RSS

Загадка гражданской пассивности

Демократы и либералы недоумевают и убиваются в недоумении — почему российское общество, 20 лет назад имевшее независимые оппозиционные партии и профсоюзы, очень критичное к медиа, вдруг проявляет сегодня такой постыдный конформизм и верноподданическое угодничество, достойные фельетонов где-то 105-летней давности.
Но просто у «дорогих россиян» тогда не было ни Вождя, ни Национальной Идеи. И они волновались, беспокоились, душевно напрягались. Ведь кто такой Вождь (т.е. фюрер — охваченный фурором, а не так гадко рифмующийся ангосаксонский Лидер)? Это — существо, за которым массовое сознание признаёт эксклюзивную способность как к социальной инверсии (удалении «вредоносного»), так и социальной медиации (обеспечения всеобщего согласия).
А что такое Национальная Идея — это интуитивно постигаемая доктрина, которая способна обеспечить личности восстановление самоуважения путём парципации к некой политической абстракции.

Как только появился идеальный интуитивный социальный психотерапевт Путин — наступили прерванные в 1988 году гражданский мир и согласие. Он же дал Национальную Идею — виртуальную войну с Западом.

Великие же харизматы — Горбачев и Ельцин Вождями считались лишь пару-тройку лет, а потом наступала общая ломка. Ибо они требовали от каждого определяться и отвечать за свои действия. Путин же предлагает расслабиться и ждать — когда Гиркин войдёт в Киев, нефть подорожает как в 2007 году, а Обаму свергнут поклонники «Раша тудэй».

Вот бесились, бесились веймарские немцы, на улицах воевали «Красный фронт». «Стальной шлем» и «Захватные* отряды». И тут пришёл Адольф — и сказал: «здесь будет Третий Рейх. а четвёртому — не быти». И все склоки и раздоры немедленного прекратились, «коса инверсии»** же срезала лишь пару процентов населения Германии.

Вот сражались французы, начиная со взятия Бастилии непрерывно, но тут пришёл Наполеон, и все угомонились — ради великой славы — донести императорских до Мадрида и до Москвы и Риги.

PS. Я знаю отчего гикнется путинизм — от передоза патриотизма.

*Просто перевёл «штурмовые». Изначально — группы рейнджеров для прорыва в траншеи противника.

** Термин, как и остальные — из социологии А.С.Ахиезера.

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1158765754138581

автор -Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии