RSS

«Закон о виллах Ротенберга» не про эти виллы вовсе, но от этого не легче.

Федеральный закон с замысловатым названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», принятый в первом чтении ГД 8 октября с.г., ещё до его внесения назвали «законом о виллах Ротенберга».  Однако, этот документ, в тех формулировках, в которых он был принят, не про воровскую камарилью ближнего круга Путина, даже не про большинство из санкционного списка, они под этот закон не подпадают. Он про других.

Сразу оговорюсь, что закон вреден и опасен. И даже попытки его применения могут иметь губительные последствия для экономики страны. Во-первых, потому, что полностью перечёркивает всю экономическую политику последних полутора десятка лет. В случае начала полноценной войны регрессивных исков нас ждут ответные меры. Среди которых может быть полная заморозка счетов всех государственных учреждений за рубежом. В т.ч. и счета Минфина, и счета ЦБ. Во-вторых, в этом случае, следует ожидать бегства иностранных инвесторов с финансовых рынков, но и из реального сектора экономики. Кто захочет работать под дамокловым мечом национализации? Ведь в законе останется слегка подправить формулировки и конфисковать уже можно будет и негосударственную собственность. А как у нас быстро законы меняют, в случае необходимости, все прекрасно знают. В-третьих, у всех отечественных компаний появится соблазн любой спор решить в свою пользу при помощи закона. Будет ли кто-нибудь иметь дело с такими компаниями? Ведь достаточно только решения нашего суда о том, что какое-то решение иностранного суда не относится к его компетенции. В-четвёртых, как отметил министр Улюкаев, создаётся возможность позволяющая безнаказанно выводить деньги из страны. В-пятых…а собственно с какого это рожна бюджет должен компенсировать риски частных лиц и компаний?! Да, потом будет возможность компенсировать затраты, но это через какое-то время, да и то-не факт, что удастся. Так что законопроект в том виде, в котором он принят вреден и опасен.

Теперь к самому закону и к тому, почему он не о виллах Ротенберга.
Введённые санкции в отношении частных лиц налагают арест на собственность, доли в компаниях и счета, которыми владеют, контролируют или распоряжаются эти лица. Они не могут получать доход и совершать операции с этими активами. До тех пор, пока не будут сняты санкции. Санкции были введены решением исполнительной власти стран. Они же их и отменяют. Но саму собственность никто не изымает, просто не позволяют ей пользоваться. В законе же говорится о решениях иностранных судов. И об из’ятии собственности. Т.е. закон совсем не об этом случае.
Так о чём же он? И зачем его так нужно принимать? Ведь мы же все прекрасно понимаем, что законопроекты в ГД от «Единой России» просто так не вносятся, тем более повторно, тем более после отрицательно ответа из правительства на подобный.  Наверное, стоит послушать тех, кто его продавливает. Депутат Плигин говорит про жителей Крыма и превентивный характер закона. И вы знаете, я  склонен ему верить. Но не совсем. Мне кажется, что дело не только в полуострове последи Чёрного моря.
Но с начала о нём, о Крыме. Бандитская шайка, руководимая Аксёновым, сейчас достаточно активно перераспределяет собственность в этом новом суб’екте Федерации. Проводя незаконные, с точки зрения украинского законодательства  сделки. Согласно закону об оккупированных территориях, все сделки с собственностью на территории Крыма должны происходить на территории Украины, контролируемых центральной властью. А правосудие в отношении территории Крыма осуществляется в определённых законом судах г. Киева. И вполне возможны иски к гражданам России, участвовавших в сделках с любой собственностью, если они оформлены по российским правилам.
Есть некоторое количество российских бизнесменов, имеющих активы в Крыму и в континентальной части Украины. Самый известный из них-Евгений Гинер, правда более известен он, как владелец ЦСКА, но основные его бизнес активы – энергетические компании в Украине и в Крыму. Кстати, в Севастополе новые власти собрались национализировать Севастопольэнерго, где есть доля Гинера, но это только кстати. Есть и ряд других бизнесменов с подобными потенциальными проблемами.

Но всё-таки не эти люди будут главными выгодоприобретателями  этого закона. Мне кажется, это совсем другие люди.

На прошлой неделе СМИ рассказали о том, как хорошо устроился в Москве пока ещё малоизвестный в здесь, но очень хорошо известный на Украине молодой человек. Зовут его Сергей Курченко. Ещё недавно, украинский олигарх, тесно связанный с семьёй Януковича. Владелец компании ВЕТЭК-крупнейшего игрока на нефтегазовом рынке Украины, медиахолдинга UMH group, футбольного клуба «Металлист», банка «Брокбизнесбанк» и ещё много чего. И это всё в 29 лет. Теперь у него офис на Маросейке и в Москва-Сити. А заниматься он решил девелопментом. Говорят, что даже гражданство российское уже оформил. Да и в Крыму его дела идут очень даже неплохо. Сеть АЗС «Современник», контролируемая им, купила все АЗС Лукойла на полуострове и ещё одну сеть-ТЗС. Теперь он контролирует 25% автозаправок в Крыму. Там же у Курченко теперь есть собственный медиахолдинг. Да и ещё много чего у него есть.

В начале октября советник министра внутренних дел Украины Геращенко сообщил о том, что Януковичу, Азарову и Пшонке тайно предоставили гражданство. Отечественные официальные лица отказались комментировать эту информацию, но опровержения этой информации не последовали. И если это правда, то о гражданстве членов их семей можно даже и не спрашивать. Равно как и о судьбе других замечательных негодяев, приехавших к нам недавно из Украины. С деньгами, счетами и собственностью за рубежами РФ у них всё замечательно. А вот с защитой этих активов не так, как хотелось бы. В Украине открыты дела, часть собственности арестована и ожидает конфискации. Да и у зарубежных активов судьба неясная, если найдут, то конфисковать могут. Очень даже.
Такая вот картина у меня получается. Ради ворья разграбившего и доведшего до ручки соседнее государство, в РФ  принимаются законодательные акты. Теперь им будет компенсировано всё, за наш счёт. И закон следует называть не про виллы Ротенберга, а про поместья Пшонки.

Артём Кубышкин
специально для Русского монитора

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v