10 фактов о Зиявудине Магомедове

Тверской суд сегодня избирает меру пресечения для совладельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых и главы подконтрольной «Сумме» стройкомпании «Интекс» Артура Максидова. Братьев подозревают в создании преступного сообщества, растрате и мошенничестве. Представляем краткую информацию о Магомедове и его бизнесе.

1. Зиявудин Магомедов хорошо знаком с Аркадием Дворковичем и Владиславом Сурковым. С Дворковичем у Магомедова дружба еще со студенческих времен – они были однокурсниками. Супруга предпринимателя Ольга Магомедова имела совместный бизнес с женой Суркова Наталией Дубовицкой. Они были совладелицами фирмы «Плейсмент Инвестментс», зарегистрированной в 2013 г. В январе 2017 г. они вышли из уставного капитала компании. Как отмечали СМИ, Магомедов считается человеком, близким к Дмитрию Медведеву.
2. В 2015 г. Алексей Навальный опубликовал информацию, что владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов оплатил отдых Дмитрия Пескова на крупнейшей в мире парусной яхте. Речь могла идти о суммы в несколько сотен тысяч евро. Магомедов это отрицал, однако в интервью FT признавал, что ему нравится общаться с Песковым.
3. Зиявудин Магомедов – двоюродный брат экс-главы компании «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова, ставшего фигурантом уголовного дела и покинувшего Россию.
4. В июне прошлого года сотрудники ГУЭБиПК МВД проводили обыск в офисе компании «ГлобалЭлектроСервис», входящей в группу «Сумма». Их интересовала документация, связанная с заключением контракта ОАО «ГлобалЭлектроСервис» с одним из субподрядчиков строительства стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде. Обыски проходили в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, возбужденного МВД. Аукцион на подготовку территории на острове Октябрьский в Калининграде к строительству стадиона к ЧМ-2018 «ГлобалЭлектроСервис» выиграл в декабре 2013 г. С правительством области был заключен контракт на 850 млн рублей. Для проведения работ были наняты несколько субподрядных организаций, в том числе «Калининград Альфа строй», «Вест» и «Геострой». Однако, как подозревают в МВД, некоторые из субподрядчиков не только завысили объем выполненных работ на 500 млн руб., но и сорвали их график. По информации МС, из всех стадионов, строящихся к ЧМ-2018, объект в Калининграде изначально был самым сложным именно из-за проблемного грунта и мало кто из строительных компаний хотел с ним связываться.
5. Группа «Сумма» владеет вместе с «Транснефтью» через СП Novoport Holding Ltd на паритетной основе 50,1% Новороссийского морского торгового порта (НМТП) это основной актив группы. В марте стало известно, что НМТП в 2014–2015 гг. недоплатил налогов на 6,95 млрд рублей, еще 2,47 млрд руб. составили пени.
6. Группе «Сумма» принадлежат 32,5% акций компании «Дальневосточное морское пароходство», 50% минус 1 акция Объединенной зерновой компании, Якутская топливно-энергетическая компания, доли в «Трансконтейнере» и FESCO, а также оператор связи «Сумма телеком» и компания «Стройновация».
7. В 2015 г. Магомедов создал венчурный фонд Caspian VC Partners на $300 млн для вложений в стартапы, среди его инвестиций – Uber, Peek Travel, Diamond Foundry и Hyperloop Technologies.
8. Во время президентства Дмитрия Медведева Браться Магомедовы получили немало выгодных госзаказов: на строительство трубопровода ВСТО-2, стадиона в Казани к чемпионату мира по футболу, реконструкцию Большого театра.
9. Группа «Сумма» конкурировала со структурами Сулеймана Керимова в попытке получить Махачкалинский порт в процессе приватизации.
10. Один из проектов Магомедова – бойцовский клуб Fight Nights. Кроме того, Магомедов сам занимается единоборствами и регулярно тренируется.

Источник

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики