Новости

2014, 15 августа: Хроника текущих событий

Все вчерашние загадки остаются таковыми. Прибавились и новые. Но все же прежней напряженности не ощущается, даже при появлении тревожных новостей.

Украина — «горячие точки»

Украинская артиллерия уничтожила колонну российской бронетехники, которой не было.

Именно так и выглядит одна из самых тревожных новостей дня, если сложить ее из сообщений из России и Украины.

Пресс-служба президента Украины сообщает (15:22 мск):

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.
Собеседники скоординировали действия по реагированию на информацию о заходе на территорию Украины из России военной техники, что четко зафиксировали международные журналисты, в частности, газеты «Гардиан». Президент сообщил, что эта информация достоверна и подтверждена, поскольку значительная часть этой техники была уничтожена ночью украинской артиллерией.

А теперь послушаем, что говорит министерство обороны России:

В Минобороны России опровергли сообщения о том, что украинские военные якобы уничтожили «российскую военную колонну», которая пересекла границу с Украиной.
Как заявил «Интерфаксу» в пятницу официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, «никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу, ни ночью, ни днем, — не существует. И лучше всего будет, если украинская артиллерия уничтожила фантом, а не беженцев или собственных военнослужащих».
«Подобные заявления, основанные на каких-то фантазиях, а вернее сказать предположениях журналистов, не должны являться предметом серьезного обсуждения высшими должностными лицами любой страны», — отметил Конашенков.
В оборонном ведомстве сожалеют, «что поводом для громких заявлений на высшем уровне в ряде европейских и «выбравших европейский путь» государств становятся не факты, а журналистские утки в социальных сетях».
«Похоже, это явление постепенно приобретает характер массового тяжелого заболевания, а вернее — эпидемии: не видеть массовую гибель мирного населения в центре Европы в результате широкомасштабных артиллерийских обстрелов городов и обсуждать сутками какую-то запись в твиттере», — сказал представитель ведомства. По его словам, в Москве не удивятся, «если украинская сторона продемонстрирует свою сожженную технику»
.

Между прочим, никакой техники пока не демонстрировалось. Ни сожженной, ни какой-то еще. Были снимки в твиттере, они приведены во вчерашней хронике событий.
А теперь представим, как все это должно выглядеть.
«Гуманитарный конвой» прибывает к КПП «Изварино», туда же подтягиваются журналисты, в том числе и западные.
Конвой спокойно стоит.
Мимо проходит в сторону Украины колонна БТРов.
Мимо конвоя, ставшего приманкой для привлечения внимания, мимо западных журналистов, фотографирующих все это.
И вот только скажите мне, что это — случайность!

BvA36qAIMAALyOk

Утверждается, что эта техника пересекла границу с Украиной

А раз оно неслучайно, то остается лишь предполагать, зачем нужно все это шоу. Если бы хотели реально вторгнуться, то сделали бы это с какого-то неожиданного направления — и уж всяко без привлечения прессы, отправившей фото в твиттер. Да и колонна менее всего похожа на экспедиционный корпус.
А на что же тогда она похожа?
А на отвлекающий маневр.

Вот от чего именно он отвлекал, выяснится, вероятно, не сегодня и не завтра.

15-08

Карта зоны АТО на 15 августа. Похоже, сейчас наступает время изменений: есть сообщения о начале штурма Луганска.
Утром сайт «Голос Севастополя», поддерживающий ДНР-ЛНР, сообщал:


«Ситуация на Луганском фронте. Продолжаются позиционные бои. Ополченцы зажали противника в районе Красного Луча и Петровское. Ночью была слышна канонада в районе селения Новосветловка, где украинские танки перекрыли дорогу — между Луганском и Краснодоном. Эта очень важная трасса связывает Луганск с Россией через погранпункт Изварино. Как известно, сейчас к Изварино подошел гуманитарный конвой из России, чтобы доставить продовольствие жителям Луганска, Донецка. Поэтому украинская сторона и бросила сюда танки, чтобы груз не дошел до голодающих».

Ну, понятное дело, украинской стороне более чем выгодно, чтобы груз не дошел до голодающих! Только этого и добиваются! Впрочем, о том, что это был за груз, чуть ниже — о нем отдельный сказ.
На данном сообщении сторонники ДНР-ЛНР не успокоились.
Уже около 19:00 пришла следующая информация:

«В пригороде Луганска ополченцами захвачена разведывательная группа Национальной гвардии Украины, которая должна была подготовить нападение на российский гуманитарный конвой. Об этом сообщили в штабе ополчения провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик».

«Гуманитарные» новости

Итак, гуманитарный конвой наконец-то позволили осмотреть специалистам Красного креста.
Все с нетерпением ждали, что же там будет, в этих фурах, набитых под завязку. Кто-то ждал, что они полностью забиты продовольствием, кто-то предполагал, что вместо продовольствия там будут снаряды, а то и что похуже.
Ошиблись все.

Читайте также:  Масштабный сбой сегодня произошел в работе Яндекса

BvEQB6eIMAA2Ps8

BvEN-YRIcAAyL9F

Запрещенных грузов не было. Но оказалось, что в некоторых из фур гуманитарки невероятно мало! (Фото — «Украинская правда»)

Журналистам показали содержимое машин, в которых перевозят якобы гуманитарную помощь. Журналисты в соцсетях отмечают, что многие машины — почти пустые, отмечает «Украинская правда».

Вот вам и конвой, способный накормить Донбасс!
Между прочим, Украина направила свой гуманитарный конвой, и он до Луганской области дошел.
Ирина Геращенко, уполномоченная президента по урегулированию конфликта, сообщила в Фейсбуке:

«Весь украинский гуманитарный груз прибыл на Луганщину! Сейчас в Старобельске миссия Красного Креста согласно описанию официально принимает харьковский груз. Склады забиты, наши фуры приехали полные, не пустые.)»

Ирина Геращенко продолжает:

«Важно и принципиально: украинский гуманитарный груз передается миссии Красного креста согласно всех норм и правил. По описанию, протоколам и классификациям. Именно так и только так могут и должны быть переданы Красному кресту любой гуманитарный груз. Второе. Никакого военного конвоя быть рядом не может. Это также правило».

«Украина в состоянии сама обеспечить украинцев продуктами – главное, чтобы «антифашисты и вежливые люди» не мешали», – добавляет Геращенко.

5ca3969-15230-667001196721030-8864102261154320054-n.jpg.pagespeed.ce.I93M1pmKC1

b0d4abc-trucks.jpg.pagespeed.ce.fRfJ-Y8wMt

Фото из Фейсбука Ирины Геращенко

Киев. Не то чтобы он стал «горячей точкой», но… Сегодня на Майдане убирали каркас той самой ёлки.

BvFv8MWCMAEMjmp

Из твиттера

Не обошлось без инцидентов: «Украинская правда» информирует о нападении на журналистов. Журналист Максим Прасолов сообщил:

«У меня сотрясение мозга. Сломали ногу Исаеву, я в милиции даю показания. Молодчиков в черных майках «Нарнии» зафиксировали на камеру».

Группировка «Нарния» стала известной в феврале, еще до победы революции. При этом многие считали «воинов Нарнии» провокаторами.
Как выясняется, «воины» (которые почему-то предпочитают воевать в Киеве, а не на Донбассе), протестовали против проведения торжеств в День независимости.

Вот что пишет на форуме ТВС один из активистов:

«Накануне, активистам Майдана дали обещание, что сцену ни кто не тронет и пришли к договоренности, что сцена будет использоваться властями для празднования 24 августа — «Дня независимости». Активисты-революционеры люди романтичные и честные, они не привыкли к такому циничному предательству с стороны бывших побратимов и принялись к подготовке сцены для гуляний властей».

Тут и появилась «Нарния». И сцена была разгромлена:
00603a5a8ca93a461cd865c807517b80

Еще одна новость, пришедшая недавно. Бородай заявляет, что через месяц Гиркин (Стрелков), экс-министр обороны ДНР, может вернуться в «Новороссию». Видимо, большой оптимист этот самый Бородай:

0

Ну, и, возможно, самое важное сообщение, которое плавно приводит нас к новостям России (хотя мы от них почти никуда и не уходили).

Дипломатические источники в Брюсселе утверждают, что в рамках нового трехстороннего формата Украина-Россия-ЕС должна состояться личная встреча на высшем уровне, сообщает «Украинская правда».
Об этом сообщил, в частности, в своем twitter брюссельский корреспондент Wall Street Journal Лоренс Норман:

«Баррозу собирается провести консультации с Путиным и Порошенко по газовым и торговым вопросам… Мне сообщили, что частью этого(формата) будут непосредственные трехсторонние переговоры(лидеров Украины, России и Евросоюза)».

Вот и «Русская весна» заговорила о переговорах — там помещен текст политолога Юрия Светина:

«Выбор такой: либо война до конца, либо парламентарии и договорённости в здравом диалоге. Второй вариант намного более приемлем, как я считаю, ведь как раз в критических ситуациях из общей массы патриотов выходят сильные личности, которые способны повести за собой людей и поднять на ноги всё разрушенное.

Моё мнение, что из политики Украины должны уйти такие люди как Тимошенко, Яценюк и прочие, у которых уже был шанс сделать благо государству, но они этого не сделали».

Проще говоря, по его мнению, из политики должна уйти партия Тимошенко.

Читайте также:  Варвар из дагестанского аула уничтожает мировое историческое наследие в Калининграде (Кенигсберге)

Вообще, 15 августа, невзирая ни на какие заявления и действия, ощущалась пусть не разрядка напряженности, то некий намек на нее. Например, ЕС говорит, что санкции против России — не самоцель, что при определенных условиях они могут быть сняты. В Сочи прошла встреча глав администраций президентов России и Украины Сергея Иванова и Бориса Ложкина, была согласована встреча министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции.
Но насколько такая ситуация будет устойчивой, покажут ближайшие выходные и первые дни новой недели.

Но все это — в общем. А есть и частности — жизнь продолжается.
Пока в украинском Мариуполе убирали памятник Ленину, на карте Санкт-Петербурга появились новые названия, очень близкие всем, кому дорога российская культура.

Имя фантастов братьев Стругацких получила площадь на пересечении Московского проспекта, улицы Фрунзе и улицы Победы, сообщает Gazeya.spb. Ранее имя писателей было присвоено местной библиотеке. За решение назвать площадь в честь писателей топонимическая комиссия проголосовала единогласно.
Бульвар от площади Европы до Финского залива теперь носит имя Александра Грина, а улица, проходящая вдоль ЗСД через площадь Европы, названа в честь Вадима Шефнера.

Frunze 7 Pobedy 14 Sankt Peterburg

Вот она, площадь Стругацких, ранее — безымянная

Глупость дня

Сегодня опять два номинанта — из России и из США.
Из России их могло быть и больше. Идеологи борьбы с «проклятым либерализмом», «общечеловеками» и «общечеловеческими ценностями» сейчас изливают в соцсети наболевшее. Но все же лучше при этом сохранять трезвую голову, иначе можно попасть в этот раздел.

Пишет в Фейсбуке публицист Дмитрий Ольшанский:

«В России два раза за последние сто лет происходило обрушение государства — и оба раза это происходило потому, что люди сливали себя сами.
В первый раз царь — вместо того, чтобы сражаться, победить или умереть, — оказался готов «подписать все, что вы мне тут принесли, а потом поехать, наконец, к Аликс».
Во второй раз у КГБ СССР, у всех советских танков и ракет затряслись руки, а все главные государственники оказались больны, пьяны, «не получали приказа», да и вообще «не знали, что с этим делать».
Весь православный монархизм и весь советский коммунизм были добровольно и относительно бескровно слиты за несколько дней.
Так будет и на этот раз».

Ну, последнее не я предсказываю, а Ольшанский. А вот танки и ракеты, у которых затряслись руки — это, конечно, сильный образ. Поздравляю с находкой!

А что же США? О, сторонники «традиционных ценностей» есть и там. Правда, в Америке знают, как именно им надо противодействовать.
Баптистской церкви из Уэстборо (Канзас) покоя нет. Им потребовалось непременно сделать плакатик «Робин Уильямс горит в аду» и разместить его в соцсетях с оскорбительным хэштэгом.
За что они его так? Во-первых, за суицид (который пока доказан не вполне). А во-вторых, за то, что актер при жизни поддерживал сексуальные меньшинства. Этого они никак не могли ни забыть, ни простить. Церковь в Уэстборо и прежде была знаменита многочисленными гомофобными акциями.

robininhell

Интернет-пользователи дали симметричный ответ. Посему в твиттере (в том числе и у русских пользователей) появился хэштег #GodHatesHaters («Господь ненавидит ненавидящих»). И кротко задали вопросы: а не слишком ли много баптисты из Уэстборо берут на себя, самочинно помещая в ад душу погибшего актера? И по-христиански ли это — желать вечных мук в аду человеку, который никоим образом их не обидел?

В общем, ославились в очередной раз фанатики из Уэстборо.

Комментарии

Комментарии