Об этом сообщает Tagesspiegel со ссылкой на доклад Госдепа. Новые санкции вступили в силу в 2021 году с принятием в конгрессе США оборонного бюджета. Речь идет о фактическом запрете иностранным компаниям предоставлять услуги по тестированию, инспектированию и сертификации трубопровода. Им дано 30 дней на то, чтобы покинуть проект.

«Северный поток-2» завершен на 90% и предполагает создание газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии в обход Польши и балтийских стран. Строительством занимается дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2. В США проект называют угрозой энергетической безопасности Европы. Вашингтон опасается, что газопровод даст России рычаг давления на европейские страны, – подчеркивает “Открытка”.

Против выступают также Киев, Варшава, Вильнюс и Рига. Они напоминают о том, что путинский режим пользуется статусом единственного поставщика в своих целях и ранее без какой-либо причины или объяснения уже прекращал поставки природного газа Украине, что отразилось и на других государствах Европы.

Российская сторона заявляла о вводе газопровода в эксплуатацию уже в этом году. По-видимому, этого не произойдет.