20 августа все московские сообщения вертелись вокруг “оскверненной” пентаграммы и флага соседней страны, вывешенного над сталинской высоткой. Тем не менее, это далеко не единственная новость дня. Есть трагические сообщения, иногда встречаются умеренно-оптимистические, а вот по части глупостей сегодняшний день просто зашкалил.

Но начнем с потери

Антон Буслов – 1983-2014

Популярный блогер, сотрудник The New Times, специалист по урбанистике. И невероятно мужественный и стойкий человек.
Надежд на выздоровление не было…
Редакция The New Times сообщила:

Час назад, около 20:00 по московскому времени, не стало Антона Буслова. Он писал свой дневник с ноября 2012 года. В прошлый номер не смог: за него написал брат Дмитрий.
Мы ждали от него колонку и в номер, который мы сейчас готовим. Мы знали, что это будет прощальная колонка. Он не успел ее написать.

Украина – “горячие точки”

20 августа было очень много сообщений о тяжелых и кровопролитных боях под Иловайском.

В Нацгвардии утверждают, что операция с освобождения Иловайска продолжается, в том числе при участии бойцов батальона “Донбасс”. Об этом сообщает “Украинская правда” со ссылкой на пресс-службу Нацгвардии.
“Военнослужащие батальона оперативного назначения Национальной гвардии Украины “Донбасс” вместе с военнослужащими Вооруженных сил Украины и батальонами территориальной обороны “Днепр”, “Шахтерск” продолжают операцию по освобождению города Иловайск Донецкой области от террористов”, – сказано в сообщении.
К украинским силовикам поступает подкрепление из добровольческого батальона “Азов”.
Сейчас украинскими силовиками контролируется весь город, хотя контратаки со стороны террористов продолжаются.

Украинские солдаты (фото из твиттера Евромайдан)

Поддерживающий ДНР-ЛНР сайт “Голос Севастополя” сообщает:

Ополченцы Донецкой народной республики заявили, что нацгвардии Украины удалось взять под контроль лишь один квартал города Иловайск в Донецкой области. Национальная гвардия Украины заявила ранее, что Иловайск уже находится под контролем батальона “Донбасс”, но атаки ополчения продолжаются.

Кроме того, там же говорится о контрнаступлении сторонников самопровозглашенных республик под Луганском.

Украинские СМИ и соцсети сообщают о взятии в плен под Иловайском российских десантников и… французского режиссера русского происхождения.
Что касается десантников, то сообщение вполне похоже на истину после такой подробности:

“Один признался: у него 60 тысяч кредита, взяли на крючок и так отправили в Украину”.

А режиссер достаточно известен в кругах сторонников “Новороссии”.
Пишет блогер Александр Самарцев:

Сегодня стало известно, что в плен к украинским военным попал среди восьми террористов Юрий Юрченко, гражданин Франции, стихотворец, актер, лауреат каких-то премий, добровольно приехавший на Донбасс, чтобы воевать с “фашистской силой темною”.
Я надеюсь, что не давший ему взять автомата Николай Губарев Юрченко спас – он, скорее всего, ни в кого так и не пострелял.
На YouTube выложено интервью с этим “Байроном”, записанное в Славянске, когда еще там верховодил Гиркин.
Я, знающий Юрченко с декабря 1978 года (Софринское совещание молодых московских авторов), надеюсь, что никаких кровавых преступлений за ним не числится и, хотя содеянное им все равно имеет омерзительный оттенок – информационная поддержка бандитов для распространения во Франции с Германией – очень бы просил украинские власти его помиловать и отпустить…

Юрий Юрченко (фото с mignews.com.ua)

Киев. В столице Украины, на Крещатике, проходит репетиция военного парада ко Дню независимости.

Военная техника на репетиции парада (фото из твиттера VASILY MAXIMOV)

Россия, главная тема дня

Мы все эту самую тему дня с утра созерцали:

Собственно, на этом можно было бы и закончить, заметив в РосСМИ слова “вандализм” и “осквернение” по отношению к символу, который, вроде бы, не должен являться священным в РФ. Ну, право же, что это – пентаграмма с серпом и молотом? Звезда героя соцтруда советского образца в обрамлении колосьев? Но это даже не было даже госсимволикой СССР. В новой раскраске звезда выглядит куда симпатичнее. А флаг… Ну, да – флаг соседней страны. С президентом которой намерен вскоре встретиться президент России.

Но по “делу об “осквернении” пентаграммы задержано четверо человек.
Во-первых, это – не “Pussy Riot”, где несколько свидетелей сослались на оскорбление своих чувств. Пентаграмма на сталинской высотке не является религиозным символом.
Во-вторых, это – ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ. И вполне может выясниться, что они действительно ни при чем. Так что лучше пока обойтись без похвал и проклятий.
Сталинская высотка на Котельнической могла привлечь внимание (и наверняка привлекла) очень высокопоставленных персон. И для ГУ МВД по Москве 20 августа 2014 г. вряд ли стало счастливым и безоблачным днем без головных болей…

В мире

Ирак

Боевики ИГИЛ убили американского журналиста – и выложили запись в Интернет.

Подпишитесь на Русский Монитор в Google News

Группировка “Исламское государство” (ИГ), действующая на территории Ирака и Сирии, распространила видеозапись, на которой якобы запечатлена казнь американского журналиста Джеймса Фоули. Журналист пропал на северо-западе Сирии 22 ноября 2012 года, сообщает ИТАР-ТАСС.
Видео под названием “Послание Америке” (A Message To America) было размещено в соцсетях во вторник 19 августа вечером.
При этом на видео присутствует журналист американского Time Стивен Сотлофф, пропавший в августе 2013 года в Ливии.
“Жизнь этого американского гражданина, Обама, зависит от твоего следующего решения”, – говорится в заявлении боевиков.

Джеймс Фоули (фото с сайта “Аль-Джазиры”)

Впоследствии Белый дом подтвердил подлинность записи.

Обама выступил (фото – (с) AFP)

«Друзья и близкие Джеймса Фоули скорбят по его утрате. Вместе с ним скорбит и Америка», – заявил президент США, передает RT. Кроме того, глава государства выступил с резкой критикой деятельности террористической организации.
«Исламское государство» совершает беспрецедентно жестокие акты насилия: их боевики убивают, насилуют, обращают в рабство. Среди погибших и шииты, и сунниты. Преследованиям подвергаются христиане и иные меньшинства. Их действия сравнимы с геноцидом», – подчеркнул Обама.
Барак Обама также добавил, что «это не религия – учить людей убивать невинных. Подобная идеология – банкрот, потому что, в отличие от Фоули, они не строят, а разрушают».
Также президент добавил, что «для «Исламского государства» нет места в XXI веке» и призвал правительства и население Ближнего Востока уничтожить террористическую группировку, которую он назвал «раковой опухолью».

Глупости дня

Именно так, во множественном числе.
Депутату Е.Федорову покоя нет. Только-только успел проявить инициативу по поводу лишения наград Макаревича – и вновь весь в работе, весь в делах, хлопотун наш!

“Известия” сообщают:

В правоохранительные органы направлено заявление от депутатов нижней палаты парламента Евгения Федорова и Алексея Журавлева (оба — «Единая Россия») с просьбой провести проверку «чистоты» заработков актера театра и кино заслуженного артиста РФ Михаила Ефремова, телеведущего и журналиста Леонида Парфенова и актера и шоумена Михаила Шаца. У законодателей вызвали подозрения их рекламные контракты, в частности, с компаниями МТС, «МегаФон» и «Евросеть», через которые в виде выплат за сотрудничество, как подозревают депутаты, публичные персоны получают средства на поддержку оппозиции.

Вообще-то, лучшее средство от майдана – демократизация, дерегулирование и отмена запретительства. И не будет никакого майдана. Почему Е.Федоров не хочет принять столь простой вариант, не слишком понятно.

Прочие высказывания связаны, разумеется, с пентаграммой и флагом.

Э.Лимонов, писатель и автор “Известий”:

Какие-то отважные скоты вывесили украинский флаг на шпиле высотки на Котельнической набережной. И окрасили звезду в жовто-блакитные цвета. Отважные потому что очень высоко, видимо альпинистское снаряжение понадобилось.
Когда скотов поймают, им грозит административное наказание ! И только !

Предлагаю ввести за подобные антироссийские преступления новое наказание в Уголовный Кодекс РФ : народный суд.
Пойманных бросить в толпу народа, собравшегося на митинг в поддержку русского восстания на Донбассе. А полиция пусть отвернётся на 15 минут.

Так разозлился, что даже не написал, что это – очередная его проповедь.

Пожилому писателю поддакивает его молодой пресс-секретарь:

Вот только, к их сожалению, народа, который ходит на митинги в поддержку “русского восстания” на Донбассе, не очень много. Плоховато у них с народом получается. Даже при условии разрешенной “Стратегии-31”.

Ну, и еще один постоянный обитатель рубрики. На сей раз про Макаревича высказался – не дает им покоя музыкант. Лучше дать длинную цитату целиком, она того стоит:

«Ну, представьте – такая ситуация: Советский Союз ведет войну с гитлеровской Германией, и, например, Марк Бернес исполняет для немецких войск песню «Хорст Вессель», ну как бы мы к этому отнеслись? — провел параллель Александр Дугин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. – Понятно, что в той эпохе, в сталинское время были более обострены отличия между своим и чужим, предательством и верностью. Но всё-таки песня «Хорст Вессель», например, в исполнении Марка Бернеса для немецких оккупантов – мне кажется, — это невозможно вообще никак, ни субъективно, ни объективно. Ни даже в рамках власовского коллаборационистского корпуса. А это происходит на наших глазах. И мало того, что мы воюем с Украиной, и Макаревич на трупах Славянска, который стал просто городом нашей воинской славы, захваченный нацистскими оккупантами, хунтой, — он дает концерт для этих оккупантов. Это вообще ни в какие ворота не лезет, но самое главное, что ему аплодирует значительное количество российской элиты. То есть приблизительно так можно сказать: что Бернес спел песню «Хорст Вессель» для нацистов-оккупантов, а в Москве, например, Товарищество советских композиторов как бы попросило снисходительно отнестись к этому действу. Это если сравнить советское общество во время войны и российское. То есть на самом деле оккупанты сидят здесь. То есть человек, который поддерживает Макаревича, — это самая настоящая предательская тварь. Если он даже внутренне тайно думает, что у Макаревича есть какое-то оправдание, он уже сволочь. А если он открывает свою пасть в поддержку Макаревича, то я не знаю…, он расписывается, что он ненавидит наш народ лютой ненавистью, солидарен с его убийцами, с его палачами, с карателями, с авторами одесской резни и готов аплодировать, если это произойдет в самой России. Вот как я понимаю историю с Макаревичем».

Есть у философа Александра Дугина и рецепт, как властям следует поступить и с самим лидером «Машины времени», и с теми, кто его поддерживает.

«Я полагаю, что необходимо депортировать «пятую колонну», лишить их гражданства, не только Макаревича, но всех людей, которые выступили в его поддержку. Просто немедленно лишить гражданства, — заявил философ корреспонденту ФАН. – Гражданство России – это высшая ценность, люди убивают для того, чтобы стать гражданами России. Донбасс весь утоплен в крови, чтобы получить гражданство России, чтобы стать гражданами нашего великого государства, чтобы соединиться с ним, чтобы не быть под оккупацией хунты. И в этом отношении – отношение к гражданству, на мой взгляд, должно быть просто предметом гордости. Я предлагаю лишить Макаревича гражданства, а также лишить гражданства всех тех персонажей, которые выступили в его защиту. Немедленно и сразу. Одним президентским указом”.

То, что профессор неестественных наук может не знать Конституцию и действующее законодательство – это еще ничего. Возможно, в сферу геополитики такие мелочи не входят.
Но то, что Дугин начал выпаливать вещи, о которых следовало бы промолчать – это гораздо интереснее.

РПГ – это такой научно-исследовательский инструмент профессора Дугина? (Источник)

Но все эти персонажи сегодня лишь на непочетном втором месте нашей рубрики. А на непочетном первом – детское шоу на “Chapeau-2014”.

Безумие прогрессирует…

Доброго всем дня!