Всего-то два дня внутрироссийские события оставались основной темой. Похоже, уже ко второй половине 16 сентября итоги выборов были забыты наблюдателями (конечно, если наблюдатели сами каким-то образом в них не участвовали). Все внимание — на Киев! С него и начнем.
Итак, Верховная Рада приняла 16 сентября несомненно исторические законы. Как именно она их приняла — вопрос отдельный.
Вкратце:
— ратифицировано соглашение об ассоциации с ЕС;
— утвержден особый статус ряда районов Донецкой и Луганской областей;
— принят закон об амнистии для участников мятежа на Донбассе;
— принят закон о люстрации.
Как-то многовато для одного дня!
Насчет амнистии. «Государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой, Луганской областей», — приводит формулировку «Украинская правда». Но это не означает безнаказанности для совершивших тяжкие преступления — убивавших, грабивших, пытавших, а также причастных к гибели малайзийского «Боинга».
Утро 16 сентября, Верховная Рада (из твиттера Евромайдан)
Негативных мнений о законе об особом статусе территорий очень много. Очень аргументированно высказался главный редактор издания «Петр и Мазепа» Александр Нойнец.
«Мы не знаем, почему Порошенко продавил именно этот закон. Может быть, Путин ему угрожал ядерным ударом. Может быть, Европа дала команду сливаться, и у Порошенко кончились аргументы. Может быть, Обама, наоборот, дал команду соглашаться на все, с тем, чтобы перезимовать, перевооружиться, и пойти в контрнаступление, а сейчас соглашаться на все, потому что соблюдать мы все равно ничего не будем. Может быть, это наш собственный план показать себя миротворцами, с тем, чтобы ДНР и ЛНР показали себя недоговороспособными обезьянами еще один раз, а Европа и США уже занесли микрофоны и видеокамеры, чтобы все это зафиксировать лишний раз. А может быть еще что-то. Мы не знаем, что именно. Президент не счел нужным поговорить с народом. И вот это-то как раз и есть самая большая проблема дня, а не законы. Власть наша такова, что будет принимать любые законы, которые придумает, и нас не спросит«.
С «особой территории» будут удалять всех, кто заблудился. И из ближнего пограничья — тоже. Потому что никаких даже самых фантастических оправданий их присутствия там не существует.
…Ну, там еще всякие международные наблюдатели могут появиться на разделительных линиях и на границе с РФ, «голубые каски» и много всякой другой полезной фигни.
Ах да! Совсем забыл!
Критикам Порошенко, наверное, на это на***ть. Но у меня старомодные взгляды… Не люблю когда людей убивают. Молодых и отважных — в особенности. Так вот. Теперь не будут. Не знаю, надолго ли. Не уверен, что совсем не будут (ибо жить приходится с волками). Но то, что НА ПОРЯДОК (или на два порядка) меньше — 100%. Это уже сейчас очевидно для любого, кто умеет пользоваться калькулятором…»
Так или иначе, но на карте появился новый «сектор Газа» (мне очень не хочется сравнивать ДНР-ЛНР ни с Иракским Курдским регионом, ни даже с Западным Берегом Иордана). Долго ли он просуществует в таком виде — посмотрим.
Улица Грушевского, ближе к вечеру (из твиттера Евромайдан). На самом деле, шины горели ярко, но символически — совсем не так было в январе-феврале
И — поток новостей, почти без комментариев.
Президент Украины Петр Порошенко аргументировал необходимость принятия закона об особом статусе ряда районов Донецкой и Луганской областей угрозой «большой войны». Об этом сообщил журналистам в Верховной Раде нардеп из «Свободы» Юрий Сиротюк, сообщает РБК-Украина:
«Нам не дали текста законопроекта, мы не обсуждали его. Президент объяснял, что может быть большая война, что этот маленькой позор лучше большой войны».
Лидер «Свободы» Олег Тягнибок рассказал журналистам, что никакие правки в указанный законопроект вносить было нельзя:
«Нам сказали, что неголосование сейчас за закрытый режим и за эти законопроекты приведет к войне. Это был основной аргумент и апелляция к тому, что если не будем голосовать, то мы потеряем Украину, потеряем государство».
Фото дня (сделанное депутатом Лесей Оробец): «мертвый экран» при режиме закрытого голосования (источник)
«Во время голосования табло было мертвым, никто из депутатов не мог видеть, кто и как голосует. Лишь в конце высветилась цифра двести семьдесят семь. Турчинов объявил: закон принят. На всех предыдущих закрытых заседаниях табло показывало ход голосования. Результаты на сайте не оглашались, но депутаты все видели. Такого закрытого голосования в парламенте не было. Никогда. Янукович отдыхает…»
Амнистия — не для всех. Что и продемонстрировал случай с одним из подозреваемых в организации событий 2 мая в Одессе Долженковым.
Апелляционный суд Киева подтвердил решение суда первой инстанции, который продлил на два месяца срок содержания под стражей Сергея Долженкова. Соответствующее определение апелляция вынесла сегодня, сообщает «Думская». По версии следствия, бывший милиционер, сын экс-ректора Одесского университета внутренних дел, известный под псевдонимом «Капитан Какао», возглавил колонну сторонников «Куликова поля» и спровоцировал массовые беспорядки в центре Одессы 2 мая 2014 года. Сторона защиты отвергает все подозрения и утверждает, что Долженков содержится под стражей в киевском СИЗО незаконно. Как сообщили нам в «Группе 2 мая», которая проводит собственное журналистское расследование, «Капитан Какао» действительно был одним из организаторов массовых беспорядков. По имеющейся информации, он получил легкое огнестрельное ранение и на виду у сотрудников милиции покинул улицу Греческую в «скорой помощи», которая выехала со стороны Русского театра. По мнению группы, следствие может осложняться тем, что ключевые свидетели, в частности, полковник Дмитрий Фучеджи и руководители «Одесской дружины», которые хорошо лично знали Сергея и общались с «Капитаном Какао» 2 мая, находятся вне пределов досягаемости украинских правоохранительных органов.
А вот закон о люстрации обрадовал тех, кто был против «особого статуса». Добивались его очень долго, но все же добились.
В это время под Верховной радой народ требовал люстрации (из твиттера Евромайдан)
За соответствующее решение проголосовали 321 народный депутат. Перед тем депутаты провалили голосование за законопроект во втором чтении, но смогли с нескольких попыток вернуться к его рассмотрению. Спикер парламента Александр Турчинов заявил депутатам, что не выпустит их из зала, пока вопрос люстрации не примут, сообщает «Украинская правда».
Любопытно, что самый шумный сторонник люстрации — депутат Ляшко — в момент принятия закона в раде не присутствовал.
Закон был принят, шины погасили (из твиттера Евромайдан)
«У нас как в Ватикане. Черный дым — за закон не проголосовали, белый — проголосовали», — пишет в твиттере блогер Григорий UKROP.
Впрочем, не дожидаясь закона, активисты «люстрировали» одного из депутатов — бывших «регионалов», Виталия Журавского. Он оказался не в то время и не в нужном (ему) месте в перерыве между заседаниями — и попал в руки митингующих, недовольных как его «региональским» прошлым, так и отношением к свободе СМИ (он — автор скандального законопроекта о клевете).
Мусорные контейнеры были доставлены заранее.
«Люстрировать «по-одесски» они были готовы, не отходя от здания парламента», — замечает издание Gordon.ua.
Еще один вариант «люстрации» — появление такого рода «рекламных» билбордов. Оксана Калетник (нардеп, член фракции КПУ) названа «народным предателем Украины» (из твиттера):
В Донецке боевики продолжают захватывать административные здания. Так, «Аргумент» сообщает, что они захватили спорткомплекс «Олимпийский», здание хозяйственного суда Донецкой области и здания консульств Республики Польша и Чешской Республики.
Боевики ЛНР пытаются перевести Луганск на «российские стандарты». В учебных заведениях они запрещают преподавание истории Украины, украинского языка и литературы. Представители самопровозглашенной «новой власти» требуют заменить всю информацию на учебных стендах, написанную на украинском языке, – на русский. Несмотря на это, в школах продолжают пользоваться учебниками, изданными в Украине.
Тем не менее, на «особый статус» реакция есть. Она очень различна, эта реакция: похоже, что руководство самопровозглашенных республик ожидает раскол. Можно предположить, что (как это принято у них) группировки начнут люстрировать друг друга.
Вопросы по законопроекту о статусе Донбасса еще остаются, но появился первый шанс на урегулирование, сообщил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий. Накануне украинский президент Пётр Порошенко предложил региону особый статус, сообщает «МК»:
«Закон об особом статусе Донбасса в основном соответствует нашим переговорным позициям, озвученным 1 сентября. Поэтому, хотя еще много неясного, можно сказать, что у мирного урегулирования появился первый шанс».
«Взгляд» цитирует первого вице-премьера ДНР Андрея Пургина:
«У нас нет полностью сформулированной позиции по этому документу. Мы должны его прочитать и принять во внимание. Тем не менее это закон Украины, который принят Верховной радой, у нас же есть свой Верховный совет, решающий вопросы законодательства. Мы воспринимаем этот закон как точку соприкосновения для будущего диалога, а не как правовой акт».
Начальник управления информационной политики МИД Евгений Перебийнис сообщил о жертвах уже после объявленного прекращения огня, передает «Украинская правда»:
«С момента объявления взаимосогласованного режима прекращения огня позиции украинских военнослужащих как минимум 296 раз был обстрелян со стороны российских военных подразделений и незаконных вооруженных формирований. В результате обстрелов 16 военнослужащих погибли, 98 – получили ранения».
Также он отметил, что из-за насилия, совершенного боевиками на захваченных территориях, есть жертвы среди мирного населения».
И еще об Украине. 17 сентября исполняется 15 лет со дня зверского убийства журналиста, основателя «Украинской правды» Георгия Гонгадзе. Это — День памяти погибших журналистов, которому была посвящена акция на Майдане.
Во вторник 16 сентября, в Симферополе по улице Шмидта, вооруженные люди окружили и захватили здание Меджлиса крымскотатарского народа, сообщает Интернет-издание Crime.in.ua. Здание Меджлиса по периметру оцепили вооруженные люди – 6 человек в масках, в военной форме и с автоматами, а также сотрудники полиции – до 10 человек. К зданию подъехал автозак. На вопрос журналистов, кто они и для чего окружили Меджлис, люди в форме отвечать не захотели, заявив, что «они не уполномочены говорить».
Как удалось выяснить корреспонденту «Крым.Реалии», в здании проводятся следственные действия. Внутрь, никого не впускают и не выпускают. Обыски ведутся в редакции крымскотатарской газеты «Авдет», которая располагается в здании Меджлиса. Редактора издания внутри нет, обыск проводят без его присутствия. Всем журналистам у здания Меджлиса настоятельно рекомендуют удалиться. Несогласных снимают на видео, требуя назвать себя и предоставить аккредитацию Российской Федерации.
Одну из версий появления силовиков обнародовал начальник отдела внешнеполитических связей Меджлиса Али Хамзин. По его словам, причиной приезда силовиков стал украинский флаг на здании Меджлиса, который неизвестные ночью 15 сентября сорвали со здания, однако его снова установили.
Россия
Вот как-то после всего перечисленного результаты единого дня голосования особо не впечатляют.
В Москве выборы в Мосгордуму оппозиция успешно провалила. О причинах лучше всего сказал лидер «Демвыбора» Владимир Милов:
«По итогам выборов Мосгордумы мы наблюдаем следующее: — Единороссы более или менее убедительно победили только в 12 округах — В 18 округах (1, 2, 5, 6, 9, 14, 18, 24, 29, 32, 34, 35, 37, 39, 41, 42, 43, 45), где победили единороссы, их победы были вовсе неубедительны, а выиграть должна была оппозиция, которая не сумела договориться о едином кандидате и хотя бы чуть-чуть еще поднять явку протестного избирателя — Еще в 10 округах можно было бы навязать единороссам борьбу, однако этого не было сделано.
Оппозиция могла бы реально — реально, сухие цифры тому подтверждением! — взять порядка 30 мандатов из 45 кресел в Мосгордуме, если бы умела договариваться и не призывала бы к бойкотам. Фальсификации, снятие кандидатов и админресурс не помешали бы этому — победа находилась вчистую в руках оппозиции. Избиратель был готов голосовать за оппозицию и голосовал. Это во многом изменило бы политическую ситуацию в стране».
При этом явка — чрезвычайно низкая. При такой явке слово «легитимность» лучше, наверное, лишний раз не произносить.
Петербург (где выбирали не только муниципальных депутатов, но и губернатора) — явка тоже низкая. Понятно, что врио губернатора Полтавченко получил огромный процент голосов, никто этому не удивлен. Но кто же, при отсутствии сильной соперницы Полтавченко, Оксаны Дмитриевой, не допущенной к выборам, занял второе место?
«Официально три процента испорченных бюллетеней или больше 42 тысяч человек. 42 тысячи вменяемых и дееспособных — уже ничего».
Но ключевое слово — «официально». В комментах к посту говорится, что реально таких бюллетеней было больше. Так что украшатели бюллетеней заняли второе место. Не так уж и плохо.
Да, а где те самые 84% или 87% поддержки действующей власти? Что-то их не видно!
Бюллетень публициста и политика Валерия Федотова (из его Фейсбука)
И еще одна новость. Неприятная.
16 сентября курс евро превысил ключевую отметку в 50 рублей, а стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), на которую Центробанк пока ориентируется в своей курсовой политике, пробила уровень в 44 рубля, сообщает РИА Новости.
Замминистра финансов Алексей Моисеев на встрече с журналистами призвал:
«Не паниковать».
Дальше последовали пояснения:
«У нас Банк России борется с инфляцией. <…> Они действительно с этим активно борются, то что нас в конечном итоге волнует — это то, как будет меняться стоимость наших рублей в нашей стране. Постольку-поскольку инфляция будет под контролем, по большому счету, какой будет курс — не имеет никакого значения».
Комментарии излишни…
Глупость и мерзость дня
В Санкт-Петербурге пьяный капитан курсирующего по Неве катера совершил несколько резких маневров, в результате которых пассажиров выбросило за борт, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на пресс-службу УТ МВД по Северо-Западу. «Судоводитель допустил резкий поворот катера, в результате которого двое пассажиров, находившихся в катере, вылетели за борт, в результате чего один из них пострадал», — говорится в сообщении. У оказавшегося в воде мужчины диагностированы многочисленные травмы ноги. Во время медицинского освидетельствования у капитана катера выявили легкую степень опьянения. Он отстранен от управления маломерным судном.
Иногда кажется, что мы все летим на таком вот катере. Даже полностью сухопутные граждане. Вдобавок, капитан принимает решения молча, не советуясь с пассажирами — хотя и ждет от них одобрения. И одобряют до поры — а то вдруг придется лететь в осеннюю воду при крутом развороте.
Но долго ли продлится это странное плаванье и «одобрение» действий капитана частью пассажиров, неизвестно…
Подтверждаются сообщения о бегстве из Горловки и с территории самопровозглашенной ДНР одного из известных полевых командиров — Игоря Безлера по кличке «Бес». 1 ноября об «отставке» «Беса» сообщил бывший командующий силами ДНР Игорь Гиркин (Стрелков). «Подтверждаю отставку Безлера, – цитирует Гиркина издание Joinfo.ua. На вопрос о том, где сейчас находится Безлер, Грикин ответил: «Пока «в […]
27 февраля в Москве состоялось шествие в память о Борисе Немцове, убитого год назад в центре российской столицы. В акции участвовало более 20 тысяч человек. Участники марша прошли от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Затем переместились на Большой Москворецкий мост, где был застрелен оппозиционный политик. Фотодокументалист Пелагия Замятина посетила это мероприятие. [huge_it_gallery id=»5″] Комментарии Комментарии Нет похожих материалов […]
Число подписей под заявлением, подписанным, многими известными правозащитниками, политиками, писателями и учеными, продолжает расти. Россияне выражают выражать возмущение заявлениями главы Чечни Рамзана Кадырова. Открытое письмо на момент публикации новости подписали около десяти тысяч человек, в их числе известные правозащитники, писатели, политики, ученые, журналисты и другие. В обращении упоминаются публичные призывы Кадырова относится к представителям оппозиции, которую в Кремле принято […]