Еще 54 солдата погибли в Нагорном Карабахе, контролируемом армянскими сепаратистами. С момента начала боевых действий в воскресенье погибли 158 солдат, сообщил заместитель министра обороны Нагорного Карабаха Артур Саркисян. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Франции Эмануэль Макрон осудили участие Турции в конфликте. По данным Франции, боевики из Сирии перебрались в Нагорный Карабах, хотя Анкара это отрицает.

В интервью французской газете Le Figaro Пашинян обвинил Турцию в поддержке азербайджанской армии в борьбе за Нагорный Карабах боеприпасами, беспилотниками и другой военной техникой. По его словам, он также отправил в бой военных советников и «наемников и террористов» из северной Сирии. «У нас есть доказательства», – говорит Пашинян. «Они используют турецкие беспилотники и (истребители) F-16 для бомбардировки гражданских районов Нагорного Карабаха», – добавил он.

Агентство Reuters подчеркивает, что премьер-министр Армении не представил никаких конкретных доказательств, а Турция отрицала участие своего самолета и размещение наемников из Сирии.

Однако президент Франции Эммануэль Макрон также заявил на саммите в Брюсселе в пятницу вечером, что триста джихадистов из северной Сирии присоединились к боевым действиям за Нагорный Карабах, согласно информации французских спецслужб. По его словам, они пересекли границу между Сирией и Турцией в районе турецкого города Газиантеп.

Макрон добавил, что намерен попросить у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана объяснений. «Это недопустимо», – сказал он. Он также призвал Североатлантический альянс, членом которого является Турция, отреагировать на действия Турции на Южном Кавказе.

Кроме того, пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян заявила в пятницу в Twitter, что армянские силы сбили один вражеский самолет и один беспилотник на северо-востоке Нагорного Карабаха. Уже в пятницу вечером она сообщила о сбивании четырех беспилотников непосредственно над территорией Армении, один двигался в центральной части страны, а три других – над Нагорным Карабахом.

Из видеозаписей обломков неясно, что это за беспилотник, но в июле Азербайджан подтвердил, что покупает турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB-2. У Азербайджана также есть израильские разведывательные беспилотники Orbiter-3.

По словам пресс-секретаря Степаняна, уже сбито 107 азербайджанских беспилотников, пять самолетов и десять вертолетов. Однако эти цифры невозможно проверить. При этом Баку отрицает потерю самолетов.

Заявление о сбитом азербайджанском вертолете

Армения также использует беспилотники над этим районом, Азербайджанская сторона опубликовала кадры, на которых один из них был сбит.

 Пашинян сказал, что Турция хочет вернуть Османскую империю и вступает на путь геноцида.

В интервью газете Le Figaro премьер-министр Армении Пашинян обвинил Турцию в эскалации Нагорно-Карабахского конфликта. «Турция хочет усилить свою роль и влияние в регионе Южного Кавказа и таким образом изменить статус-кво, который существует уже более века», – сказал премьер-министр Армении. По его словам, Анкара хочет осуществить мечту о новом «султанате», который угрожает стабильности всего региона.

По словам Пашиняна, нынешняя ситуация хуже, чем армяно-азербайджанские столкновения в 2016 году. «Было бы уместнее сравнить это с тем, что произошло в 1915 году, когда во время первого геноцида 20 века было уничтожено более 1,5 миллиона армян. Сказал премьер. «Турецкое государство, которое продолжает отрицать прошлое, снова вступает на путь геноцида», – добавил он.

В воскресенье утром между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха вспыхнули боевые действия, которые описываются как самые сильные с 1990-х годов. Они уже заявили о десятках погибших, в том числе мирных жителей. Баку и Ереван обвиняют друг друга в нападениях.

Спор вокруг Нагорного Карабаха существует уже давно. Вооруженный конфликт разразился в 1988 году во время существования Советского Союза, когда армянское население Нагорного Карабаха заявило он намерении отделиться от Азербайджана, бывшего тогда одной из советских республик. После развала СССР, при поддержке Армении Карабаху удалось отделился от Азербайджана в кровопролитной войне, унесшей более 30 000 жизней и приведшей к более чем миллиону беженцев. В настоящее время анклав и прилегающий к нему Лачинский коридор, ведущий в Армению, находятся под военным контролем Армении. Азербайджан считает территорию оккупированной.