RSS

За прошедшие сутки власти уничтожили 290 тонн «санкционной» еды

  • Written by:

Продукты питания сжигают, давят катками и закапывают, но при этом передавать еду детдомам или нуждающимся российские власти категорически отказывается.

За первый день после вступления в силу указа об уничтожении «санкционных» продуктов в РФ было уничтожено различными способами 290 тонн продовольствия, ввозимого в страну в обход эмбарго, сообщает » Медуза «со ссылкой на отчет Россельхознадзора.Всего после вступления в силу новых правил, по данным надзорного ведомства, было обнаружено 400 тонн санкций продукции, подлежащей уничтожению. Еще более 100 тонн бразильской свинины было уничтожено до вступления в силу указа.

В Россельхознадзоре заявляют, что происхождение товаров устанавливается после проверки документов и самой партии продуктов. Чиновники уверяют: это не занимает много времени, поэтому служба пока справляется собственными силами, хотя нагрузка на сотрудников увеличилось — жалуются борцы с пищей.

Между тем глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отказался раздавать изъятую пищу бедным детям. Чиновник призвал даже не думать на тему раздачи запрещенных в России продуктов бедным детям. «Все мероприятия у нас направлены на то, чтобы исключить доступ такой продукции на рынок. Чтобы бизнес понимал, что экономически они терпят серьезные убытки. И не дело страны рассуждать на тему, что вот хорошо бы бедным детям раздать запрещено …» — подчеркнул он.

Данкверт объяснил такой запрет вездесущей российской коррупцией: «У нас уже были примеры, когда икру бедным детям отдавали якобы. Но бедным детям икра не попала. Хотя все говорили: проверьте ее безопасность, отдайте в детские дома».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что, хотя визуально уничтожения продуктов выглядит «не очень приятно», другой альтернативы нет. Он обосновал это тем, что «никто не может поручиться, что ввезена без надлежащих сертификатов продукция безопасна».

Напомним, накануне, 6 августа, российские власти начали массово уничтожать «санкционные» продукты. Их сжигают, давят катками и закапывают. Абсурдные действия Кремля вызвали  волну «троллинга» в соцсетях.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v