фото inforeactor.ru

«Новая газета» намерена сегодня опубликовать фильм-расследование, посвященный убийству журналиста издания Анны Политковской

Она была застрелена в своем доме ровно 15 лет назад.

В фильме журналисты «Новой газеты» хотят обнародовать результаты своего собственного расследования убийства Анны Политковской. В частности, они пообещали рассказать о роли ФСБ и МВД в гибели своей коллеги, а также высказать предположение, почему власти, по их мнению, уводили следствие по ложному следу в поиске заказчика.

При этом сегодня истекает срок давности по убийству Политковской. По закону его может продлить суд: если этого сделано не будет, то даже в случае привлечения заказчиков преступления они смогут уйти от ответственности.

Помимо фильма-расследования журналисты «Новой газеты» планируют открыть музей Анны Политковской в комнате, где она работала. В экспозиции будут представлены ее личные вещи и книги, а также рабочий стол. Также коллеги Политковской хотят посадить новые цветы в саду ее имени, который располагается у здания редакции «Новой газеты».

Летом 2014 года, спустя восемь лет после убийства Политковской, суд в Москве приговорил к пожизненному лишению свободы обвиняемых в организации и исполнении преступления. При этом заказчики так и не были названы.

Эхо Москвы

Убийство Политковской – подарок Путину на день рождения. От кого?

В субботу 7 октября в Москве убита известный журналист, обозреватель “Новой газеты” Анна Политковская. Тело Анны Политковской было обнаружено в 17:10 мск в лифте ее соседкой. Журналистку расстреляли в упор. В лифте нашли брошенный пистолет ПМ и четыре гильзы.

Журналист “Новой газеты” А.Политковская известна прежде всего своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Главный редактор “Новой газеты” Дмитрий Муратов предположил, что убийство связано с журналистской деятельностью Анны Политковской. Как известно, Политковской неоднократно угрожали. Так в сентябре 2001 года она опубликовала в “Новой газете” статью “Люди исчезающие”, рассказывающую о судьбе чеченца Зелимхана Мурдалова, арестованного в Чечне Ханты-Мансийским ОМОНом в начале 2001 года, а затем бесследно исчезнувшего.

После этого журналистка по электронной почте стала получать письма с угрозами от некоего “кадета”. “Кадетом” называли сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина, непосредственно “работавшего” с Мурдаловым после его задержания. Лапину предъявили объвинения, однако позднее они были сняты.

Ранее, в сентябре 2004 года во время событий в бесланской школе Анну Политковскую пытались отравить на борту самолета по пути в Беслан. Тогда Политковская заявила, что ее “устранили из поля”, чтобы не дать ей осуществить ее план урегулирования ситуации.

Анна Политковская также занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок оккупационных войск в Чечне.

С комментарием убийства Полтиковской выступил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, который назвал убийство журналиста “Новой газеты” Анны Политковской невосполнимой потерей.

“Думаю, что это впервые за последние несколько лет наносится удар в самое сердце российской журналистики. Произошла та трагедия в нашем цеху, которую невозможно будет компенсировать, потому что ничего похожего на Анну Политковскую нет и не будет”, – сказал Яковенко.

По его словам, “это какая-то новая и очень черная страница в России, поскольку со времен убийства Дмитрия Холодова (журналист “Московского комсомольца”) и Ларисы Юдиной (главный редактор газеты “Советская Калмыкия”) ничего похожего у нас не было”.

Убийство Анны Политковской связано с ее профессиональной деятельностью и, скорее всего, – с журналистским расследованием обстоятельств захвата “Норд-Оста”, заявила в эфире радиостанции “Эхо Москвы” председатель комитета “Гражданское содействие” Светлана Ганнушкина. Она добавила, что гибель журналистки стала следствием того, что “милиция занимается не тем, чем должна – ловит грузин вместо бандитов”.

Тем временем коллеги журналистки сообщили, что в последние дни Анна Политковская работала над расследованием пыток в Чечне. Ее заметка на эту тему должна была выйти в понедельник, сообщили агентству Reuters в “Новой газете”.

“Пока у нас нет текста статьи, но мы знаем, что у нее были свидетельства и фотографии”, – сказал заместитель главного редактора газеты Виталий Ярошевский.

Редакция “Новой газеты” считает, что убийство Политковской связано с ее публикациями.

«Первое, что приходит в голову – что Анна была убита из-за своей профессиональной деятельности. Мы не видим никакого другого мотива этого ужасного преступления», – заявил Виталий Ярошевский, заместитель главного редактора «Новой газеты», где работала Политковская.

Напомним, что последняя публикация Политковской в “Новой газете” – “Карательный сговор” была посвящена составу и деятельности отрядов чеченских коллаборационистов, воюющих на стороне российских оккупационных войск.

Бывший муж убитой Александр Политковский заявил журналистам, что преступление “наверняка связано” с профессиональной деятельностью покойной. “Я убежден, что в ближайшее время оно раскрыто не будет”, – сказал он.


Он также сообщил, что ранее покойной неоднократно угрожали, и одно время она даже пользовалась охраной.

“Однако в последнее время о каких-либо угрозах она не говорила”, – добавил Александр Политковский.

Напомним в этой связи известное заявление Полтиковской, которая в интервью ряду российских СМИ в свое время рассказала причину прекращения своих поездок в Чечню. Полтиковская сообщила, что она прекратила поездки из-за того, что Рамзан Кадыров обещал ее убить.

В день убийства 7 октября Владимир Путин праздновал свое день рождение.

Кавказцентр 7.10.2006