RSS

Закупорка сосудов

Давно это было — в 1976 или 77 году. Один из моих университетских друзей, выступая на комсомольском собрании, выразил сомнение в том, что факультетский комитет комсомола занят полезным делом: «Бездельничают они там», сказал.

Заметьте, не политику «партии и правительства» поставил под сомнение, а всего-навсего работу факультетского комитета комсомола. Тем не менее, его исключили из комсомола, а затем — отчислили из университета. Апелляция в вышестоящие инстанции не помогла — каналы обратной связи были уже закупорены.

Понятное дело, весь факультет долго обсуждал случившееся и, в конце концов, сформировалось общее мнение: «Прогнило что-то в Датском королевстве». До гибели СССР оставалось пятнадцать лет.

Это я рассказываю к тому, что о состоянии государства и общества судить нужно не по речам лидеров, и даже не по отчетам госкомстата, а по маленьким, едва заметным признакам, характеризующим состояние обратной связи управляющих и управляемых.

Недавно в СМИ проскочила оставшаяся почти незамеченной информация о решении Росмолодежи отказаться от проведения Селигерского форума. То есть формально он будет проводиться и впредь, но в другом формате: вместо одного большого «Селигера», будет много маленьких «Селигерят» от Курильских островов до Калининграда.

Ну и что? — спросите вы.
А то, что «Селигер» был тем и привлекателен для одних (и отвратителен для других), что там можно было вживую встретить первых лиц, и даже вступить с ними в общение. Конечно — непродолжительное, конечно, под контролем недремлющих церберов, но — тем не менее — напрямую.

Теперь такой возможности не будет: не станут же президент с премьером гастролировать по маленьким «Селигерятам» от Курил до Калининграда!
А это значит, что каналы обратной связи еще больше сузятся.
Это общая тенденция — бюрократический панцирь российского государства все более закостеневает; давно остановились социальные лифты, все тоньше становятся информационные капилляры.
Похоже, что в курилках университетов скоро сформируется общее мнение — прямо по тексту «Принца датского».
Дальнейшее, к сожалению, предсказуемо.

оригинал — https://www.facebook.com/ivkonstant/posts/918343948232804

автор — Илья Константинов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v