RSS

Западные СМИ: Российское телевидение можно сравнить с кривым зеркалом в парке развлечений

  • Written by:

На этой неделе западные издания писали о внутренних угрозах и необходимость реформ в Украине, российской пропаганде с точки зрения американца и символизм свержения советских памятников в Украине.

киселев-пропаганда

Об основной внутреннюю проблему, которая мешает Украине на пути в ЕС, пишет в своей статье для американского издания The Wall Street Jounal известный экономист и аналитик Андерс Ослунд.

«Внешняя угроза Украине, в частности российская агрессия, была ключевой темой в течение нескольких месяцев, однако, как только ситуация в стране стабилизируется, необходимо будет противостоять ее старом внутреннем врагу — коррупции», — говорится в статье.

Автор отмечает, что в рейтинге Transparency International по индексу восприятия коррупции Украина заняла 144 место среди 177 стран.

«Коррупция была одной из самых больших причин народного недовольства уже свергнутым режимом Виктора Януковича, и причиной экономического спада в 2012- 2013 годах. Киев должен срочно решить эту проблему, одновременно с противостоянием территориальным амбициям России», — отмечает Ослунд.

По его мнению, смена правительства или администрации не сможет автоматически преодолеть коррупцию.

«Кроме того, бороться с этим явлением будет невозможно, если новый парламент Украины останется своеобразным« клубом миллионеров»в стране, где ВВП на душу населения не дотягивает до $ 4000», — добавляет автор.

Вместе с тем он предлагает Украине обратиться к опыту других стран, которым удалось достичь успехов в борьбе с коррупцией — Эстонии и Грузии.

«Государство должно ограничить свою регулирующую функцию путем ликвидации или объединения в одну нескольких государственных структур. Правительство также должно сократить государственные расходы, и коррупционные субсидии должны быть устранены. Дерегуляцию цен на газ и электроэнергию в этом случае следует рассматривать как метод борьбы с коррупцией, а не социальный вопрос. Малообеспеченным можно предоставлять целевую помощь. Также нужно упростить налоговую систему и ликвидировать налоговую полицию, чтобы обезопасить налогоплательщиков от незаконных преследований. В Украине недавно приняли закон о госзакупках, который предусматривает открытые публичные торги, поэтому избиратели должны требовать от своих лидеров соблюдение всех норм», — отмечает Ослунд.

По его словам, чиновники также должны сосредоточиться на соблюдении законов. В частности необходимо создать независимую комиссию, которая будет заниматься судьями и прокурорами Украины, с целью устранения от должностей причастных к злоупотреблениям.

«Украинский народ выбрал европейский путь. Если люди будут придерживаться его и осуществлять реформы, они смогут вычистить остатки долговременной коррумпированной системы», — резюмировал автор.

О российской пропаганде с точки зрения иностранца написал в своей статье для издания The New York Times музыкальный обозреватель Саймон Моррисон, который несколько месяцев провел в Москве.

«В Украине умирают люди. Происходят зверства. Но в Москве конфликт имеет иллюзорный, театральный характер. Рейтинги президента Владимира Путина высокие, и кризис позволяет сосредоточить внимание на истинном враге России: США», — отмечает Моррисон

«Каждый день я слышал жалобы от моих русских друзей и знакомых, которые не могли понять, почему Америка вмешивается в дела региона, который был прежде частью Российской империи и, несомненно, (с их точки зрения) будет снова. Битва за Украину, как меня убеждали люди в возрасте от 30 до 80 с лишним лет, происходит вследствие расширения НАТО на восток после распада Советского Союза, когда Россия «упала» на колени», — отмечает автор.

По словам Моррисона, на сознание российских граждан имеют значительное влияние СМИ, которые работают над тем, чтобы постоянно демонстрировать огромную поддержку лидера РФ Владимира Путина. Кроме того, для большего эффекта российская пропаганда прибегает к «гротескным преувеличениям».

«В некоторых сюжетах Кремля листья выглядели немного не по сезону, и много видео взяты из YouTube. Я мог бы использовать шаблонную академическую метафору и сравнить российское телевидение с кривым зеркалом в парке развлечений, за исключением того, что в Донецке нет повода для веселья», — отметил автор статьи.

«Один москвич с огромным советским опытом напомнил мне, что пропагандистская война не является борьбой за истину, а борьбой за ложь, за более привлекательную, увлекательную ложь», — резюмировал автор.

Кроме того, ряд западных изданий опубликовала материалы о свержении памятников Владимиру Ленину в Украине.

«С начала протестов в Украине повалили 168 монументов Ленину», — пишет издание Buzzfeed.

«Однако эйфория во время неожиданного штурма монумента первого советского лидера, не смогла замаскировать глубокое напряжение, которое существует между радикальными про-Украинскими активистами, полицией и правительством, подчеркнув трудности с которыми сталкивается страна в объединении, учитывая ее тяжелое коррумпированное прошлое» , — отмечают в статье.

«Эти случаи отражают рост гнева Украины по отношению к Кремлю. Для многих из них Ленин является символом Советского Союза и агрессивной поддержки Россией сепаратистов в восточной Украине», — отмечает The Washington Post.

«Для многих украинцев, Ленин символизирует не только коммунистический режим, но и радикальное отделение от Европы и западной цивилизации в более широком смысле», — так прокомментировал украинский «ленинопад» Стивен Фиш, профессор Калифорнийского университета в Беркли.

Вместе с тем, The Washington Post отмечает, что другие ученые рассматривают свержения памятников в более современном аспекте. В частности доцент кафедры русистики при Университете Колорадо Боулдер Саша Сендерович считает, что разрушение монументов советским вождям не является связанными собственно с их лицами.

«Сейчас, после посягательств Путина на территориальную целостность Украины, памятники стали символическим продолжение и попыток России осуществлять имперское господство над Украиной, а не просто историческим наследием Советского Союза», — резюмировал Сендерович.

Материал печатного издания «Украинской Недели», перевод с украинского Русский Монитор

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v