RSS

За что я буду воевать – шесть соток?

  • Written by:

С таким приговором советскому строю, врезанным в приклад, оставил о себе след безымянный русский солдат, изменивший в сорок первом присяге где-то на Сумщине. Именно русский, ибо мой отец, историк по образованию, ту трехлинейку некогда нашедший, оговорился бы, будь язык надписи другим, скажем, украинским.

Между тем Сталин в своей знаменитой речи, посвященной победе СССР над Германией, презрев доктрину интернационализма – одну из несущих конструкций режима, расшаркался именно перед русским народом. Кто-кто, а он, вдохновитель общества «тотальной прозрачности», знал, о чем говорил.  Да и я, признаться, вижу в русских нацию воинов, по меньшей мере на определенных этапах ее развития. Собственно, размер империи, русскими созданной, сам за себя говорит…

Но история дама взбалмошная, скорее мачеха роду человеческому, чем мать родная; всё со своими спиралями мудрит. Запечатлев кинохроники о второй мировой, оставила потомкам не одно минное поле пазлов, которые, оказывается, и сегодня берут по старинке – напролом. В связи с чем, наблюдая за нынешней экспансией «русского мира», мне почему-то вспоминаются кадры первых месяцев ВОВ, отснятые вермахтом, а не репродуцированный подъем флага над рейхстагом.

Это не случайно. Оказавшись четверть века назад на Западе, от знакомства с немецкой военной документалистикой я испытал настоящий мировоззренченский шок. Понятное дело, как любой идеологически мотивированный материал те бобины прошли проворные руки редактора, да и операторы народ ушлый. Но какие бы возражения тут не прозвучали, они не смогут затмить главного – многомиллионного исхода из Красной Армии дезертиров, до смерти запуганных и разуверившихся во всем и вся. Сброд темных хлебопашцев, растянувшийся на сотни километров, и, представляется, в штаны наложивший от одного вида воинских подразделений европейского образца.

Кроме того, та толпа, по совокупности составившая четыре миллиона, смотрелась явным контрастом на фоне колонн немецких пленных, прошедших по Москве 17 июля 1944 года и державшихся не только достойно, но и нередко – с вызовом.

Тут мне хочется посоветовать коротченко, железнякам, клинцевичам и иже с ними, как ни диво, преимущественно с нерусскими фамилиями и акцентами – перед каждым явлением под юпитеры –  «заправляться» теми муви-транквилизаторами. Смотришь, и перекуются из прописных некрофилов в фанов сборной России по футболу – грустное, но куда более достойное занятие. Равно как и порекомендовать общеевропейскому русскоязычному каналу, ныне создаваемому, крутить в рекламных паузах упомянутые, жуткой правдивости, кадры. Речевой же ряд давно и не мною придуман: «Голосуй или проиграешь!»

Тем временем русский этнос, а точнее, его некий сегмент, специфической, но мало востребованной квалификации, обрел на просторах Лугандонии замечательную халтуру.  Здесь тебе ни жесткого отбора, как в Иностранном Легионе, ни въездных виз, ни языка ломать не надо. Все по-свойски, по-домашнему, разве что гыкают аборигены – ухо режет, но за такие бабки – американским джи-аям лишь облизываться – не только «русский мир» оборонять, а и мир во все мире не западло…

Установки залпового огня, говорите? Серьезно, ничего не скажешь, только через год-другой все равно печени кердык… А так погуляем напоследок!

С этой информационной утечкой, просочившейся в СМИ, для меня кое-что прояснилось. Прежде никак не связывалось: откуда в Лугандонии столько штыков, обученных методам современного боя? Получалось, воюют за кредитку, регулярно пополняемую петрорублями, отнятыми у пенсионеров и больных. Вместе с тем налицо прогресс: хоть и цель конспирацией размазана, уже явно не за шесть соток…

Все так, в какой-то момент подумал я, но на сколько тех «гробовых», раздутых за счет задействованной в Лугандонии регулярной российской армии, хватит? Даже для локального конфликта – пару лет, не более. Ведь донор – страна в профиците одних амбиций. Кроме углеводородов, Россия по большому счету ничего конкурентоспособного не производит. Реши Запад перекрыть тот вентиль, то гонор хамоватых нуворишей – единственный актив.

Гвоздь проблемы, однако, в другом. Необъявленная война, движимая отступными (в кавычках и без), безперспективна вдвойне. Причем примеры буквально за углом – пересеки лишь демаркацию с Украиной. Суверенитет соседа отстояли добровольцы, сорока-пятидесятилетние «пузаны», отправившиеся умирать за «єдинну і незалежну» по зову совести, а не кошелька. Да, большинство украинских волонтеров от подъемных, фактически навязываемых, не отказывается, но по их разумению те суммы не более, чем компенсация за простой по месту занятости. И в Киеве, надеюсь, разобрались: загонять в армию кредиткой не только глупая затея, но и крайне опасная – число уклонистов от призыва лишь растет, приближаясь к миллиону. Слепое копирование модели наемной армии, скажем, американского образца – это не про Украину, ведущую особую, подлинно отечественную войну.

В еще большей степени перемудрили с отступными в Путинлянде. Мало того, что ужавшийся российский бюджет таких трат не перенесет, в условиях реального боя пьянящий запах денег выветривается довольно быстро. Вопрос лишь времени, когда количество перейдет в качество, и от так называемых «командировок в Ростов» российские контрактники будут шарахаться как черт от ладана, какие бы золотые горы им не сулили.

Дело в том, что современный европеец, пораженный вирусом консьюмеризма, категорически не хочет воевать, и восточные славяне, пусть европейцы с оговорками, тому не исключение. В рамках локального противостояния русские наскребли интересантов, но для масштабной войны Путину придется блокировать границу – иначе армию не собрать.

Вопрос только: какую? Проблема даже не в гуманизации общества, преобразившей массовое сознание молодых россиян, воцарившийся Кодекс Потребителя, причем в самой вульгарной «редакции», давно и бесповоротно вытеснил всевозможные идеологические штампы.

Как поведет себя в условиях современной войны поколение пользователей айфонов я не берусь прогнозировать. Между тем почему-то настойчиво лезут в голову отмеченные выше, невыразимого трагизма кадры…

В той или иной степени кремлевским ястребам небогатая мобилизационная перспектива была известна, иначе Кремль не сорил бы так банкнотами когда подряжая, а когда командируя в Украину вояк-невидимок. При этом временной цейтнот и атмосфера сверхсекретности, присущие тому набору кадров, служит лишь сопутствующим фактором для материального стимулирования наймитов.

khalinСегодня Кремль куда трезвее в оценках своего людского ресурса. Чего у них не выходит понять – это, насколько российскую молодежь будет сложно заставить жертвовать собой, случись лугандонский конфликт выйдет из берегов регионального.

Бронепоезд ушел!

Хаим Калин  

 

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v