RSS

Запад признает роль Кремля в войне на Донбассе, но все еще не спешит с санкциями

  • Written by:

outside the un

Мир ждет политического решения конфликта на востоке Украины, но на фоне слабого перемирие на Донбассе параллельно готовит новые санкции против России. Только санкции — по мнению большинства мировых лидеров — способны заставить Кремль сойти с курса на дестабилизацию Украины.

О готовности ввести новые ограничительные меры против Москвы уже заявили в Вашингтоне, Оттаве и Брюсселе.

Германия увидела руку Кремля на Донбассе. Очевидной назвала участие России в конфликте в Украине Ангела Меркель. По словам немецкого канцлера, действия Москвы требуют ответа, а именно — дальнейших санкций. По мнению Меркель, решить конфликт на востоке Украины военными действиями невозможно, а значит надо искать ответы в дипломатии. Поэтому министр иностранных дел Германии традиционно призвал Россию показать заинтересованность в мирном разрешении кризиса.

«Я действительно считаю, что Россия должна выполнять свою роль в имплементации перемирия. Это предполагает, что все российские военные и оружие, которые до сих пор находятся на украинской территории, должны быть выведены в соответствии с договором с Украиной. И международное сообщество будет следить за этим» — почти пригрозил Франк-Вальтер Штайнмайер.

Вооруженную же помощь — впрочем, пока нелетальную — может предоставить Украине НАТО. Об этом, по словам президента Польши Бронислава Коморовского, договорились на саммите Североатлантического альянса в Уэльсе. Однако польский лидер не исключил возможности поставки летальных систем оружия в будущем. Пока же эффективным способом давления на Россию Коморовский считает санкции, изолируют ее от мирового сообщества и вредят ее экономике.

Президент Польши заверил: «Это не просто вопрос, будут есть россияне наши яблоки или нет, но и будут ли они доступ к новым технологиям, кредитов, без которых экономика России не будет развиваться. Негативные последствия санкций для российской экономики — это лишь вопрос времени. Роль западного мира заключается в том, чтобы Россия знала, что она будет платить цену за свои действия. Это будет цена в виде медленного экономического роста, политической изоляции, а не только количества солдат, погибших в войне «.

Между тем, в Москве констатируют соблюдение перемирия, однако  намерены усадить за стол переговоров украинскую власть и лидеров сепаратистов, на что категорически не согласен Киев.

«Прекращение огня в целом соблюдается, хотя вы совершенно правы — есть инциденты и стороны обвиняют друг друга», — говорит наблюдательный Сергей Лавров.

В Канаде же не заметили оттока русского оружия и наемников с украинской земли, поэтому разработали новые санкции против России. По словам канадского министра иностранных дел Джона Бэрда, Оттава готова ввести новые ограничительные меры против Кремля в случае нарушения перемирия на Донбассе. Уже завтра в ЕС обсуждать, применять новые санкции против Москвы. Брюссель уже согласовал запрет кредитования российских нефтяных компаний и банков в Евросоюзе, а также запрет продажи российской военной продукции, однако взял паузу для оценки состояния перемирия в Украине.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v