Forbes Russia недавно опубликовал список самых влиятельных людей в России, сразу попавший под огонь критики за то, что, по мнению наблюдателей, содержал хорошо читаемые признаки так называемой «джинсы» – заказной, а поэтому необъективной публикации, написанной в интересах заказчика. В роли такого заказчика интернет-публика уверенно называла главу «Сбера» Германа Грефа, который в списке самых влиятельных людей страны  почему-то идет под вторым номером, сразу после Путина. Другие представители списка, а также их расстановка, также вызывают вопросы. Впрочем, не будем гадать относительно мотивов, заставивших составителей списка 10 самых влиятельных персон России сделать такой выбор, и предложим вниманию наших читателей то, как эта картина видится из-за океана – в американском издании Forbes, перепечатавшем составленный  русскими коллегами рейтинг. Решать, объективен ли этот рейтинг, или, например, в редакции русского Forbes берут взятки, вам, дорогие читатели.

Посмотрите на топ-10 самых влиятельных людей из России

Forbes Russia недавно выпустила свой список самых влиятельных россиян, и все это выглядит немного по-советски

Все мы  знаем, кто находится под номером один. Это Владимир Путин. Но первые 10 человек в списке демонстрируют тот факт, что несмотря немалый промежуток времени, прошедший с момента падения Советского Союза, а также на то, что с тех пор выросло целое поколение, идеи свободного предпринимательства и частного сектора как двигатель экономики у россиян все еще не прижились.

Из 10 наиболее влиятельных персон только одна является представителем частного сектора. Даже единственная женщина в списке – глава ЦБ Эльвира Набиуллина – это государственный служащий.

Падение Советского Союза в 1991 году еще не привело к созданию здорового и процветающего частного сектора. “Сливки” российской элиты содержатся за счет налогоплательщиков. Если вы хотите разбогатеть в России, работайте в государственном банке или в государственной энергетической фирме. Ну или в Москве на Кремль…

Вагит Алекперов, президент «ЛУКОЙЛа», является единственным представителем частного бизнеса в списке. ЛУКОЙЛ – вторая по величине нефтегазовая компания в России и крупнейшая негосударственная организация.  Forbes упоминает Алекперова как 78-го богатейшего человека в мире, который «стоит» 18,1 млрд. долларов. Он является самым влиятельным представителем частного бизнеса в стране.

Лукойл попал под санкции США в 2014 году и находится под ними до сих пор. Вашингтон стремился наказать крупнейшие российские компании за роль правительства РФ в событиях, происходящих на востоке Украины, подчеркивает Forbes.

В списке есть и другие руководители, управляющие компаниями, которые, как и «ЛУКОЙЛ», тоже публично торгуются на бирже, но в каждой из них присутствует государство в роли акционера с контрольным пакетом.


Исполнительный директор ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров занял 9-е место за Алекперовым, а Владимир Богданов оказался на шестом, благодаря своей должности руководителя в контролируемом государством «Сургутнефтегазе», что помогло ему получить место в списке миллиардеров Forbes.

Два самых известных энергетических магната России (или печально известных, в зависимости от того, с кем вы говорите) входят в первую десятку. Алексей Миллер, генеральный директор «Газпрома», занимает третье место, что делает его самым влиятельным нефтяным и газовым человеком в стране. Он стоит выше Игоря Сечина, генерального директора Роснефти, который расположился на четвёртом месте. Сечина в России так боятся, что прозвали Дартом Вейдером. Однако учитывая тот факт, что он находится во главе «Газпрома», доминирующего на газовом рынке в Европе, Миллер немного более влиятелен.

Самый влиятельный топ-менеджер в России после Путина – не нефтяник. Это генеральный директор Сбербанка Герман Греф.

В течение многих лет некоторые иностранные инвесторы желали, чтобы Греф когда-нибудь занял или президентское кресло, или, по крайней мере, кресло главы министерства финансов. До сих пор Путин, похоже, доволен тем, что именно Греф возглавляет ведущую финансовую организацию страны.

Сбербанк находится под санкциями

Наконец, в числе 10 самых влиятельных после Путина людей остались либо политики, либо высокопоставленные бюрократы.

Самой влиятельной женщиной России является глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Премьер-министр Дмитрий Медведев занимает пятое место, отставая от Грефа, Миллера и Сечина – Вейдера. Набиуллина – самая влиятельная женщина в России и № 7 в списке. Центральный банк РФ хвалят ее коллеги и финансовые обозреватели по всему миру на протяжении всего периода, пока госпожа Набиуллина руководила банком. Она по-прежнему является одним из самых уважаемых глав Центробанков в мире.

И наконец, какой же будет список самых влиятельных людей в России, если в него не войдет главный шпион страны?

Александр Бортников, руководитель ФСБ, российской шпионской службы, которого Вашингтон любит обвинять в том, что он читал письма Хиллари Клинтон о победе над Берни Сандерсом – № 8 в списке после Набиуллиной.

Бортников руководил русской версией ЦРУ с 2008 года. Он был офицером старого советского шпионского агентства в то время, когда  агентство еще называли КГБ, с 1974 года.

Оригинал публикации на английском языке: https://www.forbes.com/sites/kenrapoza/2018/09/03/russias-top-10-most-influential-only-one-woman-and-one-private-company/#40e026dd76cd