На фото: яхта "Дильбар" Алишера Усманова

Чтобы борьба с глобальным изменением климата увенчалась успехом, придется изменить свой образ жизни прежде всего богатой элите, на долю которой приходится огромная доля выбросов парниковых газов. Один процент самых богатых людей мира несет ответственность за вдвое большее количество выбросов, чем беднейшая половина человечества, говорится в докладе Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) в этом месяце.

В докладе рассматривается, как углеродный след людей связан с уровнем жизни людей, и отмечается, что люди с более высокими доходами, в частности, несут непропорционально большую долю глобального потепления из-за более высоких выбросов. Десять процентов населения мира с самыми высокими доходами потребляет 45 процентов всей производимой энергии и 75 процентов энергии во время авиаперелетов. Напротив, более бедная половина человечества потребляет только десять процентов энергии и пять процентов энергии во время авиаперелетов.

Если страны мира действительно решили бороться с глобальным потеплением и попытались ограничить повышение температуры до 1,5 градусов Цельсия к концу века, как это предусмотрено Парижским соглашением по климату, то производство углекислого газа на душу населения пришлось бы сократить до 2,5 тонн. ежегодно к 2030 году. Как это ни парадоксально, при этих условиях более бедные могли бы увеличить свой углеродный след в три раза (то есть повысить свое качество жизни), но десятой части самых богатых пришлось бы сократить выбросы до одной десятой того, что у них есть на данный момент.

«Выбросы самого богатого процента населения мира более чем в два раза превышают выбросы более бедных 50 процентов. Этой элите пришлось бы сократить свой углеродный след в тридцать раз, если бы мы соблюдали Парижское соглашение», – сказала глава ЮНЕП Ингер Андерсон.

«Отчет ЮНЕП показывает, что чрезмерное потребление богатого меньшинства усугубляет климатический кризис, и именно бедные сообщества и молодые люди почувствуют его последствия», – сказал представитель Oxfam Тим Гор. «Практически и политически невозможно ликвидировать этот разрыв в выбросах, если правительства не уменьшат углеродный след богатых и не устранят неравенство, которое мешает миллионам людей получить доступ к электричеству или отапливать свои дома», – добавил он.