RSS

2014, 17 сентября: Хроника текущих событий

И снова российские события оказались темой дня. Олигарх и миллиардер (впрочем, не самый известный из олигархов и миллиардеров) Владимир Евтушенков помещен под домашний арест.

Но тут важно отметить даже не сам факт ареста, а реакцию пресс-секретаря президента.

“В Кремле попытки окрасить ситуацию вокруг Евтушенкова “в какой-либо политический цвет” назвали неверными и абсурдными, сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В “Роснефти” же заявили о недопустимости сравнений всех экономических дел в России, включая нынешнюю ситуацию, с делом ЮКОСа”.

Неполитическое. Недопустимы сравнения с делом ЮКОСа. Интересно, а почему так уж недопустимы? И следует ли считать, что дело ЮКОСа таки было политическим? Ведь говорилось же, что нет…

photolenta_big_photo (1)

Источник

К новостям Украины.

Перемирие продолжается, но это – тревожное перемирие.

Несколько артиллерийских ударов нанесли боевики по городу Счастье Луганской области, сообщает “Украинская правда”. Целью была Луганская теплоэлектростанция, которая находится рядом с городом. В результате пожара пропала электроэнергия в населенных пунктах Счастье, Новоайдар, Северодонецк.

BxwK3Q2CIAAeSaQ

Пожар на электростанции (из твиттера Евромайдан)

Из-за отсутствия электроэнергии были обесточены шахты, в которых находятся горняки, сообщает “Украинская правда”.

“От Луганской ТЭС запитана 21 шахта. Из-за отключения света шахтеры не могут подняться на поверхность. Ситуация усугубляется тем, что станция заминирована и сохраняется угроза взрыва”, – отметили в пресс-службе ООО “ДТЭК Востокэнерго”. “Персонал ДТЭК делает все возможное для восстановления подачи электроэнергии, чтобы шахтеры смогли подняться на поверхность”.

Сообщается, что пожар все же удалось потушить.

BxvsZb_CUAAWAEO

Сообщает Пресс-центр АТО:

17 сентября, с 8.45 до 11.40 в районе населенного пункта Нижняя Кринка террористы вели непрерывный обстрел из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» позиций сил АТО и домов местных жителей. В результате обстрела бандитами уничтожено 9 домов жителей Кринки, свыше 10 гражданских лиц убиты и десятки получили ранения.

10660183_863537340323740_8267069255899433131_n

Фото из Фейсбука Пресс-центра АТО

В свою очередь, поддерживающий самопровозглашенные республики сайт “Голос Севастополя” сообщает:

– о почти полном окружении силами формирований ДНР населенного пункта Дебальцево;
– о тяжелых обстрелах Донецка и стрельбе в районе аэропорта;
– о том, что боевики (названные в сообщении “партизанами”) атаковали воинскую часть в Чугуеве (это Харьковская область за пределами зоны АТО).

M_TWYg1h1DY

Кировское, последствия обстрела (с сайта “Голос Севастополя”)

О следующем документе мне сложно сказать – мол, это не фейк, уверен на 146%. Слишком много фейков уже было.
Однако имеются детали, указывающие, что документ вполне реален. К примеру, орфографические ошибки – авторы фейка наверняка озаботились бы их ликвидацией. К тому же, сайт действительно принадлежит “МИДу” ДНР.

Итак, обращение сотрудников “министерства иностранных дел ДНР”. Оно длинное, но настолько замечательное, что его стоит привести почти полностью:

“Со всей полнотой ответственности обязаны заявить следующее. В августе месяце в ДНР состоялся государственный переворот, за которым последовала минская государственная измена.
Сегодня это уже очевидно всем. Власть в Донецке и Луганске – в полном распоряжении изменников, предателей, прямых ставленников олигархата.
Сегодня московские хозяева «деятелей ДНР» за спиной ополчения, и уже не обращая на него никакого внимания, открыто ведут переговоры с киевскими коллегами-олигархами – на каких условиях будут продана назад Киеву Новороссия, и какую долю в капитале получат главные спонсоры этой войны как с той, так и с другой стороны. При этом время от времени, с целью обмануть Народ, на сцене появляется какой либо лживый «деятель ДНР» и заверяет ополчение, что он за суверенитет…

Пока вы проливали кровь на блок-постах, эти люди в тылу занимались отжимами имущества. Раве есть в Донецке человек который не знает про “подвиги” ключевых членов этого правительства? Почему же вы терпите эту нечесть?
Мы призываем понять, что все жертвы и вся пролитая кровь уже капитализирована предателями, оценена, и готовится в продаже. Времени не осталось. Пока донецкие «министры» забалтываю вас, рассказывая как они верны Новороссии, за кулисами идет оценка и продажа завоеванных вашей кровью активов.
Времени больше нет. Либо ополчение пойдет в Донецк, и поднимет на штыки предателей – либо все ваши жертвы были лишь за то, кто из олигархов будут иметь право дальше доить народ Донбасса в рамках «особого статуса»…

Вы за это боролись, и проливали кровь? Подойдите к могилам погибших товарищей, зачитайте им минский протокол и слова про «особый статус». Спросите их, что делать. У них теперь есть право давать вам советы.
Немедленно входите в Донецк, и разбирайтесь с предателями. «Перемирию» осталось жить считанные дни, если не часы. Используйте это время. Если время будут упущено – все остальные ваши жертвы и подвиги будут лишь вашей войной за чужие деньги.

Повернуть штыки внутрь, и разобраться с предательством, разобраться с олигархатом – вот главная военная задача на сегодня. Нет смысла оборонять землю, которую тут же продают за вашей спиной.
Повернуть штыки внутрь, поставить во главе Республик людей, в которых нет ни тени сомнения. Отправить на свалку предательские «правительства» ДНР и ЛНР, а главных фигурантов минского предательства – отдать под суд военного трибунала. Времени нет. Либо победа сейчас – либо колониальный позор на десятки лет.
Долой ДНР, да здравствует Новороссия!”

sddefault4

Первый министр иностранных дел “ДНР” Екатерина Губарева. Отстранена от должности в августе (источник)

Есть еще один скандал. Несколько дней назад я предположил, что экс-министр обороны ДНР Гиркин, резко высказавшийся о некоем “патриоте”, любителе виски и сигар, имеет в виду Владимира Антюфеева, который перевелся в непризнанную ДНР из непризнанного Приднестровья (ранее он руководил там спецслужбами).

Оказалось, что не казалось. Гиркин (Стрелков) молчать не стал.

Bxq3OjFIMAAfyo_

 

В мире

Шотландцы стали головной болью Британии. Уйдут или останутся? Решат ли все какие-то доли процента голосов? Что будут делать проигравшие, которых в любом случае – около половины избирателей?
Пока интрига сохраняется.

Премьер Британии не уйдет отставку в случае отделения Шотландии, сообщает “Эхо Москвы”.
Дэвид Кэмерон заявил:

«Моего имени на бюллетенях нет».

Политик пояснил, что вопрос о его будущем решится на выборах в Британии. Всеобщие выборы пройдут в Великобритании в 2015 году. Референдум о независимости Шотландии состоится 18 сентября. Ранее Кэмерон ранее призывал жителей Шотландии остаться в составе Соединенного Королевства.
Кроме того, он предупредил, что “развод” может оказаться болезненным – как для Британии, так и для Шотландии.

miting_shotlandiia_600x400

Лондонцы митингуют против “развода” (источник)

n17430

Сторонники “развода” из Шотландии (источник)

А в конце обзора – немного позитива. Как ни странно, из Украины. Новые приключения руфера Григория Мустанга. Того самого, которого сейчас разыскивают за деяние, названное российскими СМИ очень странным образом – “осквернение звезды” (которая, между прочим, религиозным объектом или объектом почитания не является).
Он – во Львове, на высоте 190 метров. Судя по всему, чувствует себя прекрасно и уверен в своих силах. Чего я и всем желаю!

BxwUT_mIMAAYCct

Комментарии

Комментарии