фото BFM

Госдепартамент США объявил вознаграждение в размере до $10 млн за информацию, которая поможет установить личность и местонахождение руководителей хакерской группировки DarkSide

Об этом сообщается на сайте ведомства.

Кроме того, Госдеп обещает выплатить до $5 млн за информацию, которая приведет к задержанию или предъявлению обвинений хакерам, участвовавшим в майской кибератаке группировки DarkSide на системы компании Colonial Pipeline – одного из крупнейших трубопроводных операторов в США.

США также призвали страны, которые укрывают киберпреступников, “восстановить справедливость” для пострадавших от от программ-вымогателей хакерской организации.

Седьмого мая хакерская атака парализовала Colonial Pipeline – крупный топливопровод, по которому доставляют горючее из Техаса на Восточное побережье США. Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, компания-оператор Colonial Pipeline заплатила около $5 млн хакерам за восстановление своей компьютерной сети.

Когда хакеры получили деньги, они предоставили компании инструмент, позволяющий восстановить компьютерную сеть. Но он работал так медленно, что Colonial Pipeline использовала другие методы, чтобы система снова заработала.

Из-за хакерской атаки на Colonial Pipeline, которая обеспечивает поставки около 45% топлива, потребляемого на восточном побережье страны, на юго-востоке США возник дефицит бензина, цены на него резко пошли вверх.

В ФБР заявляли, что за атакой стоит группа DarkSide. В атаке на Colonial Pipeline президент США Джо Байден обвинил “живущих в России” хакеров.

“Настоящее время”