RSS

О чём писали газеты 100 лет назад: Дадим, дадим, — теперь Россия стала нашей

Арестовали балерину. За доктором пришли. Аресты стрелявших в народ полицейских. Одесса и великие князья радостно присягают новой власти. Ростовские крестьяне готовы дать хлеб, потому что “теперь Россия стала нашей”. Всё это – в газете “Русские Ведомости” (№58 от 14 (27) марта 1917 года).

Арест балерины М.Ф.Кшесинской

Состоялось распоряжение о задержании и аресте М.Ф.Кшесинской. Прокурорскому надзору поручено ознакомиться с корреспонденцией, найденной на квартире Кшесинской. Для разъяснения смысла найденных в корреспонденции писем и телеграмм великого князя Сергея Михайловича был произведен допрос автора этой корреспонденции.

Телеграмма великих князей А.Ф.Керенскому

Петроград, 13 марта. На имя министра юстиции Керенского поступила телеграмма следующего содержания: «Относительно прав наших и, в частности, моего на престолонаследие я, горячо любя свою родину, всецело присоединяюсь к тем мыслям, которые выражены в акте отказа великого князя Михаила Александровича. Что касается до земель удельных, то, по моему искреннему убеждению, единственным последствием означенного акта они должны стать общим достоянием государства».

Подписали: великий князь Николай Михайлович, великий князь Дмитрий Константинович, князь Гавриил Константинович и князь Игорь Константинович.

Полиция и пулеметы

В столичном временном суде, образованном в составе мировых судей и представителей солдат и рабочих, началось рассмотрение дела о захваченных в первый день революции полицейских чинах. Из обстоятельств дела выясняется, что некоторые городовые были захвачены при пулеметах, из которых они стреляли в толпу. В отдельных квартирах, где были застигнуты городовые-пулеметчики, было найдено значительное количество пулеметных лент и провизии на несколько дней. Всего захвачено около 600 пулеметов. Бывший градоначальник, генерал Балк, дал письменные показания, что он не был осведомлен о пулеметах и что вся организация с пулеметами была личным делом А.Д.Протопопова (последний министр внутренних дел царского правительства ), причем пулеметчикам давалось крупное суточное вознаграждение.

Обыск у Бадмаева

В субботу, 11 марта, по распоряжению соответствующих властей был произведен обыск и выемка документов у «доктора тибетской медицины» Бадмаева. Взята переписка его с иеромонахом Илиодором, документы, в которых подробно описывалось возникновение распутиниады, и ряд писем от членов бывшей династии Романовых.

***

«Генералы, офицеры, военные врачи, чиновники минского гарнизона и временно проживающие в Минске впервые после низложения старого порядка счастливы сознанием, что они составляют часть той великой армии, которая сражаясь более 2½ лет с врагом за независимость родины, ковала единство русского народа и единство армии с народом, — той армии, которая в критическую минуту государственной разрухи, ввергавшей страну в пропасть, не отделила своего дела от дела народного, и. как один человек, встала на защиту его от изменнических ударов в спину со стороны личного режима. Честь и слава народным представителям с председателем Государственной Думы во главе, верно понявшим, в чем в эту трудную минуту их долг перед родиной. Неизмеримы заслуги рабочего класса, первого восставшего против старого порядка и сумевшего овладеть стихией в эти тревожные дни, когда носился призрак анархии. В полном единении со всей Россией мы заявляем: нет для нас сейчас власти выше нового, вышедшего из революции Временного правительства, впредь до того, пока верховная воля народа не проявится в возвышенном Учредительном собрании, свободно, всенародно избранном.

Гр.Павел Толстой

Провинция и государственный переворот

Новые сведения о переходе к новому строю поступают главным образом из уездных городов: Гжатска, Кролевца, Бахмута, Луганска, Александровска (Екат.губ.), Павлограда, Верхнеднепровска, Липецка, Моршанска, Бийска и др.

Продолжается трудная и сложная работа по реорганизации тех городских общественных управлений, которые по своему духу слишком органически связаны со старым режимом. По-прежнему заметно стремление сделать это возможно безболезненнее. Так, хотя, например, екатеринославское «городское управление вместе с городским головой Способным оказалось, по выражению правительственного телеграфного агентства, неспособным учесть события и принять в них участие», тем не менее делаются попытки не распускать городской Думы, а пополнить ее состав 10-ю представителями от совета рабочих депутатов, 10-ю от еврейского Общества, 10-ю от квартиронанимателей по назначению исполнительного комитета, 2 — от духовенства.

К сожалению, никакому исправлению, видимо, не могла поддаться одесская пеликановская Дума: ревизией, произведенной комиссарами общегородского комитета, обнаружена полная разруха хозяйства, касса пуста, отсутствуют специальные капиталы, в том числе 75000 рублей, вырученных лотереей в пользу семейств запасных, в одной комнате вместо дел обнаружено шампанское, водопровод в критическом положении, неоплаченных ордеров сотни, бухгалтерия бессильна подвести итоги. На смену устраненной управы избран новый состав.

Прискорбное направление получил вопрос об обновлении нахичеванской городской Думы (Нахичевань-на-Дону — населённый преимущественно армянами город к востоку от Ростова-на-Дону, позже присоединенный к Ростову-на-Дону). Общественный комитет голосами рабочих и солдатских депутатов постановил: нахичеванскую думу распустить и заменить общественным комитетом, который и назначит особых комиссаров для заведывания городским хозяйством. Решение это рабочие депутаты мотивировали между прочим так: «Хотя нахичеванская Дума прогрессивная, но она буржуазная, а потому ее необходимо разрушить». Этому решению не подчинился гражданский комитет и постановил думы не распускать. Сама нахичеванская Дума обратилась с просьбой о защите к Временному правительству. Прибывшие в Ростов члены Государственной Думы Николаев и Старлычанов заявили, что находят постановление рабочего комитета неправильным.

Очередные сведения отмечают работу, направленную к осведомлению крестьянства и к установлению связей с крестьянством. Так, самарский комитет «народной власти» постановил включить в состав своего исполнительного органа представителей не только городских рабочих и военных организаций, но и крестьянских депутатов. Харьковский общественный комитет командировал делегатов в села для осведомления населения. Ростовский (на Дону) офицерский комитет постановил организовать летучие отряды для агитации на станциях и в селах в пользу нового строя. При лазаретах организуются лекции о значении переживаемых событий.

Екатеринославская губернская земская управа вербует лекторов для разъяснения народу в селах важности политического момента, значения Учредительного собрания, конституционной монархии и республики. Царицынский комитет командировал по селам пропагандистов.

 

Присяга

В Одессе на приглашение градоначальника присягать новому правительству откликнулось подавляющее большинство населения. Церкви и синагоги переполнены желающими принести присягу. В Киеве 12 марта в храмах войсками начата присяга на верность новому правительству.

Переворот и продовольствие

В Ростове-на-Дону на общем представительном собрании учреждений мелкого кредита делегаты офицерского комитета и совета солдатских депутатов обратились с призывом поддержать армию хлебом. В ответ раздались возгласы крестьян: «Дадим, дадим, — теперь Россия стала нашей, а не немецкой».

***

Омск. Проездом из ссылки здесь остановилась Е.К.Брешковская (“Бабушка русской революции“, одна из создателей и лидеров партии эсеров ). Она встречена временно-командующим войсками и восторженной толпой, посетила митинг в городском театре, откуда была вынесена на руках, объезжала казармы, радостно приветствуемая солдатами. Е.К.Брешковская уезжает 13 марта.

Комментарии

Комментарии