RSS

Завершится ли круг, спустя 100 лет, реституцией?

Как сохранить активы семьи тогда, когда этого сделать нельзя?
Что ж, такое чудо случилось. При тотальной национализации. Чудо предусмотрительности.
Василий Поленов, известнейший художник (1844 – 1927), благодаря своей обширной общественной и благотворительной деятельности, обеспечил свою семью на 100 лет вперед, на три – пять поколений в будущем.

Всем известное «Поленово» — построенная им усадьба из многих домов и сооружений, в выбранном им месте на берегу Оки, на обширном участке земли в N га.
Когда в 1917 г. жгли и грабили помещичьи усадьбы, Поленов собрал сход крестьян и просил их решения — остаться ему жить у себя дома или уехать. Усадьбу не тронули, семья осталась.

Дальше диктатура пролетариата. Основная идея – отдать всё «им», чтобы сохранить активы и семью. Поленов заключил своеобразный «своп» — создал в усадьбе частный музей за право семьи жить в усадьбе. Получил охранную грамоту Луначарского (не подлежит национализации и конфискации). Обеспечил право семьи на управление музеем, т.е. на жизнь у себя дома.

В сталинские времена, в тридцатые годы – второй «своп». Все имущество, все коллекции переданы в дар государству за подтверждение права семьи жить в усадьбе и руководить музеем, т.е. жить у себя дома. Директорский пост должен был передаваться по наследству только членам семьи при сохранении бывшего личного имущества, коллекций, активов.
Конец 1930-х гг. — момент наивысшего риска. Чудом не разграбили, не роздали по учреждениям, сын художника – директор музея — и его жена были репрессированы. Освобождены в 1944 г. в 100-летие Поленова. Семья и ее активы смогли выжить.

Эта нитка дотянулась до сегодняшнего дня.
В 2014 г. директор музея – усадьбы «Поленово» – правнучка Поленова. Ей 39 лет. Способность удерживать контроль за активами семьи в далеком будущем.

Истинное чудо «правового и финансового инжиниринга». Сохранение в целостности того, что сохранить было нельзя.
Каждый из нас был бы счастлив сделать это для своей семьи – сохранение активов, надежный кусок хлеба, хотя бы на несколько поколений вперед.

Но «Поленово» — федеральная собственность.
Завершится ли этот круг, спустя 100 лет, реституцией?
Вернется ли имущество, нажитое личным трудом (имение было приобретено на средства от продажи картин), семье, ибо сделка конца 1930-х гг. – передача всего имущества в дар государству – по всем признакам была вынужденной?
В Восточной Европе это, скорее всего, случилось бы. Усадьба стала бы частным музеем.

У нас – открытый вопрос для многих семей. Не обсуждается. По-прежнему многие семьи знают свою собственность, бывшую у них до 1917 г., хотя, может быть, уже не смогут доказать право собственности.

оригинал — https://www.facebook.com/yakov.mirkin/posts/1627772157460565

автор — Яков Миркин

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v