RSS

Дмитрий Запольский: они воюют с собственными воспоминаниями

  • Written by:

Снимок11

Неприятности у  журналиста Дмитрия Запольского,  когда-то близко знакомого с Владимиром Путиным и Анатолием Собчаком, начались в тот момент, когда он  имел неосторожность публично озвучить свои намерения написать книгу воспоминаний о Петербурге 90-х., в числе героев которой фигурировал бы и ряд сегодняшних российских VIP персон, включая самого президента; и даже выложил несколько эпизодов будущей книги в публичный доступ.

Несколько дней назад Запольский дал  интервью   Радио Свобода, после которого он стал получать многочисленные угрозы, а на его семью было совершено нападение. Сегодня Дмитрий подробно рассказал о своей ситуации  читателям Русского Монитора.


Три года назад я уехал из России в качестве  дауншифтера – то есть мне хотелось посветить свою жизнь любимому дайвингу и яхтингу, воспитанию детей и чтению. Поначалу так и было – мы основали в Таиланде очень успешный бизнес, построили тридцатиметровую моторную яхту по самым современным технологиям, начали очень успешно работать. Но где-то полтора года назад я начал в свободное время писать книгу о девяностых годах в России, вспоминая множество встреч с людьми, которых сейчас знает весь мир, включая, естественно и самого Путина. Ничего особенного я не писал, ну разве что милые какие-то инсайдерские подробности, типа того, что Владимир Путин в какой-то момент, как мне показалось, работал против своего шефа Собчака и способствовал его проигрышу на выборах губернатора. Но кому сейчас это интересно, дела давно минувших дней, да и просто мало ли что мне может показаться…

И дернул же меня черт опубликовать фрагменты будущей книги на одном форуме в интернете. Поначалу я просто стал получать сотни вопросов в личку, отвечал, вспоминал подробности. Потом ко мне стали приезжать клиенты в школу дайвинга из Москвы, Питера, Новосибирска, даже русские из Германии и Камбоджи.

Что-то меня тогда насторожило, например, что вдруг эти ребята, ранее вроде бы не знакомые между собой внезапно решили снять отдельный  дом, что постоянно проводили какие-то встречи и очень подозрительно лезли в детали моего бизнеса. И вдруг они все разом подружились с местным русским резидентом ФСБ, лидером православной общины, не то певчим, не то дьячком в местной православной церквушке, милейшим и тишайшим пареньком, любителем двадцатилетнего пуэра по кличке «дурик». (Только сейчас я осознал масштабы влияния русских спецслужб  в диаспорах, тогда даже мысли не пришло в голову: зачем на тайском островке в приграничных с Камбоджей  водах православный приход без священника, зачем там нужен функционер РПЦ и откуда у этого «дурика» деньги на свой особняк площадью 500 квадратных метров и зачем он так близко дружит с местными  полицейскими. Вроде бы живет на ренту с московской квартиры). Теперь-то я понял, что все это “легенда”, а церковь без священника – отличный способ финансирования напрямую из Москвы.

Даже когда я обнаружил, что вся моя финансовая документация передана конкурентам я не напрягся. А когда в один прекрасный день вдруг все они предъявили мне финансовые претензии, я решил что это просто не вполне порядочные люди покурили слишком много травы и перегрелись на солнышке.

IMG_1384

Когда после этого вдруг в местные органы власти Таиланда на меня пришло 20 жалоб, в дайв-ассоциацию ПАДИ 12 жалоб и на всяких весьма влиятельных форумах появились сотни записей о том, что я мошенник, беру в долг без отдачи, не плачу зарплату и обманываю клиентов. И внезапно мои смежники-тайцы стали на меня косо смотреть и потребовали разом повысить зарплаты в три раза  Я счел, что все это глупые потуги в борьбе за туррынок и зависть неудачников.

Но когда во все (!) туркомпании Таиланда, работающие с русским рынком пришли письма-предупреждения типа “острожно, в Таиланде работают известные мошенники Запольский и его фирма” и у меня один за другим рухнули контракты на годы вперед и на полмиллиона долларов, мне стало понятно, что это целенаправленная компания с целью запугать меня, разорить и вынудить замолчать. Это было удивительно для меня, никогда не думал, что опасен для власти настолько, что на меня будут тратить ресурсы организационные, финансовые и человеческие…

Я написал в своем фейсбуке, что не боюсь и не собираюсь останавливаться, а буду и дальше писать свою книгу, только теперь это будет не просто воспоминания политтехнолога в отставке, а журналистское расследование политического коитуса питерских бандитов со спецслужбами и властью,  в результате, которого Россия забеременела фашисткой диктатурой.

После этого ко мне домой пришел человек, специально за пару недель до этого выпущенный из тюрьмы в Камбодже, его имя Вячеслав  Китешвили, который сначала пугал меня финкой, потом ударил мою жену и меня на глазах у детей, ласково  пообещав семилетней дочке, что наемные убийцы из Камбоджи уже выехали, чтобы её папу с мамой нарезать на кусочки, удобные для питания собачек. (Видео, в котором подробно рассказывается о нападении вы можете посмотреть, перейдя по этой ссылке).

В результате нападения я получил сотрясение мозга и рваные раны. При этом его спутник, кстати, как выяснилось, житель Петербурга по имени Варсен все это снимал на камеру и вечером на НТВ вышел смонтированный сюжет о том, что, якобы известный телеведущий из России получил по морде за то, что кинул своих партнеров по бизнесу. И кто же станет разбираться, что никаких партнеров по бизнесу в реальности не существует. И что на картинку моей испуганной физиономии наложили совершенно чужой голос, что-то лопочущий о каких-то деньгах.

Этой же ночью действительно пришли камбоджийцы-нелегалы и закидали дом камнями.  Полиция не приехала, а когда мы пошли к мэру городка и все-таки заставили его позвонить начальнику полиции, тот нехотя взял заявление и не стал ничего делать. Потом мы выяснили, что полицейский получил крупную взятку за то, чтобы не вмешиваться. Деньги передавал человек, которому мы доверяли и который, как оказалось потом, был офицером ГРУ.

Ночью кто-то проник в офис моей компании и выкрутил из компьютеров жесткие диски. В ремонтной мастерской, куда я отдал ноутбук для замены вентилятора вдруг выяснилось, что у него сгорел винчестер и материнская плата.

После этого я открыто заявил в СМИ, что больше не собираюсь хранить свои записки, а буду ежемесячно выступать по радио с тематическими программами по российской политике и истории прихода Путина к власти.

После первой программы на Радио “Свобода” мне стали ежедневно приходить угрозы расправы, на форумах снова появились сотни “кинутых” клиентов с жалобами на меня, а австралийский офис Международной ассоциации дайв-инструкторов PADI  даже собрал специальный комитет по проверке моей квалификации как инструктора, их забросали жалобами от несуществующих студентов. Комитет, кстати, пришел к выводу, что 100 процентов жалоб на меня – полная ложь, а сами жалобы –  жалкая попытка диффамации.

Снимок

Дмитрий Запольский с семьей

Зато в интернете на дайв-форумах до сих пор висят фейковые расписки, клятвенные свидетельства очевидцев чрезвычайных происшествий в моем дайв-центре с погибшими, пораненными и изувеченными дайверами. Кто же будет проверять достоверность этого? Написали, значит что-то было. Ведь дыма-то просто так не бывает…

Я подсчитал, что в день на электронную почту и по SMS приходило по 20-30 косноязычных угроз и проклятий. И далеко не все они организованы провокаторами в погонах или просто сексотами типа дурика-дьячка. Половина – народное творчество, так сказать, инициатива масс. Спрашиваешь, например, в фейсбуке девушку: “что же я вам сделал плохого, что вы написали, что я – упырь?!” А студентка саратовского медвуза отвечает: “Мне лично – ничего, но мой прадед на войне погиб от вашей пули!” Но я родился почти через двадцать лет после Второй Мировой войны и я вовсе не немец, а совсем наоборот! “Вы против Путина выступаете, он страну с колен поднял, а вы хотите обратно в 90-е, значит вы фашист и упырь”.

После второго интервью все на некоторое время стихло. Однако, начались нешуточные провокации – один из туристов на моей яхте во время коммерческой частной вечеринки вдруг стал демонстративно раскуривать гашиш, я, не, делая замечаний, просто выдернул бонг у него и выкинул за борт. И только после этого заметил, что русский турист на соседней скамейке снимал все это на малоформатную камеру.

Я отменил все вечеринки, понимая, что против меня целенаправленно ведется работа, итогом которой должна стать ситуация, когда у меня не будет выбора  и я вынужден буду замолчать. То есть выбор будет – замолчать на свободе без бизнеса и денег или в такой же ситуации, но в камере депортационного центра в ожидании московского рейса.  Но я опять отказался и сделал еще одну программу.

Дмитрий Запольский в свой петербургский период жизни

Дмитрий Запольский в свой петербургский период жизни

Угрозы возобновились с новой силой, а в понедельник, 11 октября утром на мою яхту ворвался вооруженный человек, который сказал, что он боец Путина и сейчас восстановит справедливость: убьет меня, жену и детей безо всякого полония. (В интервью радио Свобода я поделился своим расследованием загадочной смерти бывшего личного охранника Путина, предположив, что на нем апробировали устранение неугодных верховной власти  при помощи трудноопределяемых ядов, ведь наличие полония у отравленного в Лондоне Литвиненко определили лишь чудом)

К счастью,  дверь в каюту моей семьи довольно крепкая. Пока нападавший пытался ее выломать, приехали знакомые тайцы с пистолетами и отморозок сразу сделал вид, что он просто проезжал мимо. Полицейский участок, в котором круглые сутки дежурит офицер вдруг оказался закрыт. Задерживать нападавшего не стали, он, выкрикивая угрозы, уехал. Пообещав, правда, вернуться ночью.

Трудно представить, что ФСБ или ГРУ или еще какая СВР прибегает к услугам подобных идиотов.

Но еще труднее предположить, что он вдруг сам решил в далеком Таиланде сыграть нехитрую роль Рамона Ивановича Лопеса-Меркадера: если бы покушение и удалось, его ждала бы не звезда Героя России, а незавидная доля заключенного в тайской тюрьме, где, как известно, иностранцев даже не кормят, а температура ниже 36 опускается только в декабре.

Так что это было? Думаю, кто-то его направил. Может, пообещал дозу наркотика, может выдал дозу,  может внушил, может заплатил. Факт тот, что я сейчас совершенно точно знаю и вижу – против меня работает группа профессионалов,  цель которой заставить меня замолчать. И это операция либо ФСБ, либо ГРУ, либо ФСО (у которых, говорят, теперь есть спецподразделение по информационной безопасности первых лиц. Именно благодаря этой структуре мы не видим в и не слышим в медиа одноклассников Путина, одногруппников на юрфаке, соседей)

В любом случае они работают как дуболомы: грубо, тупо и очень “бюджетно”, то есть “малыми средствами”. Хотя, возможно, я давно не был в России и отвык, а это теперь повсеместный стиль государственных структур.

Что я буду делать?

Во-первых, я не герой. Мне совершенно не хочется приносить себя (а тем более свою семью) в жертву ради борьбы с ветряной мельницей нынешней российской власти: она и так едва крутит свои лопасти, ход истории неумолим и безо всякого моего участия фашистский режим рухнет в самом обозримом будущем, похоронив под собой надежды, а может быть жизни многих наивных поклонников “твердой руки 2.0”

Ну а то, что я написал я храню не на компьютерах, не в ящиках стола, а в облаках. И если вы не знаете, товарищ майор, что это такое, спросите в подразделении, которое занимается у вас компьютерной безопасностью.

Что же все-таки вызывало такой страх у этих добрых (говоря словами булгаковского героя) людей? Ведь я не был допущен до каких-то совсем серьезных тайн и знаний. То, что знаю я – знают десятки людей. Один мой коллега предположил, что у верховных правителей России сейчас такой страх и трепет, что они воюют с собственными воспоминаниями. Каждый, кто просто был рядом в 90-е, сейчас воспринимается как потенциальный свидетель на Гаагском Нюрнберге…

Это было бы так смешно, когда бы не было так грустно!

Оставьте меня в покое! Я не Дон Кихот. Я уехал из России и от России. Но главное, я уехал от вас, мундиры голубые, и тех, кто вами восхищается. Я зря начал вспоминать прошлую жизнь. Это была ошибка. Россия не слышит слов. Слова больше ничего не значат. Все уже сказано и услышано. И все в очередной раз рухнет промозглым днем, паровоз истории попыхтит и снова медленно начнет толкать страну по рельсам, ведущим в Европу, в цивилизацию, в будущее. Где церкви существуют не в качестве конспиративных центров для сомнительных встреч с агентурой, где профессионалы специальных служб ведут борьбу за безопасность страны, а не против инакомыслящих провинциальных журналистов на пенсии, где деньги тратят на социальные программы и строительство хороших дорог, а не на финансирование интернет-хунвейбинов. И где можно защитить  себя от диффамации и государство поможет это сделать.

Вы напуганы и боитесь трибунала и потенциальных свидетельских показаний. Не тревожьтесь так, не напрягайтесь. Ведь на том суде, где придется отвечать за то, что происходит сейчас на моей родине, на нем свидетели не нужны. В той книге уже все написано. Не пугайтесь так, я всего лишь про учебник новейшей истории России, по которому через пятнадцать лет будет учиться мой годовалый сын.

Комментарии

Комментарии