16 штатов судиться с Трампом из-за введения чрезвычайного положения

Американский президент уже не надеется получить $ 6 млрд на строительство стены на границе с Мексикой от Конгресса и ввел чрезвычайное положение в США: подробно о ситуации, ее причинах и сопротивлении оппозиции.

Протесты в День Президента – в США федеральный праздник превратился в выступление против политики Дональда Трампа. Активисты провели общенациональные протесты против введения президентом чрезвычайного положения.

15 февраля Дональд Трамп объявил о подписании соответствующего документа. Он предоставляет президенту расширенные полномочия в кризисных ситуациях. Таким образом лидер Белого дома рассчитывает в обход Конгресса получить деньги на строительство стены на границе с Мексикой. На ее возведение Трамп хочет получить около $ 6 млрд.

Решение президента уже начали оспаривать в судебных инстанциях.

Коалиция из 16 штатов США во главе с Калифорнией подала в суд на президента Дональда Трампа и высших членов его администрации в понедельник, чтобы заблокировать его решение об объявлении чрезвычайного положения в стране для получения средств на строительство стены вдоль границы между США и Мексикой.

«Сегодня, в День президентов, мы оспариваем решение президента Трампа в суде, чтобы заблокировать его злоупотребление президентской властью», – заявил генеральный прокурор Калифорнии Ксавьер Бесерра, демократ.

«Мы подаем в суд на президента Трампа, чтобы он не стал в одностороннем порядке грабить средства налогоплательщиков, законно выделенные Конгрессом для народа наших штатов. Для большинства из нас должность президента не место для театра», – добавил Бесерра.

Комментарии

Комментарии