RSS

Зачем власти РФ пытаются представить теракты, совершенные джихадистами, как бытовуху

  • Written by:

ИГИЛ взяло на себя ответственность за нападение в Сургуте, однако, российские власти продолжают заявлять, что не рассматривают версию теракта, как основную

Террористическая группировка “Исламское государство” взяла на себя ответственность за нападение на прохожих в Сургуте, во время которого пострадали 8 человек. Об этом сообщает SITE Intelligence Group, занимающейся мониторингом активности террористов со ссылкой на подконтрольное боевикам агентство AMAQ. Кроме того, эту информацию подтверждает информационное агентство Reuters .

Между тем в управлении МВД в Ханты-Мансийском автономном округе продолжают заявлять, что они не рассматривают теракт как основную версию. А подконтрольные властям российские СМИ называют выходца из Центральной Азии Бобичела Абдурахманова «местным жителем 1994 года рождения», который, якобы, просто страдал от психического заболевания и, поэтому совершил нападение на жителей Сургута. (Впоследствии оказалось, что на самом деле, нападения на сургутян совершал – выходец из Дагестана Артур Гаджиев. – Прим.ред). И это несмотря на то, что на теле ликвидированного террориста – хорошо виден пояс шахида, а местные жители в соцсетях пишут, как преступник выкрикивал «Аллаху Акбар». Кроме того, по данным издания “Преступная Россия”, террорист действовал не один, и перед тем, как атаковать ничего не подозревающих прохожих  на улицах Сургута, пытался совершить поджег в местном торговом центре.

Более того, как пишут местные ресурсы, до этого в Сургуте было еще несколько дерзких атак с использованием оружия, совершенными выходцами из Центральной Азии, весьма напоминающих теракты, однако, власти поспешили списать это на бытовые причины. При этом СМИ публикуют статьи, направленные на то, чтобы успокоить обывателя: мол, исламисты любят брать на себя ответственность за все плохое, что происходит в мире, просто для того, чтобы показаться более значительными, чем они являются на самом деле. Однако, это очевидная попытка манипулировать общественным мнением, ради сомнительной цели – «не создавать панических настроений в обществе». И лживость этих манипуляций становится очевидна сразу, как только становится понятен принцип действия современного джихадизма. Мы должны просто понимать, что ни одна из многих исламских террористических организаций, включая печально знаменитые ИГИЛ и Аль-Кайду (запрещенных в РФ), не являются вертикально организованными организациями с фиксированным членством и выстроенной командной цепочкой от вышестоящих к нижестоящим. Нет это – сетевые структуры, состоящие из множества никак не связанных между собой ячеек, многие их которых состоят из одного человека.  В особенности это касается – ИГИЛ, которая представляет собой что-то вроде открытой франшизы, присоединиться к которой может любой желающий, разделяющий цель этой организации и готовый убивать и умирать «во имя Аллаха». Подобных персонажей можно сколько угодно называть неуравновешенными психопатами, которыми они, разумеется, и являются, — однако, их собственные психические проблемы, не делают их меньшими террористами. Более того, на подобных людей и рассчитана, в основном, пропаганда ИГИЛ, а также методические инструкции по совершению терактов. Так, в последнее время,  по данным структур, занимающихся мониторингом деятельности исламских фанатиков в соцсетях, террористы призывают устраивать атаки против «неверных» и «крестоносцев», под которыми подразумеваются все люди, которые носят нательные кресты, в качестве символа принадлежности к христианской религии при помощи подручных средств, прежде всего ножей. Поэтому нет ничего удивительного, что подобные террористические атаки стали происходить все чаще:  19 августа  в Финском городе Турку выходцы из Марокко напали с ножами на прохожих:  в результате  2 погибли, 8 человек получили ранения. В этот же день, уроженец Средней Азии в российском Сургуте тяжело ранил почти десять человек. Увы, нет никаких оснований, рассчитывать на то, что количество подобных происшествий будет сокращаться. Наоборот, очевидно, что в ближайшие десятилетия – джихадистские фанатики имеют все шансы превратить в кошмар жизнь жителей больших городов. И страусиная политика властей многих стран, предпочитающих из ложной политкорректности скрывать истинные причины террористических нападений, списывая их на эксцессы психически нестабильных личностей, лишь усугубляет эту проблему.

Александра Мельник

Александра Мельник

 

 

Комментарии

Комментарии