RSS

Женева забыта, здания захватывают

2_1398774192

Женевские соглашения забыты напрочь: так называемые пророссийские активисты не только не освобождают здания, но и продолжают захваты.
29 апреля они атаковали здание Луганской облгосадминистрации.

Здание Луганской ОГА взяли штурмом пророссийски настроенные активисты, пришедшие от здания управления СБУ, передает корреспондент CXID.info. Люди с криками «Хунту прочь!», «Россия!» и «Выходи!» вломились в здание, выбив все стекла на первом этаже.
«Украинская правда» сообщает, что во время штурма здания прозвучал громкий хлопок, сразу же после этого к месту происшествия подъехала машина скорой помощи.

Кроме того, бойцы внутренних войск МВД заблокированы во внутреннем дворе Луганской ОГА. Сепаратисты требуют у правоохранителей сдать оружие, каски и бронежилеты.

Стрельбы не произошло, Нацгвардия согласилась сдать оружие. «Протестующие» с автоматами заявились и в местную телерадиокомпанию. Захвата не произошло, достигнута договоренность о предоставлении эфира.

В Донецке ситуация не лучше. Задержанные из числа нападавших на вчерашний митинг за единую Украину опрошены и… отпущены на все четыре стороны. Об этом сообщила «Украинская правда».
«8 сторонников ДНР от 20-ти до 40-ка лет были опрошены после чего отпущены домой. Они отрицают, что причиняли телесные повреждения. Они все будут привлечены — это точно. Милиция сделала все возможное, чтобы не допустить столкновения», — заверил заместитель начальника горуправления милиции Артем Киско.

Между тем, другие «пророссийские активисты» захватили во время вчерашнего побоища заложников. «Новости Донбасса» сообщают о судьбе двоих пленников, студентов Донецкого национального университета. Они были схвачены уже после митинга. Неожиданно к ним подошли несколько пророссийских активистов, применили насилие, обыскали и, найдя элементы украинской символики (желто-голубую ленточку), привели в здание захваченной Донецкой областной государственной администрации.

«Привели в облгосадминистрацию, раздели, сняли брюки, били по коленям, резали пятки, пытались резать пальцы, поставили на колени, били палками по голове, пока парни не оказались в практически бессознательном состоянии. Потом посадили их в другую комнату, положили перед ними два пистолета, «визитку» Дмитрия Яроша и стали проводить видеосъемку с комментариями, что якобы задержаны активисты «Правого сектора»», — рассказала родственница одного из студентов.
По ее словам, «студенты стали отрицать, что они имеют отношение к «Правому сектору», однако сепаратисты выключили видеокамеру и снова их избили, а потом забинтовали им головы и выгнали из ОГА».

Еще нескольких заложников удалось вызволить из плена ночью. Их держали в офисе Партии регионов.

Террористы, представляющие так называемую «Донецкую республику», не брезгуют и банальным грабежом. Сайт Gorlovka.ua сообщает: 28 апреля вечером в Горловке захватили пять инкассаторских автомобилей Приватбанка и разгромили терминал по улице 50 лет СССР в Калининском районе. Одного из инкассаторов задержали, завезли в здание УВД, где он и отдал ключи от машин, после чего отпустили. Машины оказались пустыми, как и развороченный преступниками терминал.

«Антитеррористическая операция превратилась в фарс, — говорит в Фейсбуке военный эксперт Дмитрий Тымчук. — Мы, группа «Информационное Сопротивление», до последнего старались избегать критики высшего руководства. Но дальше так нельзя. Наши солдаты и офицеры стали заложниками игр власти. Но это лишь частность. Потому как главные заложники в этой игре – суверенитет и территориальная целостность нашей державы».

На 6 мая назначено закрытое заседание Верховной Рады, на котором предполагается заслушать силовиков по поводу обострения ситуации на востоке страны. «Мы накануне майских праздников. Хочется, чтобы провокаторов и террористов мы на этих праздниках максимально локализовали и не дали возможности дестабилизировать ситуацию», — сказал и.о. президента Украины Турчинов.

Егор Седов (по материалам украинских СМИ)

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v