RSS

За инициативой Кадырова по Храмовой горе стоит Кремль. Израильский политолог

  • Written by:

Москва подключила Рамзана Кадырова к конфликту вокруг мечети Аль-акса прежде всего для того, чтобы отвлечь внимание российских мусульман от ситуации в Татарстане и на Кавказе, но есть и другие причины: говорит израильский политолог Авраам Шмулевич

СМИ сообщают, что Рамзан Кадыров выступил c инициативой по урегулированию конфликта вокруг мечети Аль-акса, предложив передать её под контроль Иордании. Это уже не первая попытка одного из ближайших приближенных Путина, позиционировать себя как глобального мусульманского деятеля. В комментарии, данном Русскому Монитору, известный израильский политолог Авраам Шмулевич уверен, что демарш Кадырова не является его личной инициативой, так как, «Кадыров не является самостоятельным политиком», но одним из самых влиятельных путинских «царедворцев», подчеркивает Шмулевич, говоря о том, что политическую систему в России нужно описывать именно такими терминами, применимыми к Средневековью.

Авраам Шмулевич

Поэтому инициативу Кадырова необходимо рассматривать как заявку России на вмешательство в данный конфликт. Отвечая на вопрос, зачем России вмешиваться в эту ситуацию, политолог ответил, что это может происходить сразу по нескольким причинам.

Одной из причин инициативы Кадырова, по мнению эксперта, может стать попытка Кремля, который, как известно, фактически ввязался в глобальную внутри мусульманскую войну между суннитами и шиитами, «сгладить негативное впечатление на российских мусульман», которые в большинстве являются суннитами и считают союзника шиитского Ирана Башара Асада – врагом Ислама, поддержав израильских суннитов в их конфликте против Израиля.

Следующей причиной выступления Кадырова, по мнению политолога, может стать обострение напряженности вокруг Татарстана, связанная с тем, что Путин отказался продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. По словам эксперта – Кремль пошел на этот шаг потому, что Татарстан оставался едва ли не последним Субъектом Федерации, во многом самостоятельно распоряжавшимся своими доходами, однако в ситуации растущего экономического кризиса, Кремлю требуется всё больше средств, для того, чтобы закрыть дыры в бюджете, поэтому татарские деньги должны послужить этой цели. Однако нетрудно догадаться, что подобные действия вызовут возмущение у татар. Возможно, поэтому Кремль сделал попытку сбить недовольство татарских мусульман, представ перед ними «этаким защитником Ислама перед Израилем», впрочем, по мнению политолога, это едва ли Кремлю в данном деле поможет. Аналогичные попытки перенаправить конфликтный потенциал мусульман куда-то за пределы России, Кремль делает и на Северном Кавказе, на котором год от года наблюдается рост социального напряжения. Продолжая, в частности, выдавливать российских исламистов в Сирию и Ирак (в чем Рамзан Кадыров играл и играет не последнюю роль), таким образом, фактически, превратив Россию в одного из главных поставщиков пушечного мяса для ИГИЛ.

Кроме того, участвуя в ближневосточных делах, Кадыров, вероятно, выполняет задание Москвы по подчинению себе чеченской эмиграции, говорит Шмулевич. Заметная часть её представителей, даже выступающие против Кадырова, крайне враждебно настроены по отношению к Израилю и евреям, и здесь Кадыров может найти «общее поле» с ними.

Помимо вышеперечисленных причин, по словам эксперта, Кремль также гнет свою традиционную политическую линию на Ближнем востоке. Так, согласно соглашению по созданию зон безопасности в Сирии, которое было достигнуто между Путиным и Трампом, российские войска должны контролировать такую зону в 50 км от границы с Израилем. Более того, по сообщениям прессы, сегодня они уже находятся уже в пяти километрах от израильской границы, причем речь идет именно о кадыровских частях, состоящих, из чеченцев и ингушей мусульманского вероисповедания. «У терроризма в России национальности нет, а получается, что у российской армии национальность и религия есть»,- иронизирует политолог.

Этот факт, вкупе с тем фактом, что Россия традиционно блокируется с врагами Израиля, такими как, Хезболла и Иран, также усложняет ситуацию, делая ее трудно предсказуемой.

Комментарии

Комментарии