было принято решение о содержании бизнесмена под домашним арестом.

«Президент рассчитывает на то, что следственные органы в ходе объективного расследования найдут ответы на все вопросы», — отметил пресс-секретарь.

Владимир Евтушенков ,  (№15 в списке  российского Forbes, состояние $9 млрд), во вторник, 16 сентября Евтушенкову  следственным комитетом России были предъявлены  обвинения по статье 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств».  Следователи считают, что он причастен к хищению акций предприятий, которые  входили в топливно-энергетический комплекс республики Башкорстостан.  В этот же день он был заключен московским Басманным судом по представлению Следственного комитета России (СК) под домашний арест до середины ноября 2014 года.

Между тем,  многие наблюдатели уже отметили сходство  дел Евтушенкова  и дела Юкоса, в частности Михаил Ходорковский считает, что причиной дела в отношении Евтушенкова стал его  конфликт с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. По мнению бывшего главы «ЮКОСа», Сечину  было необходимо отчитаться перед Владимиром Путиным о росте добычи нефти.

«У него совершенно очевидная проблема — нефтяной компанией все-таки надо управлять, и управлять профессионально. Но профессионально управлять, по моему мнению, он явно не способен. И, видимо, у него угроза падения добычи. А угрозу падения добычи надо перекрывать», — заявляет Ходорковский. <..> А в глазах Путина перекрыть просто — надо просто показать, что добыча увеличилась, а то, что она увеличилась за счет присоединения «Башнефти», так это детали. Но, как мы знаем, Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом. Я думаю, что здесь ничего другого нет — все очень просто и понятно»,

—  отмечает Ходорковский.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v