Первая декабрьская ночь отмечена в Тбилиси многотысячной протестной акцией. Своей численностью и решительностью демонстранты заставили власть снизить планку жестокости. Таких избиений, как в предыдущую ночь, не происходило. Спецназ применял силу, включал водомёты, но оттеснить протестующих сумел только к утру. Рассеять полностью не удалось – отступив от парламента, участники митинга закрепились около Тбилисского госуниверситета.
Проспект Руставели перекрыли баррикады. Горели несколько парламентских помещений. МВД обвинила митинг в «целиком насильственном характере». Рано, конечно, закричали «волки!», но факт: активные протестующие применили петарды, коктейли Молотова и новое изобретение – «фейерверк-пулемёт». Это не говоря о камнях, бутылках и яйцах. Общее количество задержанных за три дня приближается к двум сотням. Среди них восемь россиян.
Яростные протесты последних дней, столкновения, избиения и поджоги спровоцировал премьер-министр Ираклий Кобахидзе. Своим заявлением о прекращении переговоров о евроинтеграции Грузии. Вчера он сдал назад: дескать, Грузия стремится в Евросоюз и непременно вступит, но при сохранении достоинства… Это мало кого убеждает. Известно, о каком «достоинстве» речь.
За минувший год правящая партия «Грузинская мечта» и её лидер-миллиардер Бидзина Иванишвили слишком много сделали для разрыва с Европой и переориентации на путинский Кремль. Недаром грузинскую власть расхваливают официальные представители РФ. Вплоть до Дмитрия Медведева, что само по себе позорно и не может рассматриваться иначе как издевательство.
Гораздо искреннее звучали другие слова Кобахидзе: «Грузия – независимое государство с сильными институтами и, самое главное, опытными и мудрыми людьми. Сценарий Майдана не может быть реализован в Грузии». Не допустить Майдана – вот цель и смысл любого авторитарно-коррупционного правления. Грузинское – не исключение. Здесь пока ещё «лайт-этап», но ведь и путинский режим не сразу превратился в монстроидальную угрозу человечеству.
Оценивать же мудрость Кобахидзе предоставим Иванишвили. Премьер уже постарался – одной фразой сделал то, чего год не могли все оппозиционные партии. Протесты стали мощными и яростными именно его усилиями.
Требование возобновить евроинтеграцию Грузии связано с другим – аннулировать объявленные итоги голосования 26 октября, провести новые парламентские выборы. Нынешний состав парламента оппозиция считает результатом беззастенчивых фальсификаций.
Важная особенность нынешнего грузинского протеста – спонтанность и беспартийность. К парламенту приходят люди, возмущённые произволом «мечтателей», стремящиеся видеть свою страну в свободной правовой Европе. Но организованной структуры, политического руководства и лидерства не наблюдается. Причина проста: рядовые протестующие настроены не в пример радикальнее статусной оппозиции.
На лидерство претендует президент Грузии Саломе Зурабишвили. Весь год она жёстко оппонировала «Грузинской мечте» и правительству Кобахидзе. С проевропейских позиций. Правящая партия готовит скорое отстранение Зурабишвили, уже подобран преемник – футболист Михеил Кавелашвили, «мечтатель» без диплома.
Зурабишвили выходит к парламенту как рядовая протестующая. Вчера она сделала креативный политический ход: заявив о нелегитимности парламента, заранее отказалась сдавать президентские полномочия. До новых выборов, итоги которых будут признаны обществом.
Комментаторы заговорили о «призраке двоевластия». Но это представляется преждевременным. Формально президент Грузии – глава государства и верховный главнокомандующий. Реально функции сводятся к церемониально-представительским. Все рычаги власти и командования сосредоточены в правительстве, а главное – в ближнем кругу Бидзины Иванишвили. Когда Зурабишвили пыталась говорить со спецназовцем и напоминала, что она президент, ответом был полный игнор.
Приходится признать: президент не пользуется широкой популярностью в стране, не особо авторитетна среди протестующих. В ещё меньшей степени это относится к нынешним лидерам оппозиционных партий (многие из них, к тому же, известны как бывшие партнёры Иванишвили). Весомее смотрятся отставки послов, оппозиционные выступления функционеров Минобороны. Но и о расколе между армией и полицией говорить не приходится. По крайней мере, на данный момент.
Административные и силовые рычаги остаются пока за правительством. Которое при этом держится буквально на нескольких тысячах спецназовцев и полицейских. Парадоксы грузинской политики.
Движение поднимается снизу и выдвинет своих новых лидеров. Если получит развитие. Но развиться может только внепроцедурно и вне оппозиции прежней. Подобно тому, как не связаны с былой «белоленточностью» российские добровольцы ВСУ.
На сегодня назначены новые проестные акции. Официозы «Грузинской мечты» заранее завывают о «зверствах радикалов». Имеются в виду разбитые стёкла и обгоревшие кабинеты. Пока что. Черта запрета уже пересечена, и пересекла её власть. «Грузин бьёт грузина!» – люди, вышедшие на улицу, этого не простят.
Виктор Тришеров