RSS

Журналисты описали, как Мундиаль 2018 был продан в Россию

  • Written by:

A7F4E317-3534-49A0-86F2-A12DAFD23781_w640_r1_s_cx0_cy33_cw0

Ни каких оснований для передачи России права на проведение мирового первенства по футболу 2018 года не было, — убежден автор фильма о коррупции в ФИФА.
Документальная картина «Проданный футбол», снятая немецкими журналистами рассказывает о грязных схемах в ведущем органе мирового футбола ФИФА.
В центре внимания журналистского расследования, оказалось голосование по проведению мировых футбольных первенств в 2018 и 2022 годах в России и Катаре.
В частности, 29 мая текущего года в Цюрихе пройдут выборы президента ФИФА. Ныне действующий президент этой организации Зепп Блаттер снова выставил свою кандидатуру.
Накануне голосования журналист Радио Свобода пообщался с одним из авторов фильма «Проданный футбол» Робертом Кэмп.
— Ваша документальная лента «Проданный футбол» содержит обвинения в адрес руководства ФИФА во взяточничестве и коррупции, в качества примера приводятся голосования на которых решалась судьба чемпионатов мира по футболу в России и Катаре. Вы считаете, что право на проведение этих чемпионатов было «продано» России и Катару?

— Когда мы исследовали эту тему, все, что мы находили, свидетельствовало о том, что заявки России и Катара не были убедительными. Даже председатель комиссии по оценке ФИФА, когда мы с ним общались, признал, что Катар и Россия подали слабые заявки на участие в чемпионатах мира в 2018 и 2022 годах. Это означает, что не было объективных причин для избрания России и Катара, поскольку их предложения оценивались как наиболее рискованные. То есть, должно быть что-то другое, чем они убедили ФИФА.

— В картине говорится, что трое чиновников ФИФА подозреваются в получении взятки в размере 1,5 миллиона долларов каждый от Катара. По крайней мере, одного из них подозревают также в том, что он продал свой голос и России. Не думаете ли Вы, что были и другие случаи взяточничества, связанные с чемпионатом мира по футболу в России, о которых пока неизвестно?

— Да, конечно. Думаю, это только вершина айсберга. Что касается России, то нам пока известно о Марисе Лефкаритисе, члене исполнительного комитета ФИФА от Кипра, по голосовании которого о месте проведения Мундиалей в 2018 и 2022 годах, проводилось расследование. Он заявляет, что ничего не делал со своим голосом. Но опять же, мы имеем дело с коррупционными схемами и конфликтом интересов. Но гораздо сложнее расследовать возможное взяточничество и давление ФИФА по России, чем по Катару. Думаю, есть много того, чего мы пока не знаем. Сейчас мы не имеем точной картины происходящего.

— ФИФА опровергает обвинения, содержащиеся в вашем фильме, и называет Вас и ваших коллег лжецами. Ждали Вы такой резкой реакции?
— Да. ФИФА как обычно начинает защищаться и огрызаться. Мы видим это на примере с активисткой Бонито Мерседес, бывшим представителем заявочного комитета Австралии (она обвинила ФИФА в раскрытии ее лица). Они провели телевизионную кампанию против нее. Так что реакция ФИФА не стало для нас сюрпризом.

Материал публикуется с разрешения белорусской службы «Радио Свобода»

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v