В соответствии с данными Центробанка, в период с 2000 по 2018 год стоимость экспортируемых Россией природных ресурсов составила 4 трлн. долларов. По подсчетам экспертов, из РФ украдено и вывезено от 1,5 до 2,5 трлн. дол., то есть половина от указанной суммы в 4 трлн., и сделано это было, считают специалисты,  Путиным и его ближайшим окружением.

Согласно данным того же регулятора, пишет Максим Авербух в своем блоге на «Каспаров.ру», средняя зарплата россиян составляет 550 долларов, а средняя пенсия достигла отметки в 220 дол. США. Что касается покупательской способности, то она, посчитали в ЦБ, на 70 процентов выше, чем в «ельцинском» 1999-м, который считается самым худшим годом за все время правления Бориса Николаевича. Однако с какого потолка регулятор взял столь радушные данные, не известно, ведь по данным НИИ Росстат, реальная зарплата в России на 12 процентов ниже, чем уровень оплаты труда в корпоративном секторе, выдающийся за среднюю зарплату. На самом деле каждому 10-му россиянину денег не хватает даже на еду, а покупательская способность средней зарплаты, которую в реальности получают жители РФ, мало чем отличается от уже упомянутого нами 1999-го года.

Нынешнему «гаранту» ставилось в заслуги то, что он якобы вывел Россию из нищеты 90-х, но если учесть истинное положение дел в экономике государства и его социальной сфере, можно отметить, что ситуация описала круг и вернулась к исходному, то есть к тому положению дел, которое имело место в 1999-м году, с единственной разницей, что даже в самые худшие «ельцинские» годы у россиян были свободные выборы, демократия (пусть и не без болезней роста), свобода собраний и митингов. Была, оставшаяся от СССР еще не до конца уничтоженная промышленность. Именно она и смогла “вытащить” страну омута кризиса 1998 года. Сейчас ничего этого у нас с вами нет, зато есть Путин, который вроде как “вывел нас из 90-х”. Отсюда возникает вполне логичный вопрос: если мы снова живем как  в 90-е , то зачем нам Путин?

Татьяна Алексеева